Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.02.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


"Северный поток" согласован

"Северному потоку" дан зеленый свет
Дмитрий Мельников





"В апреле начинается работа на морском участке прокладки газопровода", - говорит Владимир Путин
"В апреле начинается работа на морском участке прокладки газопровода", - говорит Владимир Путин

Последними, кто сказал свое слово в кропотливейшем процессе согласования, были экологи из Финляндии
Последними, кто сказал свое слово в кропотливейшем процессе согласования, были экологи из Финляндии

Вся "балтийская семья" признала, что европейская экологическая безопасность не стала заложницей безопасности энергетической
Вся "балтийская семья" признала, что европейская экологическая безопасность не стала заложницей безопасности энергетической

Огромное количество мелких рек веками сбрасывают в море отходы жизнедеятельности развитых и развивающихся экономик.
Огромное количество мелких рек веками сбрасывают в море отходы жизнедеятельности развитых и развивающихся экономик.

Страны, больше всех в мире борющиеся за экологию, живут на берегу самого грязного моря в мире
Страны, больше всех в мире борющиеся за экологию, живут на берегу самого грязного моря в мире

В кулуарах хельсинского саммита возник вопрос, который европейцы не преминули задать российскому премьеру: "Будет ли все так же востребован газ, поступающий к нам из России?
В кулуарах хельсинского саммита возник вопрос, который европейцы не преминули задать российскому премьеру: "Будет ли все так же востребован газ, поступающий к нам из России?



На прошлой неделе был дан зеленый свет одному из стратегических проектов России. 12 февраля Финляндия стала последней страной, которая разрешила строительство в своих территориальных водах газотранспортной трубы "Северный поток". Это минимизация транзитных рисков при экспорте газа в Европу. Итак, добро получено от всех стран. И теперь строительство начнется в срок - весной 2010 года. А ведь, чего это стоило?! Как балтийскую экологию удалось отделить от геополитики?

160 труб для самого длинного трубопровода в мире уже прибыли в шведский порт Слите. Задуманный шесть лет назад газотранспортный проект "Северный поток" потребовал договоренности между девятью странами, имеющими выход к водам Балтики.

И последними, кто сказал свое слово в кропотливейшем процессе согласования, были экологи из Финляндии. В итоге вся "балтийская семья" признала, что европейская экологическая безопасность не стала заложницей безопасности энергетической. При этом международной концессии "Северный поток" удалось даже не выбиться из графика.

"В апреле начинается работа на морском участке прокладки газопровода и уже через год (в мае 2011 года) работа должна быть завершена полностью и на морском участке, и на наземной части в Германии и в Российской Федерации. Все подготовить для того, чтобы в сентябре уже газ пошел потребителю", - говорит председатель Правительства России Владимир Путин.

Газ из России пойдет прямо в центр Европы - в Германию. Что беспокоило в этом проекте всех - это судьба Балтики, по дну которой и положат трубы. Замкнутое море в центре Европы, от чьих вод напрямую зависит жизнь 90 миллионов человек.

Огромное количество мелких рек веками сбрасывают в море отходы жизнедеятельности развитых и развивающихся экономик.

Сегодня утечки мазута из Польши и Литвы оседают на пляжах лепешками, а удобрения с полей текут в Балтийское море потоками. Семь из десяти самых проблемных мест мирового океана находятся в Балтике.

Считающие рыбалку своей национальной особенностью финны сокрушаются: рыба уходит, проще говоря, мрет.

"Рыбаки сейчас жалуются, что рыба уже уходит, на самом деле. Потому что там появляются новые сорта рыбы, не такие ценные. У них профессия уходит. Конечно, хочется купаться всегда в чистом море", - говорит актер Вилле Хаапасало.

Получается, что страны, больше всех в мире борющиеся за экологию, живут на берегу самого грязного моря в мире - сокрушалась президент Финляндии Тарья Халонен на "Саммите действий по Балтийскому морю", который прошел в Хельсинки. Премьер-министр Владимир Путин напомнил президенту, коллегам премьер-министрам и королю Швеции о работе, которую наша страна проделала, готовясь к строительству "Северного потока", или как его называют в Европе проекта "Нордстрим"(Nord Stream).

"Должен сказать, что мы с самого начала выделили вопросы охраны природы в качестве приоритета для "Нордстрима". Для выбора оптимальной и безопасной, со всех точек зрения, трассы газопровода проведены геофизические изыскания на площади более, чем 40 тысяч квадратных километров. Три тысячи квадратных километров - это, по-моему, Дания, это целое европейское государство. Я могу с полной уверенностью сказать, таких масштабных изысканий и столько средств на экологические изыскания никогда в истории Балтики не проводилось и никогда такие средства на экологию, на экологическое изучение Балтики не выделялись", - говорит Владимир Путин.

Исследования стоимостью 100 миллионов евро. К работам на воде и под водой были привлечены ведущие российские институты и лаборатории. В ходе прокладки труб должно учитываться все: от возможного замутнения воды до сезона нереста трески - так для безопасного ее размножения с мая по октябрь подводная стройка в акватории Швеции будет остановлена. А британские роботы Bactec начнут очищать балтийское дно от немецких, советских, а так же финских и шведских авиабомб, часть из которых покоится еще со времен Первой мировой и экологию очевидно не улучшают. Эти бомбы финского премьера волновали с самого начала, и тему он поднимал при каждой встречи с российским коллегой.

"Складывается впечатление, что господин финский премьер-министр, по-моему, уже каждую мину посчитал, в руках подержал. Наличие неразминированного потенциала ничего хорошего из себя не представляет", - говорит Владимир Путин.

Положительное заключение финских экологов о "Северном пороке" выпало на не простые для мировой экономики времена. Производство замедлилось, спрос на энергоресурсы упал.

И в кулуарах хельсинского саммита возник вопрос, который европейцы не преминули задать российскому премьеру: "Будет ли все так же востребован газ, поступающий к нам из России?"

"По оценке наших и международных экспертов, в связи с ростом мировой экономики, который неизбежен, будет, как я уже говорил, возрастать и потребность в энергетических ресурсах. Но структура потребления этих энергоресурсов в течение 15-20 лет вряд ли изменится. Даже, несмотря на ускоренное развитие альтернативных видов источников энергии. К сожалению или к счастью, ни солнечная энергия, ни другие виды, ни дрова, ни сушеный навоз. Ничто это не заменит углеводорода в ближайшие 15-25 лет", - уверен Владимир Путин.

Масштабные экологические исследования, проведенные Россией на Балтике - это лишь первый шаг к спасению моря. Их результаты стали доступны всем участникам хельсинского саммита. Так же как и данные о том, что в Ленинградской области вода теперь попадает в море после прохождения через новую очистительную систему. А в Калининграде такую станцию возведут в ближайшее время. На саммите в Финляндии страны пообещали сделать максимум для очистки балтийских вод. Россия часть обязательств перед соседями уже выполнила.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Северному потоку" дан зеленый свет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Украине

  • Модернизация экономики

  • Олимпийские игры

  • "Северный поток" согласован

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.