Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина голосует

Кто теперь запоет на Майдане?
Игорь Кожевин





Похоже, это был расчет, и ничего личного. Без нее он бы не стал президентом
Похоже, это был расчет, и ничего личного. Без нее он бы не стал президентом

Без него она бы не оказалась в шаге от заветной цели
Без него она бы не оказалась в шаге от заветной цели

Но до февраля 2008 они еще хоть как-то были вместе
Но до февраля 2008 они еще хоть как-то были вместе

Виктор Янукович: такая политика внутренняя, конечно, не может поддерживаться украинским народом
Виктор Янукович: такая политика внутренняя, конечно, не может поддерживаться украинским народом

В работе Верховной Рады всегда есть интрига
В работе Верховной Рады всегда есть интрига

Редко можно угадать, будет ли принят закон, и не закончится ли заседание, едва начавшись
Редко можно угадать, будет ли принят закон, и не закончится ли заседание, едва начавшись

Ющенко неважно, сколько людей погибли в Казахстане, Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе
Ющенко неважно, сколько людей погибли в Казахстане, Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе

Ему важно провести идеологическую черту между Украиной и Россией, и чтоб это заметил Вашингтон
Ему важно провести идеологическую черту между Украиной и Россией, и чтоб это заметил Вашингтон

Ющенко тоже пытался разрушить духовную связь России и Украины, устроить церковный раскол
Ющенко тоже пытался разрушить духовную связь России и Украины, устроить церковный раскол

Ющенко неважно, что 70% населения возражает против вступления Украины в НАТО
Ющенко неважно, что 70% населения возражает против вступления Украины в НАТО

Тем, кто надел майку с надписью "НАТО √ ТАК" доплачивали
Тем, кто надел майку с надписью "НАТО √ ТАК" доплачивали



Несмотря даже на последние усилия, как Виктор Ющенко оказался у политической черты? Чего так и не смог добиться? И кто теперь будет петь на Майдане?

Майдан образца 2010 так же не похож на Майдан пятилетней давности, как не похожи эти выборы на те. Майдан объявлен вне политики. Формально, потому что нужен порядок. По сути потому что разочарование, усталость, горечь несбывшихся надежд. Политтехнологии иногда творят чудеса - на выборах. Но результат может оказаться далеким от идеала. И новые выборы - шанс не повторить ошибку.

Тогда казалось: вот он, момент истины. Все в оранжевом цвете. И песня - про то, что мы вместе, и нас не победить.

Похоже, это был расчет, и ничего личного. Без нее он бы не стал президентом. Без него она бы не оказалась в шаге от заветной цели. Но до февраля 2008 они еще хоть как-то были вместе.

Потом, решила Тимошенко, пришла пора расстаться. Их окончательно рассорил ресурс в десятки миллиардов долларов - государственная собственность. И теперь каждый сам за себя.

"Работаю в одиночку и даже не высыпаюсь. Завтрак с утра не очень проходит. Косу я заплетаю еще с закрытыми глазами и потом начинаю уже потихоньку приходить в себя и входить в рабочее русло", - рассказывает кандидат на пост президента Украины, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Стратегия ясна: надо представить все так, будто промахи последних пяти лет - это вина одного Ющенко. Она тут ни при чем, она просто стояла рядом.

"Такая политика внутренняя, конечно, не может поддерживаться украинским народом. И уверен в том, что такая политика не нужна и нашим партнерам за рубежом. Поэтому падение рейтинга этой команды, которая была у власти пять, лет повлияла на рейтинг Украины по многим вопросам", - считает кандидат на пост президента Украины, руководитель Партии регионов Украины Виктор Янукович.

Ющенко неважно, что 70% населения возражает против вступления Украины в НАТО. Для рекламной кампании альянса он не жалеет ни авторитета своей партии - она отвечает за разъяснительную работу, ни бюджетных денег. Тем, кто надел майку с надписью "НАТО √ ТАК" доплачивали.

Но даже за деньги нельзя превратить непрошенных гостей в гостей желанных. И теперь ни один из реальных кандидатов не хочет продолжать пронатовскую политику Ющенко. Это ведь только он мог безрассудно звать НАТО и гнать Черноморский флот, когда есть договор до 2017 года. "А что дальше - надо обсуждать с Москвой", - считает кандидат в президенты Тигипко.

"Еще не 1917-й год. Уверен, что к тому времени власть в Украине будет более прагматичной. Россия тоже имеет возможность предложить нам не только экономические какие-то условия, но и какие-то политические сделать предложения, какие-то дивиденды здесь нарисовать. И я считаю, что Черноморский флот может оставаться в Севастополе", - полагает кандидат на пост президента Украины, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко.

Это было невозможно, хотя Ющенко тоже пытался разрушить духовную связь России и Украины, устроить церковный раскол. Но дороги, усыпанные цветами, - так встречали верующие патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Такой же прием и ранее - для патриарха Алексия II. Празднование 1020-летия крещения Руси Ющенко превратил в испытание. Со всей страны свозили в Киев сторонников раскола, снимали плакаты с изображением Патриарха. Но как же надо ошибаться, чтобы вот так прилюдно просить константинопольского патриарха благословить раскол в своей стране.

На встрече с Патриархом Варфоломей подтвердил: он не будет вмешиваться в дела русской церкви. Это было не только поражение Ющенко, но и урок для всех кандидатов. Так обжигаться больше никто не хочет.

"Мы никогда не будем переписывать историю. Историю должны писать историки, политики не должны вмешиваться в эти вопросы. Поэтому и государство никогда не должно вмешиваться в дела религии. Во-первых, это у нас записано во все законы, во-вторых, государство не должно решать, кому в какую церковь входить", - считает Виктор Янукович.

Так звезду героя Украины вручали сыну Романа Шухевича - командира бойцов УПА, Украинской повстанческой армии. Процесс героизации тех, кто сотрудничал с фашистами и воевал на их стороне, Ющенко контролирует лично. Он словно пытается писать новую историю.

И вот еще одна такая страница - памятник голодомору - по версии украинского президента - события 1932-33 годов - это геноцид против украинского народа. И Ющенко неважно, сколько людей погибли в Казахстане, Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе. Ему важно провести идеологическую черту между Украиной и Россией, и чтоб это заметил Вашингтон. В своей европейской политике США может положиться на Киев.

В Верховной Раде убеждены, что, надеясь на поддержку американцев, Ющенко отправлял оружие в Грузию. Но вот в США - новый президент, а из Брюсселя прямо заявили: украинская идеология Европе неинтересна.

"Украина будет как-то пытаться опять же независимо от того, кто станет президентом, будет как-то пытаться вписаться не только в перезагрузку россйиско-американских отношений, но и в то, как европейцы сейчас видят будущее Украины. Они довольно внятно дали понять, что для них важно, чтобы украинская политика была дружественной по отношению к России. Она должна честно выполнять транзитную функцию и не только это, но и прочие", - рассказывает политолог Михаил Погребинский.

В работе Верховной Рады всегда есть интрига: редко можно угадать, будет ли принят закон, и не закончится ли заседание, едва начавшись. Украина сегодня - одна из немногих стран, где нет утвержденной антикризисной программы. И новому президенту придется с этим что-то делать.

"Власть в Украине не должна выстраиваться на основе договоренностей, и эти договоренности не должны реализовываться на основе приватизации власти через квотирование участия во власти финансово-олигархических групп, которые у нас называются громко партиями", - говорит председатель Верховного совета Украины Владимир Литвин.

Такая ситуация во власти не делает страну привлекательней. Стоимость аренды квартир и офисов в Киеве уже снизилась на треть. А если пересчитать внешние долги Украины на каждого жителя, то получится, что каждый должен по 815 долларов.

"Что мы приблизились к Европейскому Союзу или что мы вот в этой ситуации тяжелейшей находим, нам что-то Европа конкретно помогла или Америка? Я все время говорю и сегодня хочу повторить, что без самых-самых тесных контактов с Россией у Украины нет будущего. Мы как всегда по-украински, свой велосипед, так сказать, изобрели и кое-чего, так сказать напортачили, что этот велосипед или не тормозит или если тормозит, что значит, тот кто на нем √ падает", - считает в 1994-2005 гг. президент Украины Леонид Кучма.

Написавшие гимн Оранжевой революции "Разом нас богато" группа "Гринджоли" не ездит в туры с кандидатами. И песню, соответствующую нынешнему периоду, писать не собирается. Политика уже не вдохновляет.

"Это не может быть темой для творчества. После революции в 2005 году я понял, что музыканты должны заниматься музыкой, политики должны заниматься политикой", - полагает солист группы "Гринджоли" Роман Калин.

Путь украинского политика изрядно посыпан солью. Но все равно можно поскользнуться и сойти с дистанции. Те, кто идут следом, постараются обойти. Ющенко, наверно, хотелось бы уйти непонятым. Но он уходит скорее непонятным. Разница не только стилистическая.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украинский выбор
  • Черномырдин о выборах президента Украины
  • Кто теперь запоет на Майдане?
  • Полуостров провокаций
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина голосует

  • Карибская катастрофа

  • "Ножки Буша" под запретом

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.