Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Речник: новый поворот

Неожиданный поворот вокруг сноса Речника
Александр Карпов





Новый и довольно неожиданный поворот вокруг скандального сноса поселка "Речник"
Новый и довольно неожиданный поворот вокруг скандального сноса поселка "Речник"

Появилась версия, что "Речник" сносят, чтобы нарастить "Остров"
Появилась версия, что "Речник" сносят, чтобы нарастить "Остров"

Мэр Москвы Юрий Лужков дал понять, что элитный поселок тоже могут убрать
Мэр Москвы Юрий Лужков дал понять, что элитный поселок тоже могут убрать

Ни респектабельные покупатели, ни риэлторы не обратили ни малейшего внимания на скандал вокруг "Острова фантазий"
Ни респектабельные покупатели, ни риэлторы не обратили ни малейшего внимания на скандал вокруг "Острова фантазий"

19 роскошных домов и 24 коттеджа под присмотром армии охранников
19 роскошных домов и 24 коттеджа под присмотром армии охранников

Одно из самых чистых и нетронутых мест в Москве. На Татаровском озере обитают пять видов уток
Одно из самых чистых и нетронутых мест в Москве. На Татаровском озере обитают пять видов уток

Десять лет чиновники в упор не видели этого грандиозного объекта, выросшего вместо раздевалок, душевых и беговых дорожек
Десять лет чиновники в упор не видели этого грандиозного объекта, выросшего вместо раздевалок, душевых и беговых дорожек

Анатолий Кучерена: в чем вина этих людей?
Анатолий Кучерена: в чем вина этих людей?

Два десятка снесённых домов за десять дней - ударное судебное производство
Два десятка снесённых домов за десять дней - ударное судебное производство

Приставы неумолимы, дачники и ветераны войны со всем хозяйством оказываются на 30-градусном морозе
Приставы неумолимы, дачники и ветераны войны со всем хозяйством оказываются на 30-градусном морозе

Сказочные особняки с частными причалами на территории того же Москворецкого парка
Сказочные особняки с частными причалами на территории того же Москворецкого парка

За природу ответят пенсионеры из "Речника"
За природу ответят пенсионеры из "Речника"



Новый и довольно неожиданный поворот вокруг скандального сноса поселка "Речник", что в пойме Москва-реки. Власти до поры до времени почему-то не предъявляли схожих претензий к соседнему элитному поселку "Остров Фантазий". Появилась версия, что "Речник" сносят, чтобы нарастить "Остров". Но мэр Москвы Юрий Лужков дал понять, что элитный поселок тоже могут убрать. Легко ли будет? Что там за дворцы и сколько стоят?

Ни респектабельные покупатели, ни риэлторы не обратили ни малейшего внимания на скандал вокруг "Острова фантазий". Элитная недвижимость в Крылатском продаётся влёт.

Райский остров сбывшихся фантазий миллионера. Ничего подобного в черте Москвы нет. 19 роскошных домов и 24 коттеджа под присмотром армии охранников в пяти минутах езды от каменных джунглей центра столицы. В соседях - министры и олигархи. Интернет-сайт живописует.

Одно из самых чистых и нетронутых мест в Москве, здесь обнаружены три вида животных, занесенных в Красную книгу - уж, краснобрюхая лягушка и зеленая жаба. На Татаровском озере обитают пять видов уток. Именно здесь была поймана самая крупная щука в Москве - весом 8,5 кг. На берегу водоема обустроены зона для отдыха и барбекю.

Думал ли кто-то из счастливцев, выложивших миллионы долларов, что столичные власти пообещают эту сказку сделать пылью вслед за соседним Речником.

"Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта. Там должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут", - обещает мэр Москвы Юрий Лужков.

Странный нюанс. О том, что "Остров фантазий" стоит на той же природоохранной территории, вспомнили лишь после того, как "Вести Недели" показали распоряжение Правительства Москвы от 2000 года о строительстве на этом месте детской спортивной школы Виктория.

"Это некапитальные плоскостные сооружения без зрительских мест - статья 14 закона города Москвы об особо охраняемой природной территории. Моё мнение - это не детская юношеско-спортивная школа, это какой-то совершенно друг объект", - говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

Десять лет чиновники в упор не видели этого грандиозного объекта, выросшего вместо раздевалок, душевых и беговых дорожек. Ещё на прошлой неделе префект Западного округа Алпатов заверял, что строительство законно. А его заместитель, не краснея, называл это спортивно-оздоровительным комплексом с временным проживанием. Судя по документам островитян, это, мягко говоря, лукавство.

"ТСЖ организовано в 2004 году, все свидетельства оформлены, на каждого собственника - право собственника, объект собственности √ квартира. Я директор ТСЖ Остров. То, что делал инвестор, какие нарушения допустил, я этого не знаю", - говорит директор ТСЖ "Остров" Вячеслав Макушин.

"Когда нам говорят о том, что "Остров фантазий" будет снесен. Так куда мы тогда придем? Что тогда делать людям? В чем вина этих людей? И Конституция, и по федеральным конституционным законам, по федеральному законодательству, по местному законодательству, региональному законодательству у нас действительно декларируется, что право собственности - это священно", - говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.

Кому задавать вопросы - неясно. И инвестор, и застройщик "Острова фантазий" сгинули, по словам директора ТСЖ Макушина, не достроив ресторан и бассейн. Телефоны корпорации "Теско", получившей под спортшколу 30 гектаров "золотой" земли, молчат. По адресам ОАО "Мир Фантазий", упоминавшегося прессой, как заказчика строительства, какие-то задворки и магазины.

Бывший руководитель "Теско" и "Мира Фантазий" Сергей Грищенко - за решёткой, под следствием о преднамеренном банкротстве КД-Авиа. Именно он мог бы поведать, как все контролирующие структуры, даже бдительный Росприроднадзор, прошляпили, по выражению мэра Лужкова, появление поселка миллионеров.

"У меня был приказ о проведении проверки. В этом приказе объекты, по каждому проводились процессуальные действия, в моём приказе "Мира фантазий" не было", - говорит префект Северного административного округа города Москвы Олег Митволь.

Зато в приказе был Речник, что прямо за забором. Результат - ОМОН, спецназ и экскаваторы.

Два десятка снесённых домов за десять дней - ударное судебное производство. Приставы неумолимы, дачники и ветераны войны со всем хозяйством оказываются на 30-градусном морозе.

"Хоть до весны бы подержали, куда нам? Не знаю, куда деваться", - говорит ветеран труда, жительница поселка "Речник" Тамара Игонина.

Если взобраться на руины в "Речнике", на другом берегу Москвы реки виден совершенно противоположный пример, небывалой гуманности. Сказочные особняки с частными причалами на территории того же Москворецкого парка. По иронии, ими точно также занимался Росприроднадзор.

"По ним уже получены вступившие в законную силу решения суда о сносе о сносе", - говорит Олег Митволь.

На том берегу, на Карамышевской набережной - тишь и благодать, ни приставов, ни ОМОНа.

Похоже, что судебные решения о сносе этих роскошных замков во французском стиле никто и не собирается выполнять, хотя они были приняты годы назад, всё окружено глухим забором, поверх - колючая проволока тюремного образца - а вот там видно, что один из замков достраивается, он в строительных лесах.

"Они, скажем так, принадлежат людям близким к чиновникам, близким. Сидят, курят сигары на своих верандах и смотрят, как там через речку наводится закон", - говорит главный редактор газеты "6 соток" Андрей Туманов.

По судебным документам замки, разумеется, принадлежат неким акционерным обществам и благотворительным фондам, названия которых нигде больше не встречаются. Территорию охраняют сотрудники ФГУП "Охрана" ПРИ МВД.

Охранник успевает шепнуть, что в особняке вроде бы проживает некий богатый господин, коллекционер живописи, но подоспевшее начальство тут же всё опровергает. Якобы здесь - очередное спортивное заведение.

"Это водно-спортивный клуб "Вираж", он был основан в 1976 году, Решение о сносе есть", - говорит директор водно-спортивного клуба Александр Зуйков.

Все остальные замки на Карамышевской набережной наглухо закрыты от посторонних глаз, будто там никто не живёт. Однако тропинки везде протоптаны, на крышах уютно дымят трубы, везде следы продолжающегося строительства. Похоже, "Остров фантазий" тоже может спать спокойно. За природу ответят пенсионеры из "Речника".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Неожиданный поворот вокруг сноса Речника
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Истребитель пятого поколения

  • 150-летие А.П.Чехова

  • На экраны выходит "Кандагар"

  • Речник: новый поворот

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.