Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.02.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Кузькина мать": как это было
Алена Рогозина





На этой неделе есть повод вспомнить, как появилась советская ядерная программа
На этой неделе есть повод вспомнить, как появилась советская ядерная программа



На этой неделе есть повод вспомнить, как появилась советская ядерная программа. 11 февраля 1943 года Иосиф Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о создании атомной бомбы.

Прогулка под щелканье синиц обязательно каждый день. Привычка к свежему воздуху у академика Радия Илькаева еще институтская. Сложные задачи решались легче, когда студент ленинградского физтеха бродил по Невскому. Последние 40 лет ходит по Курчатова на улицу Сахарова мимо дома, где жил Зельдович. Однажды Яков Борисович уехал и попросил молодого инженера присмотреть за квартирой.

"Собрали друзей, думали, кутнем в коттедже академика. Но нас большое ждало разочарование. Выдающиеся ученые, а жили очень скромно", - вспоминает академик РАН, директор Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной и ядерной физики Радий Илькаев.

Вокруг - сосновый бор. Ручей и камень, где по преданью молился святой Серафим Саровский. Рядом колокольня. Монастырь почти весь после революции порушили, а ее оставили. Должны, говорят историки, быть хоть одни городские часы. Этот город на границе Нижегородской области и Мордовии стал главным ядерным центром страны. После Великой Отечественной войны советское правительство стремится как можно быстрее начать производство ядерных бомб. Авторам перового "изделия" (такой "пузатый боеприпас") предстоит жить и работать в 400 километрах от Москвы в глухом местечке Саров. Название из соображений секретности потом много раз меняли. Самое известное - "Арзамас-16".

На уникальных кадрах Андрей Сахаров с семьей переезжает в Саров. Скажет потом "объект представлял собой некий симбиоз из научно-исследовательского института, опытных заводов, испытательных полигонов и большого лагеря. Крестьяне из окрестных сел видели сплошную стену из колючей проволоки, охватывающую огромную территорию. Сверхсекретный проект получил название РДС-6с.

Спустя десятилетия станут известны эти имена: Игорь Курчатов, Яков Зельдович, Юлий Харитон. Среди них в 1947 году оказался Аркадий Бриш. За плечами физтех и три года партизанской войны в Белоруссии. "Занятие оружием и уважение к оружию у меня идет с тех времен", - рассказывает почетный научный руководитель ВНИИ автоматики им. Н.Л.Духова Аркадий Бриш.

В свои 93 Аркадий Бриш - почетный научный руководитель института им. Духова, живет в Москве, но в Сарове до сих пор свой.

"Приехал, и привели меня и показали лабораторию. Там было 15 комнат. В комнатах мебель стояла чудесная. Харитон поскольку был в Англии, заказали прекрасные столы, шкафы. Электрика, постоянный ток, переменный ток, освещение хорошее. Так что лаборатория мне понравилась", - вспоминает аркадий Бриш.

Работа над водородной бомбой требовала новых материалов и новых производств. Но послевоенная страна в руинах. Когда ученым потребовался литий, в Советском Союзе исчезли градусники. В производстве используют ртуть. Начали испытывать парашют и оставили женщин без капроновых чулок.

"Мимо нас прошел Ту-95. Она была подвешена в бомболюке. Сборс, и связь прекратилась", - вспоминает академик РАН, зам. Научного руководителя Федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной и ядерной физики Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев не любит, когда пятидесятимегатонную водородную бомбу с подачи Никиты Хрущева называют "Кузькина мать". Потому что ученые в Сарове о своих проектах говорят "изделие".

Даже музейный муляж супер-бомбы выглядит внушительно. Восемь метров в длину, два в диаметре и 24 тонны весом. Реальную бомбу собирали прямо на железнодорожной платформе. Для этого ветку пути повернули в один из цехов промзоны "Арзамаса-16". Когда работу закончили, бомба была похожа на обычный грузовой вагон.

Это была абсолютно новая физика. Когда заслуженный академик вспоминает об этом, глаза горят как у мальчишки. В руках ученых оказалась идея, которая дала миру неограниченный источник энергии и удержала мир от новой войны.

"Мы понимали, какие физические процессы происходят, где есть опасность, где ее нет, поэтому страха не было. Мы понимали, что это оружие создается для того, чтобы не было крупных конфликтов", - объясняет академик РАН, директор Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной и ядерной физики Радий Илькаев.

"Рай для теоретиков", так называют Саров, и сегодня под грифом "секретно". Всероссийский ядерный центр работает над созданием первого термоядерного реактора. А еще здесь решают, как увеличить жилую площадь для молодых ученых, не сокращая площадь заповедного леса, посреди которого и стоит Саров.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент сменил руководство в четырех регионах
  • В Ингушетии прошла крупная спецоперация
  • Березовский засудился
  • Греция пошатнула евро
  • Ушли из жизни Виталий Попков и Ирина Архипова
  • Москву посетил Нурсултан Назарбаев
  • Заповедники стали разменной монетой
  • "Кузькина мать": как это было
  • Новая операция в Афганистане
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Украине

  • Модернизация экономики

  • Олимпийские игры

  • "Северный поток" согласован

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.