Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.02.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Высокие технологии против безработицы
Александр Христенко





ГЛОНАСС на финальном этапе строительства
ГЛОНАСС на финальном этапе строительства

В Калуге и Красноярске c космосом связали весь общественный транспорт
В Калуге и Красноярске c космосом связали весь общественный транспорт

На Земле ГЛОНАСС развивается медленнее, чем в космосе
На Земле ГЛОНАСС развивается медленнее, чем в космосе

Сейчас современный ГЛОНАСС-приемник всего лишь на десять миллиметров больше, чем GPS-приемники
Сейчас современный ГЛОНАСС-приемник всего лишь на десять миллиметров больше, чем GPS-приемники

Российская армия оснащается ГЛОНАСС-приемниками отечественного производства в ускоренном темпе
Российская армия оснащается ГЛОНАСС-приемниками отечественного производства в ускоренном темпе

Отечественные верфи в состоянии выпускать в Мировой океан суда мирового уровня
Отечественные верфи в состоянии выпускать в Мировой океан суда мирового уровня

Танкер ╚Кирилл Лавров╩ торжественно спустили на воду в декабре
Танкер ╚Кирилл Лавров╩ торжественно спустили на воду в декабре

╚Есть неплохие планы, можно сказать, хорошие планы строительства новых мощностей на Дальнем Востоке╩
╚Есть неплохие планы, можно сказать, хорошие планы строительства новых мощностей на Дальнем Востоке╩

Завод ╚Янтарь╩ станет крупнейшим центром судостроения в стране
Завод ╚Янтарь╩ станет крупнейшим центром судостроения в стране



Новости экономики. С одной стороны - Центробанк снизил ставку рефинансирования до 8,5%. Это значит, что кредиты станут еще дешевле. С другой - Росстат сообщил, что безработица в стране выросла до шести миллионов 840 тысяч человек. Борьба с безработицей - одна из приоритетных тем правительства. Кабинет министров принял ряд решений, направленных на развитие и расширение высокотехнологичного производства. За чем будущее?

ГЛОНАСС на финальном этапе строительства. На орбите уже 21 спутник, еще шесть должны вывести в 2010 году, после чего система станет действительно глобальной - покроет весь земной шар. Примеры внедрения спутниковых технологий навигации и позиционирования в России уже есть.

В Кабардино-Балкарии датчиками оборудовали машины ДПС. Как результат - сотрудники ГАИ приезжают на место ДТП заметно быстрее.

А в Калуге и Красноярске c космосом связали весь общественный транспорт. Эффект двойной. Водители реже отклоняются от расписания и, очевидно, от маршрута - расход топлива сократился на 20%.

И все же пока на Земле ГЛОНАСС развивается медленнее, чем в космосе.

"Я хочу, чтобы нас сегодня с вами услышали и в регионах, и в муниципалитетах, и чтобы руководители этих структур знали и понимали, что это общенациональная задача внедрения этой системы, но решить ее эффективно мы можем только с их помощью и при их поддержке. Иначе, мы с вами понимаем, мы не сможем держать ее постоянно на федеральном бюджете, она должна быть коммерциализированна", - объясняет председатель Правительства России Владимир Путин.

Коммерциализации долгое время мешала отсталость наземной техники. Отечественные приемники спутникового сигнала были громоздкими и тяжелыми. Теперь чип ГЛОНАСС действительно микросхема. К тому же может работать сразу в двух системах.

"Например, три года назад приемник ГЛОНАСС GPS был размером с пачку сигарет. Полтора года назад размером был примерно с коробку спичек. Сейчас современный ГЛОНАСС GPS-приемник всего лишь на десять миллиметров больше, чем конкурирующие GPS-приемники, и потребляет всего лишь на 150 милливатт больше мощности", - объясняет конструктор-разработчик "АФК-система" Евгений Белянко.

Российская армия оснащается ГЛОНАСС-приемниками отечественного производства в ускоренном темпе. Системы управления и связи стали одним из приоритетов развития оборонно-промышленного комплекса.

Основные параметры новой госпрограммы "Вооружение" на неделе обсуждались на совещании у премьера. Через пять лет треть всех вооружений должны быть заменены на современные образцы, к 2020 году, по планам, их доля вырастет до 70%.

"Основное внимание, конечно, будет уделяться ядерным силам сдерживания космической и противовоздушной обороны. Нужно насытить войска современными средствами связи, управления, разведки и, конечно, довести до конца производство самолетов пятого поколения новых разработок по боевым кораблям для военно-морского флота", - говорит Владимир Путин.

Пятое поколение столь же важно для флота, как и для авиации. И те же преимущества: высокая скорость, универсальность, мощнейшее вооружение и малозаметность - технологии "стелс".

На "Северной верфи" в Санкт-Петербурге заложены уже два подобных фрегата. Первый - "Адмирал флота Касатонов", как ожидается, будет сдан через два года.

Параллельно развивается и гражданское судостроение: отечественные верфи в состоянии выпускать в Мировой океан суда мирового уровня.

Такие как новый танкер "Кирилл Лавров" - трехсотметровый, ледового класса - его торжественно спустили на воду в декабре.

С освоением далеких нефтяных месторождений, откуда трубы не протянуть, таких судов потребуется все больше, по сути, нужен целый танкерный флот.

Перспективы отрасли Владимир Путин обсуждал на неделе с главой Объединенной судостроительной корпорации.

"Есть неплохие планы, можно сказать, хорошие планы строительства новых мощностей на Дальнем Востоке. Хотелось бы услышать, как идет эта работа. Это первое. Второе: как идет вообще консолидация активов в судостроении? Имею в виду уже и Северо-Запад, и Южный судостроительный центр. Наконец, у вас в портфеле заказов свыше 100 судов, 118. Общая сумма достаточно приличная", - говорит Владимир Путин.

Роман Троценко рассказал, что консолидация активов в том числе позволит модернизировать Калининградский завод "Янтарь" - он станет крупнейшим центром судостроения в стране. Это дополнительная тысяча рабочих мест и контракты на суммы, соответствующие масштабу предприятия. На Дальнем Востоке тоже будет свой мощный отраслевой центр - на базе существующих заводов. Там запустят производство нефтяных и газовых танкеров. То, что на них найдется спрос - очевидно. Для разработки одного только Штокмановского месторождения потребуется целая серия судов, способных перевозить сжиженный природный газ.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Золотые" заповедники
  • Высокие технологии против безработицы
  • В Петербурге вспоминали Анатолия Собчака
  • Три "медведя" летят в Россию
  • Странности олигарха
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Реформа МВД

  • Олимпийские игры

  • Цена подвига

  • Воздушная тюрьма

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.