Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.02.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

В Петербурге вспоминали Анатолия Собчака
Евгений Рожков





Десять лет назад, когда Санкт-Петербург прощался с Анатолием Собчаком
Десять лет назад, когда Санкт-Петербург прощался с Анатолием Собчаком

Путь в большую политику Анатолий Собчак начинал со ступеней на площади у станции метро ╚Василеостровская╩
Путь в большую политику Анатолий Собчак начинал со ступеней на площади у станции метро ╚Василеостровская╩

Штаб возглавил - молодой аспирант Дмитрий Медведев
Штаб возглавил - молодой аспирант Дмитрий Медведев

На первом Съезде ╚депутата от Балтики╩ жадно слушал уже весь Большой Кремлёвский дворец
На первом Съезде ╚депутата от Балтики╩ жадно слушал уже весь Большой Кремлёвский дворец

╚Для него не составляло никакого труда, глядя человеку в глаза сказать все, что он о нем думает╩
╚Для него не составляло никакого труда, глядя человеку в глаза сказать все, что он о нем думает╩

До последнего убеждает Горбачева: реформируйте партию, тогда сохраните СССР
До последнего убеждает Горбачева: реформируйте партию, тогда сохраните СССР

Владимир Путин появился в окружении Анатолия Собчака вместе с Алексеем Кудриным и Анатолием Чубайсом
Владимир Путин появился в окружении Анатолия Собчака вместе с Алексеем Кудриным и Анатолием Чубайсом

╚Он стоит в проеме Мариинского дворца перед многотысячной толпой, являясь прекрасной мишенью для любого снайпера╩
╚Он стоит в проеме Мариинского дворца перед многотысячной толпой, являясь прекрасной мишенью для любого снайпера╩

╚Он впервые стал использовать правовые аргументы╩
╚Он впервые стал использовать правовые аргументы╩

╚Он был последовательным демократом и одним из ярких людей, которые утверждали принципы демократии в России╩
╚Он был последовательным демократом и одним из ярких людей, которые утверждали принципы демократии в России╩



20 февраля в Санкт-Петербурге был день памяти первого губернатора города - Анатолия Собчака. Десять лет со дня его смерти. Анатолий Собчак. Яркий и невероятно искренний политик, романтик реформ 90-х. Именно он сумел собрать вокруг себя людей, которые потом возглавили страну. О чем сегодня вспоминают Дмитрий Медведев и Владимир Путин?

Десять лет назад, когда Санкт-Петербург прощался с Анатолием Собчаком, было так же холодно, но куда больнее. Об этом вспоминали его ученики, а ныне - первые лица государства. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин в эти выходные здесь.

Путь в большую политику Анатолий Собчак начинал со ступеней на площади у станции метро "Василеостровская". В конце 1980-х она превратилась в настоящий питерский Гайд-парк. То, что Собчак говорил на митингах, резало слух. Про пустые прилавки, железный занавес и капитализм, который, оказывается, не такой уж и плохой. Но кадров тех выступлений просто не существует. Тогда никто не верил, что это смогут когда-нибудь дать в эфир.

Помогать кандидату в народные депутаты Собчаку стали друзья, коллеги по университету. Штаб возглавил - молодой аспирант Дмитрий Медведев.

"Это были черно-белые фотографии, отпечатанные кустарным способом, которые выходили и расклеивали по всему Васильевскому острову с клеем, с банкой и с кисточкой. Ходили и клеили, причем иногда вокруг этих портретов возникали целые споры. Я помню, подошел около "Василеостровской" наклеить такую фотографию, и рядом стоял дядька, который агитировал за другого участника. У нас возник целый диспут. Вокруг собрались люди, смотрели, как два человека общаются, довольно забавно все это было. И мне кажется, это тоже была такая политическая практика для всех - для страны, для меня лично ну и, конечно, для самого Анатолия Александровича", - говорит президент России Дмитрий Медведев в фильме "Анатолий Собчак. 10 лет спустя".

Те выборы они выиграли без всяких политтехнологов. И через месяц на первом Съезде "депутата от Балтики" жадно слушал уже весь Большой Кремлёвский дворец. Он же обращался к всему ЦК.

"Каждый советский человек, независимо от партийной принадлежности, имеет право претендовать на любой государственный пост. В принципе", - говорил в мае 1989 г. Анатолий Собчак, член Верховного совета СССР.

"Для него не составляло никакого труда, глядя человеку в глаза сказать все, что он о нем думает. Это, во-первых, достаточно смелый, мужественный шаг всегда. Надо признаться, что зачастую Анатолий Александрович, в этом случае, поступая верно по содержательной стороне вопроса, допускал, может быть, и политические просчеты. Потому что он говорил то, что, наверное, обычный политик в такой ситуации себе позволить не может. Но, в конечном счете, это все равно работало на него. Потому что он открыто и прямо высказывал свою позицию", - говорит президент России Дмитрий Медведев в фильме "Анатолий Собчак. 10 лет спустя".

Анатолий Собчак выступает на каждом заседании. Критикует, изобличает, срывая аплодисменты. В прямом эфире за этим следит вся страна. В 1991-м у него все шансы бороться за президентский пост. Но он отказывается в пользу Ельцина. А Горбачева до последнего убеждает: реформируйте партию, тогда сохраните СССР.

"Никогда не забуду событий, связанных с развалом Советского Союза. Я помню, как он вернулся однажды из Москвы в очень удрученном состоянии. И на мой вопрос "что такое случилось?" Вы знаете, я никогда об этом не говорил. Он мне сказал: "Что они делают, зачем они разрушают страну?" И вы знаете, я этому тоже от него научился. Можно быть человеком демократических убеждений и можно быть одновременно и государственником, и патриотом своей страны", - говорит председатель Правительства России Владимир Путин в фильме "Анатолий Собчак. 10 лет спустя".

Владимир Путин появился в окружении Анатолия Собчака вместе с Алексеем Кудриным и Анатолием Чубайсом.

"Анатолий Александрович мне говорит: "Я хочу вас пригласить на работу". Небольшая пауза, и я ему ответил: "Вы знаете, я с удовольствием пошел бы работать к вам, потому что я разделяю и вашу позицию, и вы человек очень популярный сейчас. Конечно, это лестное предложение, но, боюсь, что это невозможно". Наступила пауза. "Могу вам сказать, что я не просто помощник ректора, я кадровый, действующий сотрудник КГБ". Опять наступила пауза. Я не знаю, как у него в быту, но мы от него никогда крепких слов вообще в процессе работы не слышали. Пожалуй, это был первый и в последний раз, когда он после довольно длительной паузы сказал: "Ну и фиг с ним", - вспоминает Владимир Путин.

Впрочем, в органах Путин остается недолго. Уходит в знак протеста против действий ГКЧП, которые Собчак тогда во всеуслышание называет путчем.

"Вот вспомните, он стоит в проеме Мариинского дворца перед многотысячной толпой, являясь прекрасной мишенью для любого снайпера. Это была какая-то потрясающая отвага, смелость, граничащая с дерзостью", - вспоминает вдова Анатолия Собчака, председатель Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Людмила Нарусова.

Вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова вспоминает и счастливые годы, когда все получалось. Он стал мэром, а Ленинград, наконец, Санкт-Петербургом. И время, когда на них была объявлена настоящая травля. За несколько дней до новых выборов вдруг появились уголовные дела. В итоге проигрыш, инфаркт и долгая жизнь вдали от Родины.

"Три последних года своей жизни мы очень тесно общались в Париже. И буквально два раза, а иногда и три раза в неделю Анатолий Александрович приходил домой, моя жена жарила ему котлеты, варила гречневую кашу", - говорит народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков.

"Он был последовательным демократом и одним из ярких людей, которые утверждали принципы демократии в России и, естественно, в Петербурге. Делал это действительно ярко, доходчиво, очень интересно и убедительно. И его роль в становлении новой России колоссальна, очень большая роль", - говорит Владимир Путин.

"Он впервые стал использовать правовые аргументы. Обращаясь к залу, он говорил о том, что вот так поступать нельзя, потому что это не соответствует Конституции и нашим советским законам. Это было удивительно, что политик цитирует закон, тем более тот закон, который еще многие подвергали критике. И это была первая прививка от пренебрежения к праву. Нам и сейчас очень не хватает таких политиков во власти. И на уровне региона, тем более на уровне муниципалитета, и даже на федеральном уровне", - считает Дмитрий Медведев.

На той же сцене главного лекционного зала юрфака, где Дмитрий Медведев в 1983-м впервые увидел Анатолия Александровича, 20 февраля 2010 г. он вручил стипендии имени Собчака. Трем студентам, для которых право - уже сейчас главная ценность.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Золотые" заповедники
  • Высокие технологии против безработицы
  • В Петербурге вспоминали Анатолия Собчака
  • Три "медведя" летят в Россию
  • Странности олигарха
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Реформа МВД

  • Олимпийские игры

  • Цена подвига

  • Воздушная тюрьма

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.