На прошлой неделе разразился громкий скандал вокруг одного из самых дорогих московских новоделов - Царицына. От времен Екатерины Великой, для которой изначально и строился дворец, там мало что осталось. Реконструкция 2007 года все стерла. И вот, теперь комплекс зданий, на которые были потрачены десять миллиардов рублей, уже покрылся плесенью и трещинами. Как освоили средства? А в какой опасности оказались другие усадьбы в том числе Лермонтова и Есенина?
Михаил Юрьевич Лермонтов, тёзка и потомок поэта, обходит границы усадьбы Мцыри в Середникове, считает потери. На федеральный памятник наступает самострой. Заповедный лес корчуют, на охранной территории растут заборы.
"Эта избушка построена, пять лет назад суд решен о её сносе, более того, судебными исполнителями дан отчёт о том, что она снесена", - рассказывает генеральный директор национального лермонтовского центра "Середниково" Михаил Лермонтов.
Усадьба XVIII века, в которой прошла юность Лермонтова. До 1980-х всё это было туберкулёзной лечебницей Мцыри и превращалось в руины. В 1992-м власти Московской области утвердили охранный статус территории имения и позвали Михаила Лермонтова спасать национальное достояние. Он спас. Теперь не может смириться с тем, что памятник уничтожают. Полное собрание сочинений Лермонтова: решения судов, выигранных у местных чиновников.
"За время наших боёв примерно с 1995 года примерно 100 гектаров сегодня используется незаконным образом. Вот эти земли, которые в районе Лигачёво, выделялись местной администрацией Кутузовского сельского поселения", - рассказывает Михаил Лермонтов.
Услышав вопрос о продаже охраняемой земли, сотрудники сельской управы молча заперлись в кабинете. В районной администрации тоже отнекиваются - мол, ничего не подписывали.
"Ну вы же прекрасно понимаете, что не только в этом процессе задействован район, задействованы и другие структуры", - объясняет советник главы администрации Солнечногорского района по культуре Сергей Волошнюк.
Апофеозом варварства стал дивный склеп на территории усадьбы над могилой отца местного прокурора.
Пока сюжет готовился к эфиру, правительство Московской области утвердило новые границы охранной зоны Середниково - едва ли не вдвое меньше старых. Цена вопроса - 600 гектаров земли в 30 километрах от Москвы. Это миллиарды долларов.
"Не вижу связи изменения границ зоны охраны с сохранением памятника", - говорит начальник управления по охране и использованию культурного наследия Министерства культуры Московской области Игорь Федунь.
"Мы отдаём последние рубежи нашего наследия, наше наследие сегодня становится разменной монетой", - сокрушается Михаил Лермонтов.
Такое сплошь и рядом. Рязанская область, Константиново, Государственный музей-заповедник Есенина. Поля и луга с берёзками, вдохновлявшие поэта, без сантиментов уходят под коттеджную застройку.
"Отсудили участок. Приостановлено строительство дома по решению прокуратуры. А за моей спиной строится два года без согласования с нами", - говорит директор государственного музея-заповедника С.А.Есенина Елена Астахова.
Ничего и не надо согласовывать. Рязанский областной комитет культуры отнял у музейщиков эти полномочия, выписывает все разрешения сам. Среди местных нуворишей модно жить в заповеднике и числиться соседом Есенина.
"Есть такая вероятность, что вы приедете сюда, а здесь будет стоять только один дом Есенина среди домов "новых русских", - полагает автор генерального плана музея-заповедника С.А.Есенина Валентин Гаврилов.
Валентина Гаврилова, автора генплана музея заповедника, тоже ни о чём не спрашивают. Не до того - спешно осваивают 125 миллионов рублей, отпущенных на Константиново из областного бюджета. Лишь на реконструкцию деревянной избы священника Смирнова, напротив дома поэта, уйдёт девять миллионов. Что получится - не так уж важно.
"Вот посмотрите, вешают карнизы, вот это можно что угодно там вешать, но это не будет дом Смирнова. Ну не может быть, чтобы красивая лошадь стоит, а вдруг сзади вместо хвоста козлиный зад", - объясняет Валентин Гаврилов.
Достопримечательности статусом пониже вообще никто не считает, пусть хоть сгорят синим пламенем. Они и горят.
"Здесь бывал Иван Алексеевич Бунин, встречался с племянницей хозяина. Здесь бывал Венедикт Ерофеев", - рассказывает учитель литературы Александр Закуренко.
Урок литературы в усадьбе председателя первой Государственной думы Муромцева школьники запомнят надолго. Он был запланирован на февраль, но в ночь на третье января дом сгорел. Жильцы уверены - это поджог.
"Нам неоднократно поступали угрозы со стороны правоохранительных органов. Нам говорили: вы понимаете, что дом может сгореть", - рассказывает житель дома ╧3 по 5-й Радиальной улице Кирилл Болдырев.
Тяжба за дом со столичными властями шла четыре года.
"Мы месяц назад подали апелляцию в Верховный суд. Ну а теперь эти ухмыляются ребята в форме и говорят: "нет тела нет и дела", - говорит Кирилл Болдырев.
Семья Болдыревых жила в доме с 30-х годов. Они создали здесь литературный музей, в котором проходили бунинские и ерофеевские чтения. Но приватизировать жильё не дали, дом почему-то исчез из кадастровых документов.
Добровольцы по-прежнему разгребают завалы. Столичные власти молчат. За десять лет Россия лишилась двух с половиной тысяч памятников истории и культуры.
|