Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.02.2010





фоторепортаж


Олимпийские игры

Ванкувер: пять медалей и много вопросов
Евгений Попов







Новости из Ванкувера. Олимпийская неделя для нас - словно американские горки. Почти нечаянная радость в лыжном спринте и пока еще в непривычном для слуха скелетоне. Но серебро у Евгения Плющенко. Итого √ за неделю у нас пять медалей. И много вопросов. Один из них: как упустили из сборной трех биатлонисток? И почему наши лучшие тренеры предпочитали работать за рубежом? Ответы впереди. Победителей на финиш мужского дуатлона привел Александр Легков. Лыжник вырвал лидерство во второй половине самой тяжелой 30-километровой гонки, став ориентиром для сильнейших. Силы покинули его за несколько сот метров до конца. На Александре лица не было от обиды, ведь после такой борьбы, его результат - четвертый.

"Я сделал все, что смог. Старался. Увы", - говорит член олимпийской сборной по дуатлону Александр Легков.

Пока единственная золотая медаль сборной. Никита Крюков и 20-летний новичок команды Александр Панжинский вырвали две высших ступени пьедестала у норвежцев - признанных лыжных королей. В результатах россиян даже десятые доли секунд сходятся. Медали распределил фотофиниш.

"Подъезжая к стадиону, я увидел, что мы идем в отрыве, стало легче даже, и понимал, что боремся между собой, и первые два места наши", - вспоминает серебряный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Панжинский.

"Мы, единственное, с ним бежали вместе в полуфинале, перед стартом ударились кулаками в знак того, что поборемся и покажем всем, кто есть кто", - говорит олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков.

Еще до Ванкувера скелетониста Александра Третьякова "Лос-Анжелес Таймс" называла русской ракетой. Для красноярца эта бронза - первая олимпийская медаль. В Турине он был 15-м.

Здесь кто быстрее, тот и победил. В фигурном катании иначе - девять судей, компьютер, отсекающий самую высокую и низкую оценки, отдельные баллы за технику, артистизм и вечные скандалы.

"Он не умеет даже прыгать четверной прыжок. Он его просто не умеет. Это не мужское фигурное катание - это перешло в танцы на льду, где люди не прыгают. Да и поддержки нет. После короткой надо было в колокола бить. Разговаривать с судьями - а что происходит? Что творится?" √ недоумевает серебряный призер Олимпийских игр в мужской одиночном фигурном катании Евгений Плющенко.

"Он настолько нежелателен был здесь в одиночном катании мужском. Не только тренеры, спортсмены и судьи в какой-то степени ополчились на него и, что самое печальное, СМИ организовали прессинг", - говорит тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин.

Оторваться в произвольной программе Плющенко решил за счет фирменного прыжка. Такой каскад в мире выполняет он один.

Взорвавшиеся на последней ноте трибуны сомнений не оставили: Евгений - чемпион.

То, что судьи отдали золото американцу, шокировало многих.

Поднимаясь на пьедестал, Плющенко запрыгнул на бронзу, следом на золото и только потом встал на серебряное место. Вступать в спор, что важнее - неповторимая техника или плавные скольжения и обжаловать результат федерация фигурного катания не стала. Уже потом Евгений рассказал, что и готовиться к Олимпиаде чиновники от спорта ему не помогли при том, что сами предложили вернуться на лед после почти четырехлетнего перерыва.

"Я оплачивал массажиста, сборы. Потом часть копеек каких-то дали. Я оплатил все свои костюмы. "Ой, а у нас вот спортсмены плохо выступают". Так вы дайте условия", - негодует Евгений Плющенко.

Плющенко останется в спорте, в марте чемпионат мира, и он хочет его выиграть.

"Я думала, он опустит руки, но это только не к Плющенко", - говорит супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская.

Легенды нашего спорта, многократные чемпионы уверены, что нервное напряжение спортсменов - не главная причина неудач нашей сборной. Олимпийцы как раз выкладываются по полной.

"Мы часто говорим: мы должны очень многое модернизировать в стране. Так вот, если мы не будем модернизировать спорт, потому что в спорте: я выиграла три Олимпиады, родила двух детей, у меня внучка есть. Я 30 лет как закончила кататься. Я до сих пор вижу тех же руководителей, которые были при мне", - объясняет тренер Юко Кавагути и Александра Смирнова, трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

"Ну что, если у нас хоккеистов всего 250 человек играет, а в Канаде 74 тысячи. Ну, как можно их обыграть? Не было пять лет назад даже конькобежных стадионов - ну о чем можно говорить. Какие могут быть результаты, если у нас чемпионат России в Берлине проходил", - возмущается президент Федерации хоккея России, трёхкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк.

Пока без наград и наши знаменитые биатлонисты. Зато золото и серебро у воспитанницы тюменской школы биатлона Анастасии Кузьминой. На церемонии награждения она подпевает гимн Словакии, куда переехала с мужем. В Тюмени даже жилья своего у них не было.

"Когда она была беременна, лишили зарплаты, вывели из состава сборной. Может быть, люди сейчас понимают, что нам надо было помочь в той ситуации. Не хочу говорить, как нам тогда ответили, но ответили не очень хорошо", - вспоминает супруг Анастасии Кузьминой Даниэль Кузьмин.

Александр Тихонов известен в биатлоне, как в футболе Пеле. Четырехкратный олимпийский чемпион. Спортсмены, по его мнению, настроены побеждать, но их нужно правильно подготовить.

"Когда стараются объяснить, что нужно делать на Олимпийских играх, то успеха ждать сложно. С 1964 года не было ситуации, когда мы без медалей. Если традиция прервется, надо головы поотрубать", - уверен четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

Коллеги Александра Тихонова предлагают не спешить, впереди еще неделя соревнований. На их организаторов еще до окончания Олимпиады подают в суд. Словенская лыжница Петра Майдич закончила гонку с четырьмя сломанными ребрами и поврежденным легким - неудачно упала на плохо подготовленной трассе. Ванкуверские игры побили все рекорды по травмам и жалобам олимпийцев.

Американку Стейси Кук вертолетом пришлось эвакуировать с горнолыжного склона - там только за один день пять драматичных падений. Из-за теплой погоды горнолыжникам отменили почти все тренировки. Переворачивались бобслеисты, сноубордистов увозили с гор медики. Жалобы на питание и условия жизни в олимпийской деревне после такого выглядят блекло. Наши хоккеисты - лишь одна из команд, что отказались есть в деревенской столовой.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ванкувер: пять медалей и много вопросов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Реформа МВД

  • Олимпийские игры

  • Цена подвига

  • Воздушная тюрьма

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.