Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.02.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Модернизация экономики

Президент раскрыл студентам секрет инноваций
Ольга Скабеева





Дмитрий Медведев встретился со студентами в Томске, где в том числе обсуждалась проблема поддержки молодых ученых
Дмитрий Медведев встретился со студентами в Томске, где в том числе обсуждалась проблема поддержки молодых ученых

Несложных вопров у этих студентов, кажется, не было.
Несложных вопров у этих студентов, кажется, не было.

"Планирование карьеры - это серьезная вещь, так как надо уметь рассчитывать на несколько ходов свои действия", - говорит Дмитрий Медведев
"Планирование карьеры - это серьезная вещь, так как надо уметь рассчитывать на несколько ходов свои действия", - говорит Дмитрий Медведев

Вопросами про науку студенты не ограничились. Время общения в итоге втрое превысило запланированное
Вопросами про науку студенты не ограничились. Время общения в итоге втрое превысило запланированное



По инициативе президента летом 2009 года был принят федеральный закон, благодаря которому инновации могут рождаться не только в крупных производственных и научных центрах, но и в небольших предприятиях при вузах. На прошлой неделе Дмитрий Медведев встретился со студентами в Томске, где в том числе обсуждалась проблема поддержки молодых ученых. Какие варианты?

В аудиторию томского политеха то ли пришли самые сознательные студенты, то ли Томск и правда заслужил, о чем в аудитории тоже говорили звания "инновационной столицы России". Вопросы в основном о науке.

"Можно, кстати, задать не только такие сложные вопросы, как вы задаете", - обращается к студентам президент России Дмитрий Медведев.

Но несложных у этих студентов, кажется, не было.

"Есть разработки хорошие, перспективные, экономичные. Приходит человек, который хочет его купить. Предлагаешь, а он говорит "я у тебя сейчас не буду покупать, придешь, когда она у тебя будет готова" Как я могу сломать психологию?" √ спрашивает студент.

"Есть разные средства сломать психологию, как вы сказали, часть из них не стоит обсуждать в этой аудитории. Но, если говорить серьезно, то, конечно, это, может быть, самая сложная проблема. Проблема психологического отторжения нашим бизнесом инновационного производства, нежелание рисковать собственными деньгами", - объясняет Дмитрий Медведев.

"Хочу попросить у вас совета, что мне делать?" √ спрашивает студент.

"Я вам отвечу: найдите другого человека, значит, с этим вы каши не сварите", - говорит Дмитрий Медведев.

"У нас в ТПУ ведется активная поддержка инновационного предпринимательства, как уже было выше сказано, хорошо работает 217-й федеральный закон. У меня такой вопрос: предусматриваются ли какие-либо льготы для вновь созданных малых инновационных предприятий?" √ спрашивает молодой человек.

Речь о том самом 217-м законе, из-за которого Государственная Дума в прошлом году даже вернулась из отпуска по личной инициативе президента.

"Этот закон не был принят, на последнем заседании Совета федерации он был отклонен, но это не наши прихоти. Это забота о выпускниках ВУЗов в сложный кризисный период. И мы должны все сделать для того, чтобы эти решения поспособствовали тем выпускникам, которые завершают свое обучение и хотят остаться работать при высших учебных заведениях. Правда, потом я обратился к нашему заксобранию о повторном рассмотрении", - говорит Дмитрий Медведев.

Закон тогда приняли. В итоге уже 120 вузов изъявили желание создать около тысячи предприятий, 116 уже существуют. Университеты и соответственно студенты впервые зарабатывают деньги своим умом. И в этом смысле Томск наравне с Чебоксарами и Петербургом лидирует: именно там больше всего так называемых малых высокотехнологичных центров.

"Мы только что ходили по университету, смотрели, как работают эти малые предприятия, созданные по недавно принятому закону. И я, честно говоря, с радостью услышал, что уже немалое количество здесь создано малых предприятий. Сколько у вас? Десять. И три в 2010 году. Если университеты будут создавать их - это тоже дополнительная возможность поменять лабораторную базу. Потому что за счет этого можно приобретать оборудование", - рассказывает Дмитрий Медведев.

"Как вы относитесь к идее, чтобы объявить Томск центром инноваций?" √ спрашивает студент.

"Прекрасно отношусь, а вы - уже центр инноваций", - говорит Дмитрий Медведев.

Впрочем, вопросами про науку студенты не ограничились. Время общения в итоге втрое превысило запланированное.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, там, где много студентов, там обычно появляется вскоре много детей, и вообще в последнее", - говорит студентка.

"Молодец, даже не вопрос, а констатация", - улыбается Дмитрий Медведев.

"Вообще в России была проведена программа по увеличению рождаемости, но появилась проблема с детскими дошкольными учреждениями", - констатирует студентка.

"Мною ведется работа на эту тему по промыванию мозгов губернаторам в отношении возврата фонда детских дошкольных учреждений. Если есть возможность восстановить юридическую справедливость и, скажем, какие-то объекты были криво проданы или приватизированы, значит, надо это сделать. Второе: надо строить новые, современные, теплые и приспособленные для детей сады", - говорит Дмитрий Медведев.

"Дмитрий Анатольевич, почему вы не закладываете в качестве фундамента национальной идеи обеспечение всех жителей нашей страны доступным малогабаритным комфортным жильем?" √ спрашивает студентка.

"Да я только и делаю, что закладываю этот фундамент. Да вы что, Любовь, просто даже мне как-то неловко это слышать", - говорит Дмитрий Медведев.

"Извините, я хотела дополнить, что как наши родители гордятся "хрущевками", в свое время полученными во времена Хрущева, я бы хотела, чтобы наше поколение со временем гордилось "медведевскими апартаментами", - говорит студентка.

"Согласен. Для того, чтобы получить комфортабельное жилье, "медведевские апартаменты", нужно еще голову немножко приложить, нужно постараться сделать так, чтобы найти свое место в жизни, получить источник дохода", - полагает Дмитрий Медведев.

"Работа президента - это хобби, миссия или обязанность?" - спрашивает студентка.

"Это точно не хобби. О мисси вообще сложно рассуждать. Это весьма сложная обязанность. Серьезная работа. На самом деле планирование карьеры - это серьезная вещь, так как надо уметь рассчитывать на несколько ходов свои действия, чтобы добиться успеха. Чего я вам и желаю", - говорит Дмитрий Медведев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент раскрыл студентам секрет инноваций
  • Томск стал колыбелью модернизации
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Украине

  • Модернизация экономики

  • Олимпийские игры

  • "Северный поток" согласован

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.