Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Страсти по Речнику
Александр Карпов





Четыре часа утра, внезапное наступление, сопротивление противника подавлено сходу
Четыре часа утра, внезапное наступление, сопротивление противника подавлено сходу

Тяжёлая техника крушила хлипкие домики
Тяжёлая техника крушила хлипкие домики

Спавших людей выволакивали из домов, выбрасывали на снег имущество
Спавших людей выволакивали из домов, выбрасывали на снег имущество

В суд на дачников подали по многочисленным просьбам трудящихся
В суд на дачников подали по многочисленным просьбам трудящихся

"То, что происходит в Речнике - законные действия властей", - говорит Юрий Лужков
"То, что происходит в Речнике - законные действия властей", - говорит Юрий Лужков

Префект ЗАО Москвы Юрий Алпатов
Префект ЗАО Москвы Юрий Алпатов

"Я ничего ни у кого не украл", - объясняет житель поселка Речник Александр Навродский
"Я ничего ни у кого не украл", - объясняет житель поселка Речник Александр Навродский

В доме Навродского что-то вроде штаба дачного сопротивления
В доме Навродского что-то вроде штаба дачного сопротивления

Почувствуйте разницу. Та же территория Москворецкого природного парка
Почувствуйте разницу. Та же территория Москворецкого природного парка

Блистающий стеклом и бетоном "Остров фантазий" построен несколько лет назад
Блистающий стеклом и бетоном "Остров фантазий" построен несколько лет назад

"Производить такие действия в такие морозы выселять их на улицу бесчеловечно", - считает Анатолий Кучерена
"Производить такие действия в такие морозы выселять их на улицу бесчеловечно", - считает Анатолий Кучерена

В Речнике уже сломаны шесть домов, на очереди ещё с полсотни
В Речнике уже сломаны шесть домов, на очереди ещё с полсотни

акон о дачной амнистии, который специально принимали, чтобы защитить права садоводов, практически не действует
акон о дачной амнистии, который специально принимали, чтобы защитить права садоводов, практически не действует



Страсти в пойме Москвы-реки кипели всю неделю. Судебные приставы во главе с городскими властями в ночь со среды на четверг организовали настоящую спецоперацию по уничтожению огородного товарищества "Речник". Старые участки теперь в черте города и в престижном месте. Золотые, сказочные сотки. Как это - через 50 лет оказаться вне закона? Кто хотел бы прибрать к рукам эту землю, и что на ней могут построить?

Четыре часа утра, внезапное наступление, сопротивление противника подавлено сходу. Блестящая войсковая операция по всем правилам боевой тактики. С той разницей, что бойцам силовых подразделений противостояли не вражеские солдаты, не террористы или бандиты, а мирные законопослушные граждане России - дачники из посёлка Речник.

"Колючей проволокой были окутаны выходы из Речника, колючей проволокой, через которую ни пробежать, ни проехать нельзя", - говорит председатель садоводческого товарищества "Речник" Андрей Артеменко.

"Я говорю: "почему вы меня задержали?" Говорят: "а, может, вы проституцией занимаетесь в Речнике?" Я сказала: "нет, извините, я проституцией не занимаюсь, я врач", - возмущается жительница поселка "Речник" Любовь Чесмачакова.

Спавших людей выволакивали из домов, выбрасывали на снег имущество. Как минимум, двух человек с травмами увезла скорая помощь.

"Нас всех взяли под руки, обыскали, посадили, 15-20 минут держали в автобусе, потом пустили слезоточивый газ", - вспоминает житель поселка Речник Алексей Воробьев.

Тяжёлая техника крушила хлипкие домики. Ни о каких компенсациях и речи не шло. Всё это, по мнению столичных властей, и есть торжество закона.

"То, что происходит в Речнике - законные действия властей, а противостоят этому те дачники, которые незаконно построили там дачи", - говорит мэр Москвы Юрий Лужков.

"Это мой дом, потому что я тут живу 50 лет, я тут родилась, меня обвинили в самозахвате. Как можно обвинять в самозахвате, если ты там родился, этот участок принадлежал моему отцу", - удивляется жительница поселка Речник Любовь Чесмачакова.

Дачная тяжба длится с 2006 года. Судьба постучала в дверь Речника руками сотрудников Росприродназора.

"Эти дома, которые не имеют документов, мешают проводить санитарные попуски воды", - говорит Олег Митволь, в 2004 √ 2009 гг. зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования.

Та затея с попусками обернулась конфузом. Специалисты канала имени Москвы пояснили: Речник расположен в татаровской пойме Москвы-реки, на девять метров выше центра столицы. Если пустить через неё волну, город накроет цунами.

Однако в суд на дачников всё же подали, но уже, якобы, по многочисленным просьбам трудящихся.

"Жители Москвы просят освободить татаровскую пойму от самостроя и самозахватчиков! 100 человек, захватившие эту землю, построили там целые замки. Это крупные олигархи," √ утверждает префект ЗАО Москвы Юрий Алпатов.

Застарелое классовое чутьё подвело префекта. Речник основан в 1956 году государственным предприятием "Канал имени Москвы". Садовые участки ветеранам и участникам войны выделялись в бессрочное пользование. Один из тех самых крупных олигархов - 90-летний дед Филипп. Ноги перебиты в 1942-м под Смоленском. Это замок олигарха. И его богатство - кошка и несколько яблонь.

"Я купил десять машин торфа, десять навоза, сотни тачек с поля привёз земли, а здесь вода близко, метр, я насыпал бугорки, сажал яблоньки", - рассказывает житель поселка "Речник" Филипп Цыглаков.

"Там такие машины заезжают. "Ленд Крузер" - самая маленькая! А так машины по нескольку миллионов долларов", - говорит Юрий Алпатов.

"Наш участок кому-то понадобился, и вот они нас правдами и неправдами начали выкуривать", - говорит Филипп Цыглаков.

Дед Филипп не виноват в том, что полвека спустя эта земля стала московской. И что в 1998-м здесь учредили Москворецкий парк, где строительство запрещено. Потому суды и приговорили посёлок к сносу. Всех этих подробностей старик даже не знает, ему просто негде больше жить, как и многим в Речнике.

"Меня принимали и утверждали печатью хозяйственного управления Канала им Москвы. Мы все сделали по закону, мы что, воры? Я ничего ни у кого не украл, я заводы не похищал, я офицер, капитан запаса, 15 лет родине служил, в Карабахе Родину защищал", - объясняет житель поселка Речник Александр Навродский.

Теперь капитан запаса Навродский собирается защищать своё имущество, говорит, своими ногами отсюда не уйдёт. В его доме - что-то вроде штаба дачного сопротивления. А с балкона видны фешенебельные таунхаузы и особняки соседнего поселка.

"От моего дома в 400 метрах было живописное озеро, в котором всё Крылатское купалось. Его огородили, забрали, на этом "Острове фантазий" живут олигархи, чиновники высокого ранга. Вот поэтому за нашу землю и идёт такая бойня", - рассказывает Александр Навродский.

Почувствуйте разницу. Та же территория Москворецкого природного парка. Блистающий стеклом и бетоном "Остров фантазий" построен несколько лет назад.

Как обошли запрет на строительство? Никакого секрета. 2000 год - постановление Правительства Москвы о строительстве в Крылатском детской спортивной школы "Виктория". В распоряжение некоего ООО "Теско" ушло 30 гектаров земли. Но школы нет, вместо раздевалок и классов выросли дворцы в стиле хай-тек для богатых. Мы, было, встревожились: не снесут ли и его, как Речник?

"Здания, которые там стоят, построены в рамках постановлений Правительства. К ним подключены коммуникации на законных основаниях", - рассказывает Юрий Алпатов.

Тем временем в Речнике уже сломаны шесть домов, на очереди ещё с полсотни. Судебные решения по ним обжалованы в арбитражах, но дачи сносят по решениям первичных, районных судов. Это уже вызвало недоумение членов Общественной палаты.

"Эти граждане не являются инопланетянами, это граждане России. Власть разрешила им там обустроиться. Производить такие действия в такие морозы выселять их на улицу бесчеловечно", - считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.

О том же говорят и эксперты по дачному вопросу.

"Это всё произошло по вине чиновников, которые спокойно десятки лет наблюдали, как всё это строится, им не надо было. А сейчас понадобилось, и тут они вспомнили - закон! Конституция! Парк! Немедля отобрать!" √ уверен главный редактор газеты "6 соток" Андрей Туманов.

Главный редактор газеты "6 соток" утверждает, что девять из десяти садовых товариществ в России попали в ту же юридическую ловушку, что и Речник. Закон о дачной амнистии, который специально принимали, чтобы защитить права садоводов, практически не действует. По крайней мере, в Крылатском гусеницы экскаваторов смешивают его с обломками щитовых домиков.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Шаймиев покидает пост президента Татарстана
  • Украина: финишная прямая
  • В Петербурге дан старт Году учителя
  • Кошмар "солнечного острова"
  • Узбекистан перекраивает историю
  • Афганский дурман
  • Страсти по Речнику
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Заседание Госсовета

  • Рождение нового округа

  • Убийство томского журналиста

  • Историческая справедливость

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.