Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.02.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Березовский засудился
Александр Хабаров





Вокруг эмигранта Березовского в последние годы происходило много загадочного, в том числе и внезапные смерти близких к нему людей
Вокруг эмигранта Березовского в последние годы происходило много загадочного, в том числе и внезапные смерти близких к нему людей



Восьмого февраля Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска Бориса Березовского к телекомпании ВГТРК. О чем речь? Что Березовский нашел в материале почти трехлетней давности, в котором рассказывалось, как он получил убежище в Британии? И почему сегодня о бизнесмене и закулисном игроке середины 90-х разнеслась слава, как о профессиональном сутяжнике?

Возле Высокого суда в Лондоне довольно часто дежурят журналисты. Там разбираются громкие дела. Гламурные герои, политики и бизнесмены в этих стенах нередкие гости. В общем, место оживленное. И популярное. Особенно у тех, кто рассчитывает извлечь из этого суда определенную выгоду. На этой неделе политический беженец Борис Березовский пришел сюда с твердым намерением наказать своих обидчиков, в числе которых он называет телекомпанию ВГТРК. Суть иска сформулировал один из самых высокооплачиваемых юристов в Лондоне.

"История, которую вы услышите на этом процессе, повествует о том, как журналисты российского телевидения, российские дипломаты и прокуроры вместе с человеком, который долгое время сотрудничал с КГБ, а затем и с ФСБ, стремились очернить имя одного из самых громогласных критиков, существующего в России режима, выдвинув предположение, что мой подзащитный стоял за убийством господина Литвиненко. Целью этой дикой клеветы было не только лишить господина Березовского оснований для убежища, которое было предоставлено ему в 2003 году, но и запутать расследование убийства", - говорит адвокат Бориса Березовского.

Суд запретил ВГТРК участвовать в процессе. Это произошло после того, как телекомпания отказалась раскрыть информацию о человеке, который дал интервью корреспонденту программы Андрею Медведеву в 2007 году.

В этом интервью человек по имени Петр, сидящий спиной к экрану, заявил, что помощники Березовского принуждали его оговорить себя, то есть назваться агентом российских спецслужб, которому поручено убить бизнесмена.

По словам Петра, это давало Борису Березовскому дополнительное основание просить политического убежища в Великобритании. Петр заявил, что одним из тех, кто вел с ним переговоры, был Александр Литвиненко, которого в 2006-м году отравили.

ВГТРК отказалась от раскрытия источников информации вслед за такими авторитетными изданиями, как Financial Times, Independent, Guardian, Times и Reuters, считая это гарантией своей профессиональной независимости. Что подтвердил в декабре прошлого года Европейский суд по правам человека. Поэтому в лондонском суде эту видеозапись изучали в отсутствии представителей ВГТРК.

"Борису Березовскому был задан вопрос: покажите, в каком месте программы звучат слова, которые, по вашему мнению, составляют клевету в ваш адрес. Два раза была показана передача, один раз прочитали письменный текст. Борис Березовский так и не сказал, какие же слова он считает клеветой", - говорит заместитель начальника управления экстрадиции Генеральной прокуратуры РФ Вадим Яловицкий.

Представители Генеральной прокуратуры приехали на процесс для того, чтобы напомнить британскому правосудию о некоторых фактах из биографии Бориса Березовского.

"Эта ситуация напрямую связана с вопросами уголовного преследования Бориса Березовского в России. Ведь именно в конце 2002 года был направлен запрос о выдаче его Великобритании, и он касался расследования уголовного дела о хищении денег "Автоваза". Кроме того, он обвинялся в хищении денег "Аэрофлота". Помимо этих двух российских приговоров еще вступил в силу приговор швейцарского суда. Этим судом признан виновным соучастник Бориса Березовского в хищении денег "Аэрофлота". Этот приговор ну никак нельзя назвать, что швейцарские судьи являются агентами Кремля, потому что, на все вопросы Борис Березовский отвечает: "все агенты Кремля". Он находится в международном розыске, более того, вчера в суде оглашалась информация о том, что адвокаты Бориса Березовского обращались в генеральный секретариат Интерпола с просьбой прекратить его розыск по той причине, что, по их мнению, осуществляется политическое преследование. Между тем, генеральный секретариат Интерпола отклонил это ходатайство, поскольку не усмотрел никаких политических мотивов в мошенничестве, преследовании за мошенничество", - объясняет заместитель начальника управления экстрадиции Генеральной прокуратуры РФ Вадим Яловицкий.

В июле 2009 года в Великобритании появилась любопытная книга под названием "Лондонград. Из России с наличными". Авторы этого расследования несколько лет изучали жизнь российской диаспоры в Лондоне.

"Как Вы думаете, почему некоторые богатые люди из России приезжают и остаются в Великобритании?" √ спрашивает журналист соавтора книги.

"Я думаю, что в первую очередь большинство состоятельных россиян обосновываются здесь, потому что они знают, что если они были вовлечены в какую-либо сомнительную деловую активность у себя на Родине и не хотят быть объектом экстрадиции, чтобы их вернули в Россию, то Лондон, Великобритания в целом, для них идеальное место. Британские суды их не выдают, объясняя это тем, что в России разбирательство будет необъективным", - полагает соавтор книги Марк Холлингсуорт.

Сам Лондон называют мировой столицей судебных исков. Особенно популярны обвинения в клевете. Для этого английские законы очень удобны, да и дело доходное - адвокаты начинают разговор, взяв за час, как минимум, тысячу фунтов. Так что богатым клиентам здесь рады. А Борис Березовский начал судиться в Лондоне уже давно, так что для местных законников он человек не посторонний.

Последнее громкое дело - борьба за наследство Бадри Патаркацишвили. Цена вопроса - несколько миллиардов долларов, которые рассчитывает получить Березовский. Еще он судится с бизнесменами Романом Абрамовичем и Владимиром Анисимовым и даже с яхтенным агентом, который требует с предпринимателя комиссионные. Плюс нынешнее дело и предстоящий бракоразводный процесс - такой человек для адвокатов просто находка. В британской прессе его фамилия из раздела "политика" давно переместилась в судебную хронику.

"Не думаю, чтобы кто-то считал его здесь серьезной политической фигурой. Не похоже на то, чтобы у него была какая-то реальная власть. И люди его воспринимают как эксцентричного олигарха", - говорит соавтор книги "Лондонград. Из России с наличными" Марк Холлингсуорт.

Похоже, что от судов с участием богатых россиян в Британии немного устали, а вокруг эмигранта Березовского в последние годы происходило много загадочного, в том числе и внезапные смерти близких к нему людей. Особенность нынешнего разбирательства заключается в том, что оно затрагивает щекотливую тему: каким образом Борис Березовский получил статус политического беженца.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент сменил руководство в четырех регионах
  • В Ингушетии прошла крупная спецоперация
  • Березовский засудился
  • Греция пошатнула евро
  • Ушли из жизни Виталий Попков и Ирина Архипова
  • Москву посетил Нурсултан Назарбаев
  • Заповедники стали разменной монетой
  • "Кузькина мать": как это было
  • Новая операция в Афганистане
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Украине

  • Модернизация экономики

  • Олимпийские игры

  • "Северный поток" согласован

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.