Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


На экраны выходит "Кандагар"

Непридуманная история
Дмитрий Кайстро





На российские экраны выходит фильм "Кандагар"
На российские экраны выходит фильм "Кандагар"

Год 1995-й. В Афганистане гражданская война
Год 1995-й. В Афганистане гражданская война

Грузовой самолет ИЛ-76 совершает коммерческий рейс в Кабул
Грузовой самолет ИЛ-76 совершает коммерческий рейс в Кабул

В фильме летчиков пять. Трех из них - штурмана, второго пилота и командира корабля сыграл звездный ансамбль
В фильме летчиков пять. Трех из них - штурмана, второго пилота и командира корабля сыграл звездный ансамбль

Реальный экипаж состоял из семерых летчиков
Реальный экипаж состоял из семерых летчиков

Месяцы заточения они проведут в тесных каморках
Месяцы заточения они проведут в тесных каморках

Цементный двор, раскаленное афганское марево и враждебный мир вокруг
Цементный двор, раскаленное афганское марево и враждебный мир вокруг

"Перестреляют, так перестреляют", - вспоминает Владимир Шарпатов
"Перестреляют, так перестреляют", - вспоминает Владимир Шарпатов

Они все-таки вырвались из плена. 16 августа 1996-го грузовой Ильюшин приземлился в аэропорту ОАЭ
Они все-таки вырвались из плена. 16 августа 1996-го грузовой Ильюшин приземлился в аэропорту ОАЭ



Четвертого февраля √ большая кинопремьера, на российские экраны выходит фильм "Кандагар". Что пришлось пережить нашему экипажу в плену у талибов? Это не просто великолепно сделанный боевик. Это непридуманная история.

Тогда они еще не знали - впереди год плена и ежедневной борьбы за собственную жизнь, стоившей не больше патрона.

Новый масштабный проект телеканала "Россия" - яркую психологическую драму "Кандагар" - режиссер Андрей Кавун снял на основе событий пятнадцатилетней давности.

Год 1995-й. В Афганистане гражданская война. Грузовой самолет ИЛ-76 совершает коммерческий рейс в Кабул. С патронами и амуницией для международно признанного правительства страны. В небе над Кандагаром пилот неопознанного истребителя приказывает экипажу посадить самолет. Иначе, огонь на поражение.

Так начинается фильм. Так начиналась и реальная драма. С этой минуты они - заложники движения "Талибан", тогда еще мало кому известного. С этой минуты начинается Ад.

В фильме летчиков пять. Трех из них - штурмана, второго пилота и командира корабля сыграл звездный ансамбль: Андрей Панин, Владимир Машков, Александр Балуев. Сейчас перед премьерой артисты больше всего переживают, насколько они сумели передать напряженный психологизм тех дней.

"Вот этот наш вымысел. Подействует ли он них. Мне бы очень хотелось встретиться после премьеры и поговорить", - говорит актер Александр Балуев.

Реальный экипаж состоял из семерых летчиков. Месяцы заточения они проведут в тесных каморках. Цементный двор, раскаленное афганское марево и враждебный мир вокруг. Под небом чужой страны между жизнью и смертью они проведут 378 дней. Сумев отправить весточку домой - песню, написанную в том кошмаре.

Кандагар - честное и во многом жесткое кино, но все-таки не документальное. Хотя документальность в нем исключительная. Со страшной сценой подготовки расстрела. Когда под автоматами у испещренной пулями стены они простоят десять бесконечных минут, ожидая казни. И бесконечным покажется конфликт внутри самого экипажа, через который летчики, однако, найдут в себе силы перешагнуть, в нечеловеческих условиях оставшись людьми.

"Им предлагали принять ислам и отправить в Пакистан, им предлагали учить летчиков талибских управлять самолетом, они могли убежать то вдвоем, то втроем, а эти люди умудрились не предать никого", - рассказывает режиссер Андрей Кавун.

Они попытаются бежать много раз. И только однажды, под предлогом профилактики самолета, весь экипаж окажется в кабине.

"Вот тут уж созрело решение. Взлетать будем в любом случае. Взлетим, так взлетим. Перестреляют, так перестреляют", - вспоминает Владимир Шарпатов, в 1995-1996 гг. √ командир экипажа самолета Ил-76.

История побега в фильме показана с особым драматизмом. И как наперерез самолету помчатся машины талибов, а столкновения не произойдет каким-то чудом. И как, уже взлетев, они пойдут на опасно низкой высоте на слепящее солнце в противоположную сторону от российской границы, где их уже искали самолеты-перехватчики. И как в воздухе разоружат охрану, оставшуюся в самолете.

"Рахматулла, ты что", - я говорю. А он уже затвор передергивает. И тут я рожок отстегнул", - вспоминает Асхат Аббязов, в 1995-1996 гг. √ бортинжинер самолета Ил-76.

Они все-таки вырвались из плена. 16 августа 1996-го грузовой Ильюшин приземлился в аэропорту Объединенных Арабских Эмиратов. Знаменитые кадры обошли тогда весь мир.

Казалась, это история навсегда закончилась. Но годы спустя на ее основе сняли пульсирующую драму. Это непридуманная история о настоящем мужестве реальных героев, которые сумели выжить, чтобы вернуться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Непридуманная история
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Истребитель пятого поколения

  • 150-летие А.П.Чехова

  • На экраны выходит "Кандагар"

  • Речник: новый поворот

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.