

Вокруг эмигранта Березовского в последние годы происходило много загадочного, в том числе и внезапные смерти близких к нему людей
|

|
Восьмого февраля Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска Бориса Березовского к телекомпании ВГТРК. О чем речь? Что Березовский нашел в материале почти трехлетней давности, в котором рассказывалось, как он получил убежище в Британии? И почему сегодня о бизнесмене и закулисном игроке середины 90-х разнеслась слава, как о профессиональном сутяжнике?
Возле Высокого суда в Лондоне довольно часто дежурят журналисты. Там разбираются громкие дела. Гламурные герои, политики и бизнесмены в этих стенах нередкие гости. В общем, место оживленное. И популярное. Особенно у тех, кто рассчитывает извлечь из этого суда определенную выгоду. На этой неделе политический беженец Борис Березовский пришел сюда с твердым намерением наказать своих обидчиков, в числе которых он называет телекомпанию ВГТРК. Суть иска сформулировал один из самых высокооплачиваемых юристов в Лондоне.
"История, которую вы услышите на этом процессе, повествует о том, как журналисты российского телевидения, российские дипломаты и прокуроры вместе с человеком, который долгое время сотрудничал с КГБ, а затем и с ФСБ, стремились очернить имя одного из самых громогласных критиков, существующего в России режима, выдвинув предположение, что мой подзащитный стоял за убийством господина Литвиненко. Целью этой дикой клеветы было не только лишить господина Березовского оснований для убежища, которое было предоставлено ему в 2003 году, но и запутать расследование убийства", - говорит адвокат Бориса Березовского.
Суд запретил ВГТРК участвовать в процессе. Это произошло после того, как телекомпания отказалась раскрыть информацию о человеке, который дал интервью корреспонденту программы Андрею Медведеву в 2007 году.
В этом интервью человек по имени Петр, сидящий спиной к экрану, заявил, что помощники Березовского принуждали его оговорить себя, то есть назваться агентом российских спецслужб, которому поручено убить бизнесмена.
По словам Петра, это давало Борису Березовскому дополнительное основание просить политического убежища в Великобритании. Петр заявил, что одним из тех, кто вел с ним переговоры, был Александр Литвиненко, которого в 2006-м году отравили.
ВГТРК отказалась от раскрытия источников информации вслед за такими авторитетными изданиями, как Financial Times, Independent, Guardian, Times и Reuters, считая это гарантией своей профессиональной независимости. Что подтвердил в декабре прошлого года Европейский суд по правам человека. Поэтому в лондонском суде эту видеозапись изучали в отсутствии представителей ВГТРК.
"Борису Березовскому был задан вопрос: покажите, в каком месте программы звучат слова, которые, по вашему мнению, составляют клевету в ваш адрес. Два раза была показана передача, один раз прочитали письменный текст. Борис Березовский так и не сказал, какие же слова он считает клеветой", - говорит заместитель начальника управления экстрадиции Генеральной прокуратуры РФ Вадим Яловицкий.
Представители Генеральной прокуратуры приехали на процесс для того, чтобы напомнить британскому правосудию о некоторых фактах из биографии Бориса Березовского.
"Эта ситуация напрямую связана с вопросами уголовного преследования Бориса Березовского в России. Ведь именно в конце 2002 года был направлен запрос о выдаче его Великобритании, и он касался расследования уголовного дела о хищении денег "Автоваза". Кроме того, он обвинялся в хищении денег "Аэрофлота". Помимо этих двух российских приговоров еще вступил в силу приговор швейцарского суда. Этим судом признан виновным соучастник Бориса Березовского в хищении денег "Аэрофлота". Этот приговор ну никак нельзя назвать, что швейцарские судьи являются агентами Кремля, потому что, на все вопросы Борис Березовский отвечает: "все агенты Кремля". Он находится в международном розыске, более того, вчера в суде оглашалась информация о том, что адвокаты Бориса Березовского обращались в генеральный секретариат Интерпола с просьбой прекратить его розыск по той причине, что, по их мнению, осуществляется политическое преследование. Между тем, генеральный секретариат Интерпола отклонил это ходатайство, поскольку не усмотрел никаких политических мотивов в мошенничестве, преследовании за мошенничество", - объясняет заместитель начальника управления экстрадиции Генеральной прокуратуры РФ Вадим Яловицкий.
В июле 2009 года в Великобритании появилась любопытная книга под названием "Лондонград. Из России с наличными". Авторы этого расследования несколько лет изучали жизнь российской диаспоры в Лондоне.
"Как Вы думаете, почему некоторые богатые люди из России приезжают и остаются в Великобритании?" √ спрашивает журналист соавтора книги.
"Я думаю, что в первую очередь большинство состоятельных россиян обосновываются здесь, потому что они знают, что если они были вовлечены в какую-либо сомнительную деловую активность у себя на Родине и не хотят быть объектом экстрадиции, чтобы их вернули в Россию, то Лондон, Великобритания в целом, для них идеальное место. Британские суды их не выдают, объясняя это тем, что в России разбирательство будет необъективным", - полагает соавтор книги Марк Холлингсуорт.
Сам Лондон называют мировой столицей судебных исков. Особенно популярны обвинения в клевете. Для этого английские законы очень удобны, да и дело доходное - адвокаты начинают разговор, взяв за час, как минимум, тысячу фунтов. Так что богатым клиентам здесь рады. А Борис Березовский начал судиться в Лондоне уже давно, так что для местных законников он человек не посторонний.
Последнее громкое дело - борьба за наследство Бадри Патаркацишвили. Цена вопроса - несколько миллиардов долларов, которые рассчитывает получить Березовский. Еще он судится с бизнесменами Романом Абрамовичем и Владимиром Анисимовым и даже с яхтенным агентом, который требует с предпринимателя комиссионные. Плюс нынешнее дело и предстоящий бракоразводный процесс - такой человек для адвокатов просто находка. В британской прессе его фамилия из раздела "политика" давно переместилась в судебную хронику.
"Не думаю, чтобы кто-то считал его здесь серьезной политической фигурой. Не похоже на то, чтобы у него была какая-то реальная власть. И люди его воспринимают как эксцентричного олигарха", - говорит соавтор книги "Лондонград. Из России с наличными" Марк Холлингсуорт.
Похоже, что от судов с участием богатых россиян в Британии немного устали, а вокруг эмигранта Березовского в последние годы происходило много загадочного, в том числе и внезапные смерти близких к нему людей. Особенность нынешнего разбирательства заключается в том, что оно затрагивает щекотливую тему: каким образом Борис Березовский получил статус политического беженца.
|

|

|