Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Историческая справедливость

Историческое возвращение
Ася Емельянова





Солнечной Ницце очень идут сусальное золото и колокольные перезвоны
Солнечной Ницце очень идут сусальное золото и колокольные перезвоны

Вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе
Вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе

Если внимательно всматриваться в образ Христа над иконостасом, почти не останется сомнений
Если внимательно всматриваться в образ Христа над иконостасом, почти не останется сомнений

Храм, прежде всего, память о наследнике
Храм, прежде всего, память о наследнике

Икона и сейчас будто плачет: застывшие капли - свидетельство необычного чуда - просветления
Икона и сейчас будто плачет: застывшие капли - свидетельство необычного чуда - просветления

Профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже Дмитрий Шаховской
Профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже Дмитрий Шаховской

Первым русским в Ницце был адмирал Орлов
Первым русским в Ницце был адмирал Орлов

Климат, море, петербургская зимняя скука превратили лазурный берег в любимый зарубежный курорт
Климат, море, петербургская зимняя скука превратили лазурный берег в любимый зарубежный курорт

Сколько поколений осталось, уехало, выросло там в первую, вторую и третью волну эмиграции хорошо понятно на знаменитом кладбище Кокард
Сколько поколений осталось, уехало, выросло там в первую, вторую и третью волну эмиграции хорошо понятно на знаменитом кладбище Кокард

В Ницце всем нравится, как орел и золото на колокольне смотрятся издалека
В Ницце всем нравится, как орел и золото на колокольне смотрятся издалека



20 января Россия вернула себе историческую собственность - крупнейший за рубежом православный храм - Свято-Николаевский собор в Ницце. Решение французских властей переоценить трудно. Храм начала ХХ века даже после революции сохранил русский дух. Со Свято-Николаевским собором связана одна из самых драматичных страниц нашей истории - гибель наследника. Какую память о России хранит Ницца?

Солнечной Ницце очень идут сусальное золото и колокольные перезвоны. 100 лет назад все это было настоящим чудом - первое бетонное здание в департаменте. И лучшие техники - майолика из Италии, облицовочный кирпич из Германии.

"Эта великолепная архитектура, замечательный декор, богатое внутреннее убранство, безусловно, должны были соответствовать воспоминанию о том, что здесь закончил свой земной путь будущий несостоявшийся глава государства", - рассказывает вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе.

Если внимательно всматриваться в образ Христа над иконостасом, почти не останется сомнений. Овал, волосы, глаза - молодой Цесаревич.

Храм, строительство которого было важнейшим государственным делом, прежде всего, память о наследнике. Его смерть не просто удар для императорской семьи - историки считают, она изменила судьбу России, ведь именно Николая готовили к трону.

Он приехал к матери в Ниццу из Флоренции, возвращаясь из путешествия после встречи с невестой Дагмар, влюбленный, но совершенно разбитый, почти скрюченный - чудовищно болит спина. Он повредил ее еще в Царском селе, упав с лошади. Цесаревича лечат от ревматизма, растирают, но когда французские медики ставят диагноз - болезнь спинного мозга - уже поздно.

"Ему все хуже и хуже. Тогда не было пенициллина. Он болел, болел, приехал император. Окруженный семьей, царевич умер", - рассказывает автор книги "Ницца и Окрестности" из цикла "Милая Франция" Борис Носик.

Вилла, где долго болел цесаревич, стояла в углу парка. Там он умер - через три года на этом самом месте построили и осветили часовню, а над входом повесили икону, которая была с Николаем в самые последние минуты его жизни.

Она и сейчас будто плачет: застывшие капли - свидетельство необычного чуда - просветления. Сегодня можно спокойно прочитать строки из Евангелия, увидеть лик святителя Николая - 75 лет назад икона была совершенно черная. Изменения заметил сторож нового храма, который освятили в 1912 году. Помолиться святителю в Ниццу теперь едут со всего мира.

"Ницца это, в общем, уголок, который издавна связан с Россией. Можно сказать, даже связан с Россией до того, как он перешел Франции", - говорит профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже Дмитрий Шаховской.

Первым русским в Ницце был адмирал Орлов - он и сегодня всматривается в воды Вильфранша. Памятник русским мореходам стоит на набережной императрицы Александры Федоровны. Именно с нее началась настоящая русская Ницца.

После Крымской войны, когда Россия потеряла и Босфор, и Дарданеллы, этот порт в средиземном море нам был нужен. Эскадры заходили в Вильфранш на дозаправку углем, вставали на якорь, и вся Ницца пропитывалась русским духом. Климат, море, петербургская зимняя скука превратили лазурный берег в любимый зарубежный курорт.

"Тогда считалось стыдно не провести хотя бы неделю зимой в Ницце. Кстати, тогда, да и сейчас жить в Ницце не дороже, чем в Петербурге", - рассказывает Борис Носик.

Лучшие месяцы своей жизни Ницце обязан Чехов - в этом скромном пансионе в тени грейпфрутовых деревьев он написал "Три сестры", в отеле "Буреваж" √ "Вишневый сад". На площади Мраморного креста жил Гоголь, работая над "Мертвыми душами". Стравинский, Дягилев - там все были будто дома. Ницца это наш трактир, - говорил Тютчев.

Если встать пораньше, Ниццу можно попробовать увидеть такой, какой она была и 100, и 150 лет назад. На знаменитом цветочном рынке "Кур Солейар" с сумасшедшей смесью запахов и ароматов, рыбы, свежих овощей, зелени, утреннего кофе, лаванды, конечно. Говорят, Бунин любил приезжать из соседнего Грасса - ему нравился этот воздух.

Воздух в Ницце будто до сих пор русский. Сколько поколений осталось, уехало, выросло там в первую, вторую и третью волну эмиграции хорошо понятно на знаменитом кладбище Кокард. Некоторые фамилии уже с трудом читаются, но все они - необычная, трагическая, и такая интересная судьба России. Юденич, министр иностранных дел Сазонов, Малявин, а у маленькой часовни княгини Юрьевской Кати, возлюбленной императора Александра и его морганатической жены каждый день останавливаются экскурсии.

Княгиня умерла в Ницце, куда уехала после покушения на Александра. Окровавленная рубашка, которая была на императоре в тот день, хранится в крипте Николаевского храма. Там же его парадный мундир, семейные реликвии, портреты Николая, принцессы Дагмар - Марии Федоровны, которой так не суждено было стать женой цесаревича Николая, она вышла замуж за его брата, будущего императора Александра III, но в память о возлюбленном велела построить в Ницце собор, который был нужен государству и всей многочисленной русской общине.

"Церковь остается в России. И я думаю, что все-таки для многих это что-то обозначает. Естественно, одновременно и какая-то грусть, потому что до этого мы дошли после многих лет трений", - говорит представитель русского сообщества Франции Сергей Капнист.

"Все, что было построено Россией до революции, должно отойти России современной", - убеждена Елена Чавчавадзе.

Для русского храма мэрия Ниццы всегда готова делать исключения: и полуночные перезвоны на Пасху, и высотный регламент. Ницца очень здорово застроилась за эти 100 лет, а русская церковь по-прежнему в зелени. Там всем нравится, как орел и золото на колокольне смотрятся издалека.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия вернула себе Свято-Николаевский собор
  • Историческое возвращение
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Заседание Госсовета

  • Рождение нового округа

  • Убийство томского журналиста

  • Историческая справедливость

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.