Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Патриарх Кирилл: нужно сберегать свой народ
Дмитрий Киселев





Патриарх Кирилл: нужно сберегать свой народ
Патриарх Кирилл: нужно сберегать свой народ



С восшествием Кирилла на патриарший престол церковь стала, если угодно, современнее. Достаточно вспомнить стадионы, которые собирал патриарх на свои проповеди. С каким словом обращается к нам Патриарх сегодня? "Что вы считаете своим главным свершением за истекший год, и было ли что-то, о чем вы, быть может, сожалеете?" √ спрашивает журналист.

"Я, конечно, сожалею о том, что очень не хватает времени. В первую очередь на то, чтобы читать и думать. Патриарх должен думать, от него должны исходить идеи. А каждодневная круговерть дел не всегда позволяет этого сделать. Но буду стараться. Что касается того, что удалось сделать, то я немногое отношу к своей личности, но выделил бы решение президента России о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах. Также решение о том, чтобы начало работать наше духовенство в Вооруженных силах. Закончилась дискуссия, которая была необходима нашему обществу, и сейчас мы переходим к конкретным делам. Также мне представляются важными мои поездки в Украину, Белоруссию, Казахстан, Азербайджан. Они помогли многое увидеть и понять. В первую очередь ощутить, что РПЦ √ не церковь одного государства. Мне кажется, что была важной реконструкция центрального церковного управления. Я чувствую, насколько это было своевременно. Наконец, Межсоборное присутствие. В прессе стали его сравнивать с общественной палатой. Это немного неверное представление. На самом деле это и Патриарх, и архиереи, и духовенство. Это не совещательный орган, а орган, который будет подготавливать наиболее важные решения для нашей церкви. Считаю, что запуск Межсоборного присутствия √ наиболее важное событие года", - говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Не кажется ли вам, что после войн, социальных экспериментов наша страна надорвана? Есть даже мнение, что наш народ словно пациент, который нуждается в особом уходе, или его можно снова поднимать на новые подвиги?" √ спрашивает журналист.

"Мы оказались действительно сильным народом, что сохранились в результате всех этих социальных катаклизмов. Это уже какая-то божья милость по отношению к России. Не надо подвигать людей на подвиги. В том смысле, чтобы люди шли на новые страдания ради достижения экономических и политических целей. И вот почему: нужно беречь свой народ. Сейчас время сбережения народа. Сейчас не время требовать от людей жертв ради достижения сиюминутных человеческих целей. А что нужно требовать? Надо воспитывать способности совершить подвиг. Человек должен быть способен на самопожертвование, когда будет решаться его судьба, судьба близких или страны, он был бы способен на подвиг. В народе должна воспитываться внутренняя пассионарность, способность отдать свою жизнь, но не ради достижения политических целей. Или экономических проектов. Нужно сберегать свой народ", - говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Приближается 65-я годовщина победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Вы как-то обмолвились, что это было чудо, но не расшифровали свое заключение", - говорит корреспондент.

"Это, несомненно, было чудо. По всем оценкам мы должны были проиграть ту войну. И нужно смотреть открытыми глазами на события тех лет. Невозможно было сравнивать военную мощь Германии и Советского Союза в период начала войны. Немецкая армада вступила на территорию страны, прошедшей через гражданской войны, вздыбленной внутренними конфликтами. Партия пыталась объединить, но она объединяла своих единомышленников. Но большинство-то людей не были членами партии. А сколько было людей обиженных, репрессированных. Самое великое божье чудо √ то, что народ объединился во имя победы и оказался способным принести колоссальную жертву. Я не могу это объяснить ничем, так как была значительная внутренняя оппозиция среди людей, разобщение. И все-таки народ объединился и сумел невероятными жертвами отстоять нашу цивилизацию", - говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Трудно быть Патриархом?" √ спрашивает корреспондент.

"Минувший год убедил меня, что без помощи Божией, которая обеспечивается молитвами миллионов человек, осуществлять это служение невозможно. Поэтому для меня этот год был годом неких духовных потрясений. То, чего я раньше не испытывал и не чувствовал. Я очень чувствую руку Божию, я вижу поддержку народа верующего, который со слезами молится о Патриархе своего духовенства. И пока будет так, Патриарх, думаю, сможет справляться со своими обязанностями", - отвечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Названы лауреаты "Золотого орла"
  • Украина: опасные эксперименты
  • Национализм по-узбекски
  • Москва и Минск нашли компромисс
  • Спорт поможет демографии
  • Патриарх Кирилл: нужно сберегать свой народ
  • Афганский тупик
  • Аромат времени
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Истребитель пятого поколения

  • 150-летие А.П.Чехова

  • На экраны выходит "Кандагар"

  • Речник: новый поворот

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.