Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.02.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Заповедники стали разменной монетой
Александр Карпов





На федеральный памятник наступает самострой
На федеральный памятник наступает самострой



На прошлой неделе разразился громкий скандал вокруг одного из самых дорогих московских новоделов - Царицына. От времен Екатерины Великой, для которой изначально и строился дворец, там мало что осталось. Реконструкция 2007 года все стерла. И вот, теперь комплекс зданий, на которые были потрачены десять миллиардов рублей, уже покрылся плесенью и трещинами. Как освоили средства? А в какой опасности оказались другие усадьбы в том числе Лермонтова и Есенина?

Михаил Юрьевич Лермонтов, тёзка и потомок поэта, обходит границы усадьбы Мцыри в Середникове, считает потери. На федеральный памятник наступает самострой. Заповедный лес корчуют, на охранной территории растут заборы.

"Эта избушка построена, пять лет назад суд решен о её сносе, более того, судебными исполнителями дан отчёт о том, что она снесена", - рассказывает генеральный директор национального лермонтовского центра "Середниково" Михаил Лермонтов.

Усадьба XVIII века, в которой прошла юность Лермонтова. До 1980-х всё это было туберкулёзной лечебницей Мцыри и превращалось в руины. В 1992-м власти Московской области утвердили охранный статус территории имения и позвали Михаила Лермонтова спасать национальное достояние. Он спас. Теперь не может смириться с тем, что памятник уничтожают. Полное собрание сочинений Лермонтова: решения судов, выигранных у местных чиновников.

"За время наших боёв примерно с 1995 года примерно 100 гектаров сегодня используется незаконным образом. Вот эти земли, которые в районе Лигачёво, выделялись местной администрацией Кутузовского сельского поселения", - рассказывает Михаил Лермонтов.

Услышав вопрос о продаже охраняемой земли, сотрудники сельской управы молча заперлись в кабинете. В районной администрации тоже отнекиваются - мол, ничего не подписывали.

"Ну вы же прекрасно понимаете, что не только в этом процессе задействован район, задействованы и другие структуры", - объясняет советник главы администрации Солнечногорского района по культуре Сергей Волошнюк.

Апофеозом варварства стал дивный склеп на территории усадьбы над могилой отца местного прокурора.

Пока сюжет готовился к эфиру, правительство Московской области утвердило новые границы охранной зоны Середниково - едва ли не вдвое меньше старых. Цена вопроса - 600 гектаров земли в 30 километрах от Москвы. Это миллиарды долларов.

"Не вижу связи изменения границ зоны охраны с сохранением памятника", - говорит начальник управления по охране и использованию культурного наследия Министерства культуры Московской области Игорь Федунь.

"Мы отдаём последние рубежи нашего наследия, наше наследие сегодня становится разменной монетой", - сокрушается Михаил Лермонтов.

Такое сплошь и рядом. Рязанская область, Константиново, Государственный музей-заповедник Есенина. Поля и луга с берёзками, вдохновлявшие поэта, без сантиментов уходят под коттеджную застройку.

"Отсудили участок. Приостановлено строительство дома по решению прокуратуры. А за моей спиной строится два года без согласования с нами", - говорит директор государственного музея-заповедника С.А.Есенина Елена Астахова.

Ничего и не надо согласовывать. Рязанский областной комитет культуры отнял у музейщиков эти полномочия, выписывает все разрешения сам. Среди местных нуворишей модно жить в заповеднике и числиться соседом Есенина.

"Есть такая вероятность, что вы приедете сюда, а здесь будет стоять только один дом Есенина среди домов "новых русских", - полагает автор генерального плана музея-заповедника С.А.Есенина Валентин Гаврилов.

Валентина Гаврилова, автора генплана музея заповедника, тоже ни о чём не спрашивают. Не до того - спешно осваивают 125 миллионов рублей, отпущенных на Константиново из областного бюджета. Лишь на реконструкцию деревянной избы священника Смирнова, напротив дома поэта, уйдёт девять миллионов. Что получится - не так уж важно.

"Вот посмотрите, вешают карнизы, вот это можно что угодно там вешать, но это не будет дом Смирнова. Ну не может быть, чтобы красивая лошадь стоит, а вдруг сзади вместо хвоста козлиный зад", - объясняет Валентин Гаврилов.

Достопримечательности статусом пониже вообще никто не считает, пусть хоть сгорят синим пламенем. Они и горят.

"Здесь бывал Иван Алексеевич Бунин, встречался с племянницей хозяина. Здесь бывал Венедикт Ерофеев", - рассказывает учитель литературы Александр Закуренко.

Урок литературы в усадьбе председателя первой Государственной думы Муромцева школьники запомнят надолго. Он был запланирован на февраль, но в ночь на третье января дом сгорел. Жильцы уверены - это поджог.

"Нам неоднократно поступали угрозы со стороны правоохранительных органов. Нам говорили: вы понимаете, что дом может сгореть", - рассказывает житель дома ╧3 по 5-й Радиальной улице Кирилл Болдырев. Тяжба за дом со столичными властями шла четыре года.

"Мы месяц назад подали апелляцию в Верховный суд. Ну а теперь эти ухмыляются ребята в форме и говорят: "нет тела нет и дела", - говорит Кирилл Болдырев.

Семья Болдыревых жила в доме с 30-х годов. Они создали здесь литературный музей, в котором проходили бунинские и ерофеевские чтения. Но приватизировать жильё не дали, дом почему-то исчез из кадастровых документов.

Добровольцы по-прежнему разгребают завалы. Столичные власти молчат. За десять лет Россия лишилась двух с половиной тысяч памятников истории и культуры.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент сменил руководство в четырех регионах
  • В Ингушетии прошла крупная спецоперация
  • Березовский засудился
  • Греция пошатнула евро
  • Ушли из жизни Виталий Попков и Ирина Архипова
  • Москву посетил Нурсултан Назарбаев
  • Заповедники стали разменной монетой
  • "Кузькина мать": как это было
  • Новая операция в Афганистане
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы в Украине

  • Модернизация экономики

  • Олимпийские игры

  • "Северный поток" согласован

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.