Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Убийство томского журналиста

Журналиста убил милиционер
Дмитрий Мельников





Те, кто был знаком с Константином Поповым, в один голос говорят: он из тех людей, кто никогда никому не причинял вреда
Те, кто был знаком с Константином Поповым, в один голос говорят: он из тех людей, кто никогда никому не причинял вреда

Череда событий, случившихся в тот роковой день четвертого января, не поддается логическому объяснению
Череда событий, случившихся в тот роковой день четвертого января, не поддается логическому объяснению

Уже в вытрезвителе Попова связывают в специальной комнате и вкалывают успокоительное
Уже в вытрезвителе Попова связывают в специальной комнате и вкалывают успокоительное

Кроме родных, близких и коллег простится с Константином Поповым в храм и на кладбище пришли сотни жителей Томска
Кроме родных, близких и коллег простится с Константином Поповым в храм и на кладбище пришли сотни жителей Томска

Садиста Алексея Митаева  арестовали лишь спустя десять дней после преступления
Садиста Алексея Митаева арестовали лишь спустя десять дней после преступления

Руководитель местного УВД Виктор Гречман до последнего, похоже, был уверен - его карьере ничего не угрожает
Руководитель местного УВД Виктор Гречман до последнего, похоже, был уверен - его карьере ничего не угрожает

Если сотрудника милиции признают вменяемым, ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы
Если сотрудника милиции признают вменяемым, ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы



Одно из самых резонансных событий - это гибель томского журналиста Константина Попова от рук сотрудника правоохранительных органов. Президент потребовал от министра внутренних дел отправить в отставку начальника местного УВД. Какие еще выводы могут быть сделаны?

Те, кто был знаком с 47-летним Константином Поповым, в один голос говорят: он из тех людей, кто никогда никому не причинял вреда.

Его хорошо знали не только в журналистских кругах Томска. Автор и редактор в нескольких газетах. Последним местом работы Попова был издательский дом "Тема".

Череда событий, случившихся в тот роковой день четвертого января, не поддается логическому объяснению. Известно, что наряд милиции прибыл в квартиру журналиста в ответ на звонок соседей, пожаловавшихся на громкую музыку. Уже в вытрезвителе Попова связывают в специальной комнате и вкалывают успокоительное. В таком состоянии он и попадается на глаза 26-летнему Алексею Митаеву, сотруднику вытрезвителя, который в тот вечер уже закончил свою смену и собирался домой. Как полагает следствие, Митаев избивал и издевался над журналистом несколько минут. Но этих минут хватило, чтобы, когда Константина Попова доставили в больницу, врачи пришли в ужас от тяжелейших травм внутренних органов. Операция, а затем несколько дней комы, не выходя из которой, Попов скончался.

Кроме родных, близких и коллег простится с Константином Поповым в храм и на кладбище пришли сотни жителей Томска.

Садиста Алексея Митаева из органов, конечно, уволили, а вот арестовали лишь спустя десять дней после преступления.

Как он объясняет все проблемы, весь этот стресс связан с семейными делами. У него от одной жены двое детей, от другой один ребенок - все несовершеннолетние.

Рапорт об отставке подали начальник медвытрезвителя и начальник милиции общественной безопасности. Руководитель местного УВД Виктор Гречман до последнего, похоже, был уверен - его карьере ничего не угрожает.

"Когда все решения будут приняты в моей компетенции, тогда руководство МВД даст оценку моим действиям", - говорит Виктор Гречман, начальник УВД Томской области с июня 1998 по январь 2010 г.

Вмешаться пришлось президенту России. Виктор Гречман был уволен.

Психическое здоровье как действующих сотрудников правоохранительных органов, так и кандидатов надеть погоны в очередной раз оказалось в центре внимания. Жесткий отбор - это первая мера, которая должна исключить повторение трагедий, подобных той, что случилась в Томске.

"Тестирование абитуриентов в 2009 году в вузах МВД России позволило выявить более 500 человек группы риска. В результате такого отбора осуществляется не только защита самого кандидата от психологических нагрузок, но и в целом общества от негативных возможных последствий, которые могут возникнуть в результате его профессиональной несостоятельности", - говорит министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Радикальные перемены в милиции - цель реформы, объявленной президентом. На то, чтобы общество почувствовало реальные изменения, отведен срок в два года.

"Ужесточен отбор кадров, вводится тест на наркотики для поступающих в высшие учебные заведения МВД, чего нигде не делается. Вводится тот же самый контроль через полиграф для тех, кто выдвигается на вышестоящую должность, если по нему есть какая-то хотя бы компрометирующая информация", - объясняет председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев.

Психологическая экспертиза Андрея Митаева должна состояться в феврале. Если сотрудника милиции признают вменяемым, ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Президент еще в конце 2009 года поставил задачу о реформировании МВД. И вот, 24 января вечером, находясь в Красной поляне, Дмитрий Медведев рассказал журналистам, что принимаемые меры - "это только первый этап".

Согласно агентству "Интерфакс", Президент также заявил "нет иллюзий, что за полгода можно милицию изменить, но делать это надо. Сейчас раздули штаты МВД до гигантского размера. Их надо, как минимум, сократить и увеличить зарплату милиционерам. Перевести часть полномочий на федеральный уровень". Президент считает, что "степень сращивания руководства региональных структур милиции с территориальными органами власти очень высока, а это не очень хорошо". Касаясь важной внешнеполитической темы, российско-американского договора об СНВ, Дмитрий Медведев сказал, что "в переговорах все нормально, 95% вопросов согласованы".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Журналиста убил милиционер
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Заседание Госсовета

  • Рождение нового округа

  • Убийство томского журналиста

  • Историческая справедливость

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.