Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Афганский дурман
Андрей Баранов





Вывеска "Сахар, Мука". В действительности порошок, но другого рода
Вывеска "Сахар, Мука". В действительности порошок, но другого рода

Всего в страну ввозится, по разным подсчетам, от восьми до 18 тонн героина в год
Всего в страну ввозится, по разным подсчетам, от восьми до 18 тонн героина в год

"Мировая практика говорит, что внутри страны изымается порядка 10% наркотиков", - рассказывает Виктор Иванов
"Мировая практика говорит, что внутри страны изымается порядка 10% наркотиков", - рассказывает Виктор Иванов

Массовой культивации опиумного мака в Афганистане от силы 20 лет
Массовой культивации опиумного мака в Афганистане от силы 20 лет

Провинция Гильменд, афганский оазис
Провинция Гильменд, афганский оазис

Советские специалисты в 70-х построили завод по производству маслин
Советские специалисты в 70-х построили завод по производству маслин

Для переправки героина в Россию есть три пути
Для переправки героина в Россию есть три пути

Общий объем рынка на одном только "северном маршруте" оценивают в 17 миллиардов долларов
Общий объем рынка на одном только "северном маршруте" оценивают в 17 миллиардов долларов

Вашингтон уверен: уничтожать маковые посевы не в силах международной коалиции, надо ведь и с терроризмом бороться
Вашингтон уверен: уничтожать маковые посевы не в силах международной коалиции, надо ведь и с терроризмом бороться

Чтобы приравнять наркоугрозу к терроризму на международном уровне по-прежнему нет и речи
Чтобы приравнять наркоугрозу к терроризму на международном уровне по-прежнему нет и речи



18 января в Афганистане произошла крупнейшая за последнее время вылазка талибов - атака на Кабул. Сразу с нескольких направлений. На шесть часов столица Афганистана погрузилась в уличные бои. Если международная коалиция с трудом контролирует даже Кабул, то что говорить об остальной территории, которая превратилась в мировую наркофабрику? Как афганский дурман тоннами устремился в Россию?

Нечеткие кадры в тревожном инфракрасном диапазоне - оперативная съемка. Ворота то ли овощебазы, то ли склада. Вывеска "Сахар, Мука". В действительности порошок, но другого рода.

В мешках с комбикормом героин. 16 килограммов в автомобиле "Газель", что выехала со склада, еще почти 30 оказались закопаны под снегом во дворе дома цыганского наркобарона.

Это запись операции под Екатеринбургом.

"Предварительный анализ показал, что героин очень высокого качества, который называется "Дуди", - рассказывает директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Всего в страну ввозится, по разным подсчетам, от восьми до 18 тонн героина в год. Подсчитать точнее сложно, наркодельцы не сдают отчетность. Можно только предполагать, ориентируясь на количество изъятых наркотиков.

"Мировая практика говорит, что внутри страны изымается порядка 10%", - рассказывает Виктор Иванов.

Родина изъятого в Свердловской области героина, точнее опиумного мака, из которого путем химической обработки и получают полусинтетическое средство - Афганистан. Сегодня, потеснив легендарный "золотой треугольник", он производит героина больше, чем весь мир десять лет назад. Но так было не всегда. Сегодня в это трудно поверить, но афганский опиум - молодой наркотик.

"После вывода советских войск три года шла гражданская война, и к власти пришли моджахеды. И вот именно тогда афганский крестьянин увидел, что его традиционный способ выживания не работает. Моджахедам нужны были деньги, чтобы покупать оружие, а афганским крестьянам надо было выжить", - объясняет советник директора Института востоковедения РАН, заместитель директора Центра арабских и исламских исследований Рамазан Дауров.

То есть массовой культивации опиумного мака в Афганистане от силы 20 лет.

"У нас в стране 90% наркобольных - это как раз больные, которые употребляют афганский героин", - рассказывает Виктор Иванов.

Любой бизнес невозможен без рынка сбыта. Для Афганистана таким рынком сначала стала Европа, а потом, когда исчезли советские границы, и Россия. В последние годы мы Европу превзошли.

Еще бы: "Русско-таджикско-узбекский разгаворник" и немного удачи - вот и все, что нужно наркокурьеру. Даже заграничный паспорт не нужен - со странами-соседями Афганистана у России безвизовый режим.

Провинция Гильменд, афганский оазис - советские специалисты в 70-х построили завод по производству маслин - их ел весь Союз. Но маслины в рентабельности проиграли маку.

Из Гильменда собранный урожай отправляется на север страны - там опий-сырец перерабатывают в героин. Оттуда в Россию: три пути, самый главный - северный маршрут, его еще за удобство наркобароны прозвали "шелковым". Через Туркмению, Узбекистан и Казахстан. В Казахстан, кстати, можно попасть и через Узбекистан с Киргизией. Для любителей серьезного риска есть маршрут через охраняемую рвами и виселицами границу с Ираном - дальше на Кавказ.

В пути образуется добавочная стоимость - урожай с 20 соток у крестьян скупают за 2000 долларов, переработанный героин в Афганистане продают уже от полутора тысяч за килограмм. По мере приближения к новым границам растут риски и цена. Внутри России - своя арифметика. В Челябинске оптовая цена кило героина - примерно десять тысяч долларов, в Москве в два раза больше. В розницу наркотик уйдет по 50 долларов за грамм. Цифры, конечно, очень приблизительные. Общий объем рынка на одном только "северном маршруте" оценивают в 17 миллиардов долларов. Из них 15 - доходы транснациональных преступных группировок и террористических организаций.

"На сегодняшний день обеспечивается уничтожение наркосодержащих растений в Афганистане, но в микроскопическом объеме - около трех тысяч гектар ежегодно. Это, по сути, менее трех процентов всех посевов. Если брать, скажем, Колумбию, то в части кустов коки, которые там произрастают, ежегодно уничтожается 230 тысяч гектаров кустов коки", - рассказывает Виктор Иванов.

Уничтожается при активном участии американцев. Латиноамериканский кокаин в свое время заполонил Штаты так же, как азиатский героин - Россию. Но в Афганистане пока что маковые поля уничтожают только по старинке.

За процессом лениво наблюдают афганские полицейские чины, войск НАТО в окрестностях не видно. А вот те же местные полицейские в притоне в Кабуле только под кайфом. В общем, система выглядит ненадежной. Вашингтон уверен: уничтожать маковые посевы не в силах международной коалиции, надо ведь и с терроризмом бороться.

"Представляется целесообразным, чтобы мандат ООН распространялся также и на обязанность этих сил уничтожать наркосодержащие посевы, поскольку это затрагивает интересы нашего общества, наших людей, всех наших семей", - считает Виктор Иванов.

"Сейчас один только Евросоюз ежегодно тратит более миллиарда евро в Афганистане, причем исключительно на гражданские цели. Если примерно треть этой суммы могла бы направляться на прекращение производства наркотиков, то мы бы справились с проблемами производства в течение пяти лет", - говорит депутат европейского парламента Пино Арлакки.

Оценка бывшего чиновника ООН, ныне европарламентария Пино Арлакки звучит оптимистично. Но надо помнить, что режиму Талибан если не искоренить полностью мак, то загнать его в подполье удалось меньше, чем за год. Потом была операция "Несокрушимая свобода", а потом - несокрушимая свобода наркопроизводства и наркопотребления.

"Идет постоянный конвейер смерти, он работает. Одни уходят в мир иной, и на их место становятся все новые наркоманы", - говорит Виктор Иванов.

В конце января в Лондоне состоится международная конференция по Афганистану. Ответственность за борьбу с наркотиками там предложат окончательно возложить на власти афганских регионов. А о том, чтобы приравнять наркоугрозу к терроризму на международном уровне по-прежнему нет и речи.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Шаймиев покидает пост президента Татарстана
  • Украина: финишная прямая
  • В Петербурге дан старт Году учителя
  • Кошмар "солнечного острова"
  • Узбекистан перекраивает историю
  • Афганский дурман
  • Страсти по Речнику
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Заседание Госсовета

  • Рождение нового округа

  • Убийство томского журналиста

  • Историческая справедливость

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.