У Евросоюза появилась новая головная боль - это Греция. Что теперь будет с евро? Экономические проблемы на юге уже сильно отразились на устойчивости европейской валюты. В пятницу евро достиг минимума с мая 2009 года. Греция оказалась в глубочайшем кризисе. Афины задолжали кредиторам 300 миллиардов долларов и в случае дефолта могут потянуть за собой всю Европу.
Угрозу пришлось обсуждать на первом экономическом саммите Евросоюза. Дефицит бюджета Греции уже в четыре раза превышает допустимые нормы. Ее представитель в Брюсселе посыпал голову пеплом.
"Греция потеряла всякое доверие и на международном уровне, и в глазах европейских партнеров. Такова горькая правда", - говорит премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.
Евросоюз поспешил гарантировать платежеспособность Греции и уже готовит меры по спасению греческой экономики, но денег на решение возникших проблем Афинам так никто и не дал.
"Мы ясно дали понять, что страны еврозоны гарантируют финансовую стабильность на всем пространстве единой европейской валюты. Но не стоит спекулировать по поводу возможных сценариев развития ситуации", - предупредил президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Афинам предписано повысить налоги и сократить госрасходы, в том числе за счет зарплат и пенсий. В ответ Греция взорвалась общенациональной забастовкой.
На грани взрыва еще две страны Еврозоны: Испания и Португалия. Там дефицит бюджета в нынешнем году составит от 8% до 11% ВВП. Под угрозой стабильность евровалюты, которая уже пошатнулась только от одной греческой нагрузки.
|