Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Православие с казахским колоритом
Дмитрий Кайстро





Патриарх  Кирилл по личному приглашению Нурсултана Назарбаева находится с пастырским визитом в Казахстане
Патриарх Кирилл по личному приглашению Нурсултана Назарбаева находится с пастырским визитом в Казахстане

Патриарх уже освятил главный православный храм Астаны
Патриарх уже освятил главный православный храм Астаны

Христианство в великой степи появилось раньше других конфессий и всегда оставалось центром притяжения разных этносов и культур
Христианство в великой степи появилось раньше других конфессий и всегда оставалось центром притяжения разных этносов и культур

Эти связи сегодня видны и в современных праздниках, которые православные и мусульмане встречают вместе
Эти связи сегодня видны и в современных праздниках, которые православные и мусульмане встречают вместе

После посещения Патриархом Кириллом канонической территории Московского патриархата на Украине и в Белоруссии выбор Казахстана не случаен
После посещения Патриархом Кириллом канонической территории Московского патриархата на Украине и в Белоруссии выбор Казахстана не случаен

К приезду Патриарха в поселке Тулибаево решили открыть современный дом престарелых, рассчитанный на 140 человек
К приезду Патриарха в поселке Тулибаево решили открыть современный дом престарелых, рассчитанный на 140 человек



17 января Патриарх московский и всея Руси Кирилл по личному приглашению Нурсултана Назарбаева находится с пастырским визитом в Казахстане. Патриарх уже освятил главный православный храм Астаны. Как выглядит православие с казахским колоритом?

На тряском Уазике игумен Сафроний форсирует заснеженную казахскую степь. Дел у батюшки всегда много: забота о единственном в стране детском приюте, храме Преподобного Сергия Радонежского, куда приходят молиться жители нескольких казахстанских поселков и Доме престарелых. Не успокоенного игумена-гуманиста в степи знает каждый - от пастухов до инспекторов ГАИ.

"Даже бывает, за рулем едешь, останавливают, видят, что священник, отпускают. Уважение к православному и к православию", - говорит настоятель Свято-Сергиева прихода в поселке Тулибаево игумен Софроний.

Уважение это историческое. В Казахстане у православия особый путь. Христианство в великой степи появилось раньше других конфессий и всегда оставалось центром притяжения разных этносов и культур. Даже когда в конце XIV века Хан Узбек официально принимает Ислам, за минувшее столетие примеров более толерантного сосуществования двух вероисповеданий найти, пожалуй, нельзя.

"Мы с братьями христианами очень солидарны. Общаемся, ходим в гости. У нас очень много друзей-христиан, которые в школе учились. Нас очень много связывает с христианским миром" √ рассказывает главный имам мечети Исмаила Ибн-Ибрагима Ариф Сугладин-Оглы Алиев.

Эти связи сегодня видны и в современных праздниках, которые православные и мусульмане встречают вместе и в близости мечети и храмов, и во взаимном уважении исторических миссий, которые несли на этой древней земле различные конфессии. Вместе с православием, а первые миссионеры появились здесь еще на заре христианства, пришли и великие ценности евразийской культуры.

"Православие несет с собой ценности, и эти ценности отражаются на всех народах. Это очевидно, это однозначно. Православие - это великая религия, поэтому эти ценности какие были, такие и остаются, и основная задача Русской православной церкви именно в этом", - считает настоятель Свято-Покровского храма Алма-Аты протоиерей Евгений Гоголев.

После посещения Патриархом Кириллом канонической территории Московского патриархата на Украине и в Белоруссии выбор Казахстана не случаен. К этому визиту Патриархия готовилась давно.

Последний раз предстоятель Русской Православной церкви был здесь 15 лет назад.

Величественный Успенский Собор в Астане, который может вместить свыше четырех тысяч верующих, - первый православный храм, построенный за последние десятилетия в Центральной Азии. Площадь собора составляет 900 квадратных метров, высота - больше 60.

Новый Свято-Успенский Собор, который строили всем миром, святейший Патриарх осветил накануне великого праздника, Крещения Господня, и совершил в нем первую божественную литургию.

Но главные события пасторского посещения Патриархом Кириллом Казахстана пройдут в Алма-Ате, самом русскоязычном городе республики, где больше всего приходов Русской Православной церкви, а на литургии в храмах собираются сотни верующих разных национальностей.

Вознесенский Собор - один из старейших в городе. Он появился еще во времена, когда город в Средней Азии назывался ни Алма-Ата, а Верный. Сюда приходили молиться казаки, охранявшие российские рубежи, и первые крещеные казахи. Через знаменитый город-крепость шел Великий шелковый путь, и все важные события в регионе тех лет так или иначе были связаны с этим храмом и его намоленными святынями. Он и сейчас один из самых известных во всем Казахстане, куда приезжают тысячи паломников со всего православного мира. А в самом соборе, как и во многих других храмах страны, готовятся к приезду Святейшего. Службы в преддверии такого события проходят по особому чину. Вот еще один знаменитый Покровский Собор, его построили в середине XX века и чудом спасли от закрытия в безбожные годы. Сейчас это один из главных приходских храмов крещенных казахов.

К приезду Патриарха в поселке Тулибаево решили открыть современный дом престарелых, рассчитанный на 140 человек. Его строили всем миром на пожертвования и христиан и мусульман.

"Вот эта большая длинная комната, где диваны будут, старики будут отдыхать, здесь цветы, здесь будет икона", - рассказывает настоятель Свято-Сергиева прихода в поселке Тулибаево игумен Софроний.

Дом престарелых станет местом для всех страждущих независимо от национальности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев принял лидеров политических фракций
  • Крупные перестановки в российской армии
  • Курительные смеси теперь под запретом
  • Города воинской славы
  • Громкое убийство в Иране
  • Взрывоопасный регион
  • Православие с казахским колоритом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина голосует

  • Карибская катастрофа

  • "Ножки Буша" под запретом

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.