Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.02.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Модернизация экономики

Томск стал колыбелью модернизации
Александр Христенко





Дмитрий Медведев провел совещание по модернизации экономики
Дмитрий Медведев провел совещание по модернизации экономики

Хай-тек требует новейшей технической оснастки
Хай-тек требует новейшей технической оснастки

Разговор о технологическом развитии проходил в стенах политехнического университета
Разговор о технологическом развитии проходил в стенах политехнического университета

Профессиональные кадры - один из двигателей инновации
Профессиональные кадры - один из двигателей инновации

Министр финансов РФ Алексей Кудрин
Министр финансов РФ Алексей Кудрин

Генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс
Генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс

Руководителей крупнейших частных компаний президент собрал за одним столом
Руководителей крупнейших частных компаний президент собрал за одним столом

Добывать крупицы золота из руды помогают специально выведенные микроорганизмы
Добывать крупицы золота из руды помогают специально выведенные микроорганизмы

"116 заводов так официально не сданы в эксплуатацию", - говорит председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков
"116 заводов так официально не сданы в эксплуатацию", - говорит председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков

Обсуждали и топливно-энергетический комплекс в целом
Обсуждали и топливно-энергетический комплекс в целом

Инноваций в добывающем секторе крайне недостаточно
Инноваций в добывающем секторе крайне недостаточно

"Мы должны заниматься модернизацией не только в новой экономике, но и в нашей традиционной экономике, к числу которой относится ТЭК", - уверен Дмитрий Медведев
"Мы должны заниматься модернизацией не только в новой экономике, но и в нашей традиционной экономике, к числу которой относится ТЭК", - уверен Дмитрий Медведев



В рамках большой поездки в Сибирь Дмитрий Медведев провел совещание по модернизации экономики. И речь не только о создании современного производства сегодня и сейчас. Как запустить механизм самообновления, чтобы через несколько лет вновь не возвращаться к этой теме? Какие идеи, и на что пойдут миллиарды?

Отечественная продукция может выдержать не только экстремальные природные условия, но и жесткую конкуренцию с западными разработчиками. Томская компания "Микран" из тех, что в стране по пальцам пересчитать. 800 человек персонала, действительно инновационное производство. Выпускают системы связи, измерительную аппаратуру, электронику для российского истребителя пятого поколения. Хай-тек требует новейшей технической оснастки.

"Оборудование очень дорогое. Все это в лизинг покупается. Для фирмы это конечно большой груз", - рассказывает главный технолог НПК "Микроэлектроник" Леонид Великовский.

Меры по поддержке небольших инновационных компаний и крупных передовых проектов не случайно обсуждались именно в Томске.

Разговор о технологическом развитии проходил в стенах политехнического университета. Профессиональные кадры - один из двигателей инновации. Томску в этом смысле повезло. Там каждый пятый студент, а по количеству кандидатов и докторов наук к общему числу жителей город и вовсе на первом месте в России.

Но для реализации идей нужны большие деньги. Руководителей крупнейших частных компаний президент собрал за одним столом.

"Все представленные здесь компании когда-то получили определяющую государственную поддержку на различных этапах своего роста. Это было связано и с распределением ресурсов в 90-е годы. И в период кризиса, когда присутствующим здесь компаниям предоставлялись и государственные гарантии, и налоговые отсрочки, реализовывались совместные социальные программы, увеличивались объемы государственных закупок. Государство проявило себя надежным партнером в кризисный период. Государство не бросило частные компании на произвол судьбы. И сегодня, когда мы говорим о задачах инновационного обновления экономики, я надеюсь, что мы сможем понять друг друга", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

В данном случае это означало совместные инвестиции государства и бизнеса в передовые проекты. Анатолий Чубайс объяснил, почему этого понимания не было до сих пор.

" Все говорят "мы готовы, но мы понимаем, если мы провалимся, то завтра прокуратура, Счетная палата, расходование бюджетных средств", - объясняет генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Как нужно защитить бизнес? Мы же не можем безответственность вводить деньги", - говорит Дмитрий Медведев.

"Бизнес же тоже вкладывает деньги", - говорит Анатолий Чубайс.

"Если так то да, это я поддерживаю", - говорит Дмитрий Медведев.

В декабре президент встречался с главами крупнейших госкомпаний и дал указание активизировать инновационную работу. Но коммерческим структурам нужны финансовые стимулы, и в Томске они их получили. Минфин предложил высокотехнологичным компаниям 20%-ю налоговую льготу. Правда, с оговорками, которые Алексей Кудрин обосновал цитатой из дневника своего предшественника Сергея Витте, министра финансов еще царской России.

"Сегодня я снял деньги с броненосца и отдал их на учреждение Томского технологического института", в стенах которого мы сегодня и находимся", - говорит министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Я понимаю, о чем вы. Давайте снимем деньги с чего-нибудь, сюда дадим, и у нас будет инновационный рай. Нет, нужно все делать параллельно", - полагает Дмитрий Медведев.

Олимпиадинский горно-обогатительный комбинат, что в 600 километрах к северу от Красноярска - пример постоянной модернизации. Там своя лаборатория. Ноу-хау быстро внедряют - сейчас, к примеру, добывать крупицы золота из руды помогают специально выведенные микроорганизмы.

Нефтянка тоже осваивает новые технологии.

Для строительства добывающей ледостойкой платформы, что будет работать в Печорском море, потребовалась новая сверхпрочная сталь. Разработка Череповецкого металлургического комбината, где для этого запустили печь особого класса.

Но инноваций в добывающем секторе крайне недостаточно. При том, что отрасль - стратегическая - 40% налоговых и таможенных поступлений в бюджет. В Омске президент провел совещание, где выступил за создание единой системы контроля транспортировки нефти.

"Значит, я слышал о том, что, там работают по-разному и гонят зачастую на экспорт то, что, в общем, пока и гнать-то не стоило бы. На этом деньги зарабатывают. Значит, сколько у нас таких мини-НПЗ возникло за последнее время?" √ спрашивает Дмитрий Медведев.

"196, при этом только 80 были официально сданы, а 116 заводов так официально не сданы в эксплуатацию. Но они отгружают продукцию", говорит председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков.

"Это ж преступление. Разберемся", - отвечает Дмитрий Медведев.

Обсуждали и топливно-энергетический комплекс в целом. Но речь не о количественном развитии а о качественном рывке.

"Те решения, которые мы с вами принимаем - это ответ на вопрос о том, останемся ли мы в числе ведущих энергетических держав или нас отодвинут на обочину несмотря на все наши колоссальные запасы, несмотря на весь наш распределенный нераспределенный фонд, которым мы так гордимся и который мы так активно эксплуатируем. Окажемся на задворках. При этом, конечно, мы должны заниматься модернизацией и внедрением инноваций не только в новой экономике, не только в высоких технологиях в таком узком смысле этого слова, но и в нашей традиционной экономике, к числу которой относится ТЭК", - уверен Дмитрий Медведев.

А это Талдинское месторождение, Кемеровская область. 12 февраля там дали старт принципиально новой для России технологии - одновременной добыче угля и угольного газа - метана.

Теперь работа горняков станет намного безопаснее, а энергетика Западной Сибири эффективнее. Пример модернизации даже в, казалось бы, инертной угольной отрасли.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент раскрыл студентам секрет инноваций
  • Томск стал колыбелью модернизации
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Украине

  • Модернизация экономики

  • Олимпийские игры

  • "Северный поток" согласован

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.