Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Взрывоопасный регион
Сергей Пашков





На ближнем востоке возникают все новые факторы напряжения
На ближнем востоке возникают все новые факторы напряжения

Ужесточается блокада самого взрывоопасного - Сектора Газа
Ужесточается блокада самого взрывоопасного - Сектора Газа

Вокруг него возводится стена, которая может перерубить контрабандные норы
Вокруг него возводится стена, которая может перерубить контрабандные норы

А ведь именно по ним идет все снабжение
А ведь именно по ним идет все снабжение

Осыпи оранжевой глины, затянутые пластиковой пленкой ангары
Осыпи оранжевой глины, затянутые пластиковой пленкой ангары

Грузовики в Раффаха, котлованы и воронки на месте осыпавшихся шахт
Грузовики в Раффаха, котлованы и воронки на месте осыпавшихся шахт

Тоннелями изрезан каждый метр земли вдоль границы Египта и Газы
Тоннелями изрезан каждый метр земли вдоль границы Египта и Газы

20 тысяч мужчин в три смены копают, волочат, грузят, развозят
20 тысяч мужчин в три смены копают, волочат, грузят, развозят

Это самая большая в мире инфраструктура контрабанды
Это самая большая в мире инфраструктура контрабанды

Не считая взорванных и разрушенных под демаркационной линией прорыто восемь сотен ходов
Не считая взорванных и разрушенных под демаркационной линией прорыто восемь сотен ходов



На ближнем востоке возникают все новые факторы напряжения. Ужесточается блокада самого взрывоопасного - Сектора Газа. Вокруг него возводится стена, которая может перерубить контрабандные норы. А ведь именно по ним идет все снабжение.

Осыпи оранжевой глины, затянутые пластиковой пленкой ангары. Грузовики в Раффаха, котлованы и воронки на месте осыпавшихся шахт. Тоннелями изрезан каждый метр земли вдоль границы Египта и Газы. 20 тысяч мужчин в три смены копают, волочат, грузят, развозят. Это самая большая в мире инфраструктура контрабанды. Не считая взорванных и разрушенных под демаркационной линией прорыто восемь сотен ходов.

Вот опять погружение в тоннель. На этот раз куда более широкий участок. Индустрия строительства тоннелей достигла невиданного размаха. Это настоящие подземные магистрали, по которым в Сектор Газу поставляется практически весь товар с территории Египта.

На египетской стороне под защитой БТРов и огневых расчетов пограничников тоже копают, бурят и строят. Стальной подземный забор, который, как нож, перерубит все лазы, шурфы и тоннели. Каждый удар сваи укладчика, каждый взмах ковша экскаватора колеблет изъеденную почву, обрушивая тонны глины на палестинских дилеров.

Брошенные зияющие отверстия разрушенных шахт. Сейчас их все больше. С этой стороны границы уже неоднократно стреляли по египетским рабочим.

Сантехника, электроника, тюки тканей, бензин, газ, лекарства, одежда, игрушки и даже звери для зоопарка. 60% потребностей Газы попадают в Сектор из-под земли. Все это продается и здесь на рынке приграничного Раффаха. С того дня, как египтяне начали строить подземную плотину, цены подскочили в два с половиной раза.

"Мы знали, что в Египте наши друзья, наши братья. Что же они творят? Они перекрывают кислород, которым мы дышим. Теперь 16-ти литровый баллон газа стоит 120 долларов. Не будет товаров, не будет работы. Это медленная смерть", - говорит продавец магазина Ильхам Абу Зет.

На резиновых ладьях металлический трос лебедки тянет товар через полтора километра. В Египте грузят, в Газе принимают. В лабиринт глиняного лаза подают воздух, энергию, проводят связь. Такое сооружение обходится в 200 тысяч долларов, но моментально окупается.

Скорость движения грузов примерно 12 километров в час. Это похоже на преисподнюю без карманов. Попавший под завал здесь обречен.

Но в социальной рекламе, которую ежедневно показывает Хамасовская компания "Торе Алякса" эти тоннели рисуют артериями, что снабжают сердце Газы жизненной силой. Египетский забор, как резак, перебивает сосуды. Сердце умирает. Надпись на арабском: "Не лишайте нас жизни".

"Откройте границы и КПП, и мы сами заровняем эти тоннели. А пока огромное количество людей живет благодаря им. Закроете их, и люди от отчаяния вновь прорвут границу, как это уже было в 2008-м году", - говорит представитель министерства безопасности правительства "Хамас" в Секторе Газа Ихаб Аль Хусейн.

Разумеется, через границу в Газу поступает и оружие. По данным израильских спецслужб, у "Хамас" уже есть ракеты, способные долететь до Тель-Авива. Но на митингах в Газе говорят лишь о наступающей гуманитарной катастрофе.

Копатели тоннелей уже пробуют забор на прочность. Но у металла, похоже, нет слабых мест.

"Мы пытались его сверлить и ломать. Работали газовой сваркой, но он не поддается. Это какой-то вязкий сплав. Кто-то считает, что его можно разрезать холодом, сжатым азотом", - говорит рабочий Самер.

Одновременно с египтянами через пустыню, но уже над землей забор тянут и израильтяне. Это проект обойдется им в полтора миллиарда долларов. Но пока тоннели работают безостановочно, ибо каждый час может стать последним. Египтяне медленно и последовательно забивают в землю железные сваи, превращая Газу в зону, закрытую от всего мира.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев принял лидеров политических фракций
  • Крупные перестановки в российской армии
  • Курительные смеси теперь под запретом
  • Города воинской славы
  • Громкое убийство в Иране
  • Взрывоопасный регион
  • Православие с казахским колоритом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина голосует

  • Карибская катастрофа

  • "Ножки Буша" под запретом

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.