Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.02.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Золотые" заповедники
Александр Карпов





Стали известны первые результаты прокурорской проверки в поселке ╚Речник╩
Стали известны первые результаты прокурорской проверки в поселке ╚Речник╩

╚Мы считаем, что у них есть все права на эти земельные участки╩
╚Мы считаем, что у них есть все права на эти земельные участки╩

╚Ни один объект в городе, который построен без разрешительной документации города, не имеет право на жизнь╩
╚Ни один объект в городе, который построен без разрешительной документации города, не имеет право на жизнь╩

Если посёлок хотят снести ради охраны природы ≈ это странно
Если посёлок хотят снести ради охраны природы ≈ это странно

Здесь у городских властей нет претензий
Здесь у городских властей нет претензий

Именно в этом доме у Глебовых-Стрешневых писал Карамзин очередные главы Истории государства Российского
Именно в этом доме у Глебовых-Стрешневых писал Карамзин очередные главы Истории государства Российского

╚Его иначе, чем монстр, не назовёшь╩
╚Его иначе, чем монстр, не назовёшь╩

Здесь был Нескучный сад - теперь пустырь
Здесь был Нескучный сад - теперь пустырь

Нескучный сад - памятник садово-паркового искусства, императорская резиденция
Нескучный сад - памятник садово-паркового искусства, императорская резиденция

Та часть Нескучного сада, за которую отвечает Москва, заброшена
Та часть Нескучного сада, за которую отвечает Москва, заброшена

Царское село. Отреставрированный подъемный механизм в павильоне ╚Эрмитаж╩
Царское село. Отреставрированный подъемный механизм в павильоне ╚Эрмитаж╩



18 февраля стали известны первые результаты прокурорской проверки в поселке "Речник", которая проводится по указанию президента. Заместитель Генпрокурора Евгений Забарчук заявил, что выявлен ряд нарушений. Детальный доклад Генпрокуратура представит Дмитрию Медведеву на следующей неделе. А как без шума застраиваются иные парковые и исторические зоны столицы?

Жителей "Речника", наконец, услышали. 17 февраля в посёлок прибыл прокурор Западного округа Москвы. Как он заявил, по поручению президента и Генпрокуратуры, чтобы документально установить права каждого из местных дачников на их участки.

В тот же день Общественная палата заявила: заочные решения Кунцевского суда должны быть отменены, судьи игнорировали документы жителей Речника.

"Мы считаем, что у них есть все права на эти земельные участки. Об этом свидетельствуют те документы, которые есть в нашем распоряжении: это справки БТИ, чертежи, которые делались, замеры представителями БТИ", - говорит председатель комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.

В мэрии ничего будто и не заметили.

"Ни один объект в городе, который построен без разрешительной документации города, не имеет право на жизнь. Он будет снесен", - заявил мэр г. Москвы Юрий Лужков в программе "События".

"Речник" должен быть разрушен. Если ради земли, говорят эксперты, то это странно.

"Суд не отбирал землю, исходя из всего, что произошло, человек может построить себе дощатый сарайчик, как это было разрешено по законам 1956 года, посадить картошечки и продолжать выращивать овощи-фрукты для своей семьи", - объясняет главный редактор журнала "6 соток" Андрей Туманов.

Если посёлок хотят снести ради охраны природы - тоже странно. В столице два десятка особо охраняемых природных территорий. Многие из них и сейчас заселяются, но не огородниками.

Дворцовый комплекс, под XIX век, прямо на берегу Химкинского водохранилища. Но здесь у городских властей нет претензий ни к шлагбаумам, ни к частным пляжам.

Дома впритык к парку Покровское-Стрешнево. Цена самой скромной квартирки - два с половиной миллиона долларов.

Покровское-Стрешнево - это и особо охраняемая природная территория, и памятник садово-паркового искусства. Княжеская усадьба, известная с XV века. Евдокия Стрешнева была русской царицей, а Родион Стрешнев - воспитателем Петра Первого. В XVIII веке туда приезжала Екатерина - в её честь поставлен обелиск. Последняя владелица, княгиня Шаховская-Глебова-Стрешнева, открыла поместье для свободного посещения. Эти места связаны с именами Боткина, Толстого, Карамзина.

"Именно в этом доме у Глебовых-Стрешневых писал Карамзин очередные главы Истории государства Российского. Вот город развивается, значит, парк Покровское-Стрешнево мы застроим. Это совершенно дикая логика", - недоумевает президент национального фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин.

"Вдруг появляется идея построить многоэтажный жилой дом - его иначе, чем монстр, не назовёшь, возвышается над Покровским-Стрешневым на огромную высоту", - говорит бывшая сотрудница ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана г. Москвы" Галина Морозова.

Галина Морозова, будучи сотрудником НИИ Генплана, лично включала этот участок соснового бора в территорию парка. Исключили, сосен нет. Ещё один небоскрёб в Покровском-Стрешневе прямо рекламируется, как дом в парке. Прямо под новостройкой - плакат об особо охраняемой природной территории и её план - видимо, устаревший.

"Наверное здесь со временем могут и сделать парковку для машин, ещё что-то, вся эта территория может уйти", - сожалеет жительница района Покровское-Стрешнево Любовь Карева.

Сокольники тоже особо охраняемые. В глубине парка ресторан таких размеров, что его видно из космоса. А вот судебных приставов и бульдозеров и на земле почему-то не видно.

Здесь был Нескучный сад - теперь пустырь. Вековой лес пустили под топор ради элитных высоток.

"Осенью 1995 года при стечении ОМОНа, милиции, несмотря на протесты жителей начали пилить деревья, огораживать железобетонным забором и рыть котлован", - председатель Общественного комитета в защиту Нескучного сада Владислав Самойленко.

Но Верховный суд признал постановление правительства Москвы о строительстве незаконным. Нескучный сад - памятник садово-паркового искусства, императорская резиденция, под которую Николай Первый объединил несколько дворянских усадеб. Дворец приобрёл у Орловых, парк - у Трубецких.

"Дальше следовал плохо застроенный участок Голицыных, той линии Голицыных, которым принадлежала Пиковая дама, Наталья Петровна и губернатор Москвы, князь Дмитрий Владимирович", - рассказывает координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

Дворец, фрейлинские корпуса - федеральные памятники, с ними всё в порядке. Та часть Нескучного сада, за которую отвечает Москва, заброшена. Вот всё, что осталось от ванного домика для купаний, выстроенного графом Орловым для Екатерины Второй.

"Ещё одна печальная руина - это подлинный XVIII век, грот времён Орлова, он достался Николаю Первому уже готовым", - говорит Рустам Рахматуллин.

На древних камнях, в отличие от "золотой" земли, денег не сделаешь. К руинам культуры и истории столичные власти интереса не проявляют. Романтический грот графа Орлова обживают бездомные.

К вопросу о сохранении исторического наследия. Все знают, как сейчас выглядит Михайловский замок в Питере. Утром 21 февраля его посетил Владимир Путин. А ведь еще в 1991-м там торговали едва ли не чебуреками и собирались сделать ломбард. Но тогда благодаря губернатору Петербурга Анатолию Собчаку эту беду удалось отвести. Теперь Михайловский - это музей, хоть и совсем молодой.

Царское село. Отреставрированный подъемный механизм в павильоне "Эрмитаж". Там, где в бальном зале гостям подавали угощения. В мире мало музеев, которые по своему богатству могут сравниться с Царским селом. В 2010 году комплексу исполняется 300 лет. К торжествам развернулись реставрационные работы - федеральная программа. Только в 2010 году будет выделено 800 миллионов рублей, а на золочение фасада Екатерининского дворца - 140 килограммов золота. Премьер внимательно посмотрел, как тратятся средства. Праздновать юбилей Царского села будут в "белые ночи" - 24 июня.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Золотые" заповедники
  • Высокие технологии против безработицы
  • В Петербурге вспоминали Анатолия Собчака
  • Три "медведя" летят в Россию
  • Странности олигарха
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Реформа МВД

  • Олимпийские игры

  • Цена подвига

  • Воздушная тюрьма

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.