Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Афганский тупик
Александр Хабаров





В Лондоне завершилась международная конференция по Афганистану
В Лондоне завершилась международная конференция по Афганистану

Президент Афганистана Хамид Карзай предложил западу не воевать, а покупать талибов
Президент Афганистана Хамид Карзай предложил западу не воевать, а покупать талибов

"Попав в Афганистан, деньги, скорее всего, исчезнут", - уверен Алекс Стрик
"Попав в Афганистан, деньги, скорее всего, исчезнут", - уверен Алекс Стрик

Результатом длительной и опасной командировки исследователей стала публикация мемуаров одного из бывших руководителей движения "Талибан"
Результатом длительной и опасной командировки исследователей стала публикация мемуаров одного из бывших руководителей движения "Талибан"

В костяк группировки талибов входили бывшие моджахеды, которые воевали еще против советского контингента
В костяк группировки талибов входили бывшие моджахеды, которые воевали еще против советского контингента

Населению запрещалось иметь компьютеры, смотреть телевизор, слушать музыку, даже играть в шахматы
Населению запрещалось иметь компьютеры, смотреть телевизор, слушать музыку, даже играть в шахматы

"Мулла - царь, Бог и воинский начальник", - рассказывает Виктор Ермаков
"Мулла - царь, Бог и воинский начальник", - рассказывает Виктор Ермаков

Сегодня ситуация в Афганистане намного хуже. Южные провинции страны правительство Карзая практические не контролирует
Сегодня ситуация в Афганистане намного хуже. Южные провинции страны правительство Карзая практические не контролирует

Производство опиума достигло рекордной величины за всю историю этой страны
Производство опиума достигло рекордной величины за всю историю этой страны



Тема номер один в мире - Афганистан. В Лондоне завершилась международная конференция по Афганистану. Похоже, американцы вместо оружия подбирают к талибам другие ключи. Накануне конференции из черного списка ООН были исключены пять видных руководителей движения "Талибан". А агентство "Рейтер" 28 января распространило информацию о том, что глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде восьмого января тайно встречался с лидерами талибов в Эмиратах. Что происходит? Почему ни ставленник Америки Карзай, ни сами американцы не могут справиться с "Талибаном"?

Это была пятая за последние восемь лет конференция по Афганистану, но никогда еще так остро не ощущался кризис всего процесса по урегулированию этого конфликта. Афганские дела идут из рук вон плохо. В прошлом году там погибло рекордное число солдат коалиции. Махинации с выборами президента окончательно похоронили идею навязать афганцам западные представления о демократических ценностях. Поэтому вопрос, как выбраться из Афганистана, был лейтмотивом всех обсуждений.

Президент Афганистана Хамид Карзай предложил западу не воевать, а покупать талибов. На конференции в Лондоне эту идею приняли и даже учредили специальный фонд. Британские аналитики подсчитали, что полмиллиарда долларов должно хватить на то, чтобы выманить из "Талибана" около 12 тысяч человек - примерно половину участников сопротивления. А деньги не такие уж и большие, если учесть, что на содержание одного британского военнослужащего в Афганистане тратится по миллиону долларов в год. Но далеко не все эксперты считают эту идею безупречной.

"Попав в Афганистан, эти деньги, скорее всего, исчезнут, да еще найдется огромное количество афганцев, которые назовут себя Талибами, чтобы чего-нибудь получить", - уверен исследователь Алекс Стрик.

Британские исследователи четыре года работали на юге Афганистана в провинции Кандагар. Это один из тех районов, которые сегодня плотно контролируют талибы. Результатом их длительной и опасной командировки стала публикация мемуаров одного из бывших руководителей движения "Талибан".

"Мы не понимаем, куда вошли. В книге очень много об этом. Вы иностранцы, и нас не знаете, поэтому и не можете понять, что такое "Талибан", - говорит исследователь Феликс Кун.

Талибы заявили о себе чуть больше 15 лет назад. В костяк группировки входили бывшие моджахеды, которые воевали еще против советского контингента. Они поставили задачу объединить и взять под свой контроль в то время раздробленный на враждебные части Афганистан. И почти этого добились. В 1996 году талибы захватили Кабул. На подконтрольных им территориях были установлены законы Шариата. Населению запрещалось иметь компьютеры, смотреть телевизор, слушать музыку, даже играть в шахматы. Мужчин заставляли носить бороды, женщины не могли работать, учиться и даже просто выйти из дома без мужа или родственника. Нарушение этих правил иногда стоило жизни.

И, тем не менее, для большинства безграмотных, нищих, ничего видевших кроме войны афганцев, такой порядок был понятен и привычен. С этим столкнулись еще советские военные.

"Мулла - царь, Бог и воинский начальник. Нормально? Нормально. Он судит, он дает, он милует, он поощряет, он казнит, поэтому все, даже если взять историю демократической республики Афганистан, был принят закон о земле, о воде, и что? Он так и не нашел своего воплощения. Землю дали - воды нет, ничего не будет. Воду дали - а мулла как руководил этим раздачей воды, так он и продолжал руководить", - рассказывает командующий 40-й армией Советских войск в Афганистане в 1982-1983 гг., генерал армии Виктор Ермаков.

Сегодня ситуация в Афганистане намного хуже. Южные провинции страны правительство Карзая практические не контролирует. А те немногочисленные чиновники и полицейские не пользуются авторитетом у населения.

"Судебная система и особенно полиция очень сильно коррумпированы. Люди говорят так: если моего ребенка похитят, и я обращусь в полицию, то цена выкупа увеличится сразу вдвое. И "Талибан" в этом смысле пользуется большим доверием людей. Талибы предлагают то же самое, что и в 90-е годы - безопасность и порядок. И влияние талибов растет", - говорит исследователь Феликс Кун.

Хамид Карзай предлагает начать переговоры с теми из талибов, кто не запятнал себя участием в террористических актах и не связан с "Аль-Каидой". Эта идея нашла определенную поддержку на Западе, вот только с кем вести эти переговоры, пока неизвестно.

"Талибан" категорически отвергает любые мирные переговоры до тех пор, пока на территории Афганистана находятся иностранные военные. Но переговоры, наверное, все-таки возможны, если Запад определится с датой вывода. Например, 2013 год", - говорит журналист, политолог, профессор Королевского колледжа Кембриджского университета Анатоль Ливен.

"А может ли сегодня коалиция вообще примириться с тем, что талибы восстановят контроль над территорией? Вот в чем ключевой вопрос. Возможны ли соглашения с талибами, если они встанут на какую-то на умеренную позицию. Гипотетически такую возможность исключать нельзя. Хотя, конечно, это будет полный провал. То есть, в общем, такой реалистической концепции американцев о создании демократии в современной государственности в Афганистане", √ говорит директор Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Виталий Наумкин.

На Западе афганская война не популярна и плохо влияет на политические рейтинги, но просто так уйти из Афганистана нельзя. Союзники по коалиции рассчитывают на то, что им удастся укрепить правительство Карзая. Придушить коррупцию. Вооружить и обучить армию и полицию. И сделать это как можно скорее. Пока же в Афганистане гибнут солдаты. Страдает мирное население. Хорошо чувствуют себя только продавцы героина. Производство опиума достигло рекордной величины за всю историю этой страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Названы лауреаты "Золотого орла"
  • Украина: опасные эксперименты
  • Национализм по-узбекски
  • Москва и Минск нашли компромисс
  • Спорт поможет демографии
  • Патриарх Кирилл: нужно сберегать свой народ
  • Афганский тупик
  • Аромат времени
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Истребитель пятого поколения

  • 150-летие А.П.Чехова

  • На экраны выходит "Кандагар"

  • Речник: новый поворот

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.