Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Рождение нового округа

Кавказский полпред
Евгений Рожков





В только что созданном Северо-Кавказском округе федеральную власть будет представлять Александр Хлопонин
В только что созданном Северо-Кавказском округе федеральную власть будет представлять Александр Хлопонин

Александр Хлопонин летит знакомиться с регионом
Александр Хлопонин летит знакомиться с регионом

"Мне кажется, что со стороны государства должен быть человек, наделенный большими полномочиями, а не связями", - сказал Хлопонин
"Мне кажется, что со стороны государства должен быть человек, наделенный большими полномочиями, а не связями", - сказал Хлопонин

"С таким работать бывает легко", - считает Таймураз Мамсуров
"С таким работать бывает легко", - считает Таймураз Мамсуров

"Если он будет стараться делать для регионов что-то, у него получится", - убежден Рамзан Кадыров
"Если он будет стараться делать для регионов что-то, у него получится", - убежден Рамзан Кадыров

23 января в Пятигорске состоялось совещание с участием премьера
23 января в Пятигорске состоялось совещание с участием премьера

"Нужно проработать вопрос создания особых экономических зон на территории федерального округа", - говорит Владимир Путин
"Нужно проработать вопрос создания особых экономических зон на территории федерального округа", - говорит Владимир Путин

Одна из самых коррумпированных сфер - производство алкоголя
Одна из самых коррумпированных сфер - производство алкоголя

Пятигорск прославился, когда здесь нашли минеральные воды
Пятигорск прославился, когда здесь нашли минеральные воды

Скоро в округ пойдут большие деньги, и потратить их с толком - задача номер один
Скоро в округ пойдут большие деньги, и потратить их с толком - задача номер один



Крупной политической темой стало решение президента России о создании восьмого Северо-Кавказского федерального округа со столицей в Пятигорске и назначение Александра Хлопонина полпредом президента и вице-премьером правительства. Он будет отвечать за новый округ. Как распорядиться столь обширными полномочиями?

Когда Александр Хлопонин входил в кабинет президента, все ждали разговора про Красноярский край. Но речь пошла о регионе куда южнее. О новом, только что созданном Северо-Кавказском округе, федеральную власть в котором Хлопонину теперь и представлять.

"Мы научились за последние годы решать там целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя, к сожалению, они там еще есть. Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты. Отсюда - массовая безработица, преступность на экономической почве, клановость, взяточничество. Все это подлежит искоренению. Но не только правоохранительными методами, потому что они не всегда дают свой эффект, их нужно использовать, но до определенного предела, но и, прежде всего, экономическими методами. Я надеюсь, что именно в этом плане, именно в этом качестве будет полностью востребован тот опыт, который вы приобрели в качестве губернатора", - считает президент России Дмитрий Медведев.

А это уже следующее утро. Александр Хлопонин летит знакомиться с регионом. С одной стороны как полномочный представитель президента, с другой - как вице-премьер правительства. До него такие должности еще никто не совмещал.

"Мне кажется, что со стороны государства должен быть человек, наделенный большими полномочиями, а не связями. И я считаю, что та конструкция, которую выстроил президент, как раз дает большие полномочия для реализации всех задач", - говорит Александр Хлопонин.

Короткое представление губернаторам и президентам и долгий разговор без камер. О том, как изменить непростой регион.

"Самое важное для нас - это человек, как говорится, побывал в нашей шкуре. А с таким работать бывает легко. То есть человек в облаках не летает, нереальных задач ставить не будет, поверхностных оценок давать не будет", - считает глава республики Северная Осетия √ Алания Таймураз Мамсуров.

"Хлопонин больше понимает систему экономики, банковскую систему экономики, он сам предприниматель, он сам работал в таких структурах, и у него есть авторитет. Он вхож и к президенту Медведеву, и к Путину. Если он будет стараться делать для регионов что-то, у него получится", - убежден президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Первая проблема - безработица. В Дагестане - 20%, в Чечне √ 30%, а в Ингушетии и все 50%. Старые советские предприятия встали, а новых почти нет.

Вопрос журналистов новому полпреду: где он собирается искать рабочие места?

"Первая задача, надо увязать стратегии: а - частных компаний. На территории огромное количество частных компаний, крупных -"Роснефть", "Лукойл", "Русгидро". Здесь очень много крупных стратегов, у которых сходятся интересы. Это первое. Увязать эти приоритеты со стратегиями федеральными. Сразу станут образовываться кластеры - это такие центры, пересечение этих стратегий, которые и позволят на сегодняшний день поднимать экономику территорий", - объясняет Александр Хлопонин.

Это было в 20 января, а уже 23-го в Пятигорске - совещание. Уже конкретные задачи от премьера Путина.

"Нужно проработать вопрос создания особых экономических зон на территории федерального округа, региональных индустриальных парков в каждом из субъектов Северного Кавказа. Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам с настоятельной просьбой, уделите этому личное внимание. Потому что если вы спустите это на уровень просто муниципальных образований и не будете за этим следить, все будет продолжаться в прежнем режиме. Будут тыкаться, ходить, просить, клянчить и носить взятки", - говорит глава правительства России Владимир Путин.

Одна из самых коррумпированных сфер - производство алкоголя. Даже по скромным подсчетам, половина всей водки, поступающей с Кавказа - левая. С поддельными акцизными марками, а то и совсем без них.

Люди травятся, государство теряет по 100 миллиардов рублей в год, а в кавказских республиках растут все новые дворцы спиртовых баронов.

"Про левую водку слышали?" √ спрашивают журналисты Александра Хлопонина.

"Мы ее с лихвой получаем в Сибири. Но я думаю, что сегодня и нормативных и законодательных актов принято достаточно, чтобы уйти от этого огромного потока нелегальной водки, которая остается и без налоговых поступлений, без всего. Посмотрю, как работают правоохранительные органы и другие структуры, которые напрямую отвечают за эти вопросы", - отвечает Александр Хлопонин.

Координировать жизнь Северного Кавказа Александр Хлопонин будет из Пятигорска. Главы регионов это уже оценили. Близко. Раньше им приходилось ездить за 500 километров в Ростов. А краеведы вспомнили: Пятигорск уже был столицей в 1934 году в Северо-Кавказском крае, который по территории один в один напоминал нынешний округ.

"Если вы посмотрите на карту Северного Кавказа, то вы увидите, что Пятигорск находится как раз посередине между Каспийским, Черным и Азовским морем. Это очень удобно. Тут проходила очень древняя дорога великого Шелкового пути, которая сохранилась и фактически превратилась в трассу "Кавказ", - рассказывает историк, краевед Александра Коваленко.

Пятигорск прославился, когда здесь нашли минеральные воды. Маленький городок у подножия Машука приглянулся императору Николаю, и тот решил устроить курорт.

Даже просто гуляя по улицам Пятигорска, можно изучать и литературу, и историю сразу. Вот в одной усадьбе жил Михаил Лермонтов, буквально в соседнем доме на него обиделся отставной майор Мартынов, а еще в нескольких десятках метров от дома поэт был убит на дуэли. В доме через дорогу чуть раньше любил останавливаться Александр Пушкин. Из другого дома Лев Толстой отправлял в столицу Жуковскому только что законченную рукопись своей повести "Детство".

"Именно такую минеральную воду и 100, и 150, и даже 200 лет назад пили те, кто приезжал сюда. И Пушкин пил, и Лермонтов пил, и граф Толстой, который здесь отметил своё 25-летие, тоже пил эту воду", - рассказывает профессор, зам. директора Пятигорского государственного НИИ курортологии Минздрава РФ Наталья Ефименко.

Вот и сейчас здесь лечебное всё - и вода, и воздух, и даже грязь. Целебных источников, заверяют ученые, еще на сотни лет хватит.

На передачу красноярских дел и обустройство на Кавказе Александр Хлопонин отвел себе не больше недели. Говорит: времени на раскачку нет.

"А наместником себя уже почувствовали?" √ спрашивает корреспондент.

"Нет. Это даже кавказская какая-то традиция. У нас обычно говорят - забронзовел. Мне кажется, что до этого еще очень далеко", - считает Александр Хлопонин.

От лидеров всех семи регионов полпред потребовал детальные планы развития. Скоро в округ пойдут большие деньги, и потратить их с толком - задача номер один.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кавказский полпред
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Заседание Госсовета

  • Рождение нового округа

  • Убийство томского журналиста

  • Историческая справедливость

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.