Впервые с момента распада Советского Союза в России рождаемость превысила смертность. Впрочем, в демографическую яму, если все будет хорошо, мы перестанем погружаться только к 2015 году. И здесь много факторов: увеличение рождаемости, снижение смертности, здоровье нации. В то числе и за счет развития детского и юношеского спорта. Это одна из тем поездки Владимира Путина в Чебоксары.
На это здание в Чебоксарах невозможно не обратить внимания. В столице Чувашии появился первый ледовый дворец. О нем говорили многие годы, ведь летом будущим фигуристам и хоккеистам заниматься просто негде. Построили за восемь месяцев, истратив 200 миллионов рублей. На первых же занятиях - нет отбоя от желающих. Они пока еще с трудом держатся на льду, но полны решимости всему научиться.
"Я искренне и от души поздравляю вас с открытием нового спортивного сооружения. Теперь и жители вашего города смогут отдыхать семьями, воспитывать настоящий спортивный и боевой характер", - говорит председатель Правительства России Владимир Путин.
От строительства новых комплексов есть и другая польза. Спорт становится действительно образом жизни.
"А медовуха у вас не практикуется, потому что там спирт? Ну и правильно. Мы сейчас как раз когда ехали, обсуждали, что в республике третий год подряд снижение по криминалу на 34%. и, конечно, это все благодаря спорту. Снижение числа курящих на 10% и снижение пьющих медовуху", - говорит Владимир Путин.
Тенденция снижения числа преступлений среди молодежи, впрочем, зафиксирована по всей стране. Путин уверен: все дело в спорте.
"Так что эффект совершенно очевидный. Мы добиваемся той цели, которую перед собой ставили", - говорит студент чувашского университета.
Таким был ответ на вопрос одного из студентов чувашского университета. Он с друзьями на лыжах дошел до Северного Полюса и хотел узнать у Путина, будет ли государство, несмотря на кризис, поддерживать развитие спортивной инфраструктуры. Студенты вообще буквально засыпали премьера вопросами. Более 30 за один час. У них только что закончилась сессия, они явно этому рады, и потому вопросы, в основном, о личной жизни и личных впечатлениях во время зарубежных визитов?
Впрочем, больше секретов у Путина не было. Потому что разговор стал более серьезным. Студенты узнали, что научные исследования получат новый импульс для развития. Тем компаниям, что занимаются именно высокими технологиями, окажут поддержку в создании инфраструктуры. Денег на это и в прошлом году было выделено больше, теперь тоже - рост продолжится.
"Это было увеличение, по-моему, в два раза, и в несколько лет увеличилось финансирование через Внешэкономбанк. Там до сорока миллиардов. Надеюсь, что к концу 2010 года общий объем финансирования из Института развития, из ВЭБа может достигнуть 100 миллиардов рублей. И десять миллиардов мы сохранили через правительственные источники, напрямую из федерального бюджета", - говорит Владимир Путин.
Федеральный бюджет поможет и студентам из Гаити, обучающимся в России. На этой встрече были несколько человек родом из разрушенной страны.
"Что касается обучающихся в России студентов из Гаити, их, по-моему, у нас 75 человек, и из них несколько десятков обучаются на бесплатной основе. А несколько десятков на платной основе. Мы приняли решение всех, кто обучался на платной основе, перевести на бесплатную за счет средств федерального бюджета РФ", - говорит Владимир Путин.
Уехал из Чебоксар Путин с новыми варежками. Их подарил один из местных жителей, стоявший на улице возле университета, даже несмотря на мороз.
В Москве морозы ослабли только 31 января, но вскоре ожидаются вновь. Так что такой подарок вполне еще может пригодиться.
|