Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.02.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Странности олигарха
Андрей Медведев





Высокий суд Лондона завершил рассмотрение иска Бориса Березовского к ВГТРК
Высокий суд Лондона завершил рассмотрение иска Бориса Березовского к ВГТРК

╚Я пишу книги и читаю лекции╩
╚Я пишу книги и читаю лекции╩

╚Рискую показаться глупой паникершой, но мы не можем с ним связаться╩
╚Рискую показаться глупой паникершой, но мы не можем с ним связаться╩

╚Рад, что я вернулся╩
╚Рад, что я вернулся╩

Известно, что в Киеве политик жил по двум адресам: улица Лютеранская 6 и Крещатик 15
Известно, что в Киеве политик жил по двум адресам: улица Лютеранская 6 и Крещатик 15

Андрей Луговой уверен: тогда Рыбкину следовало не доверять не ему, а Березовскому
Андрей Луговой уверен: тогда Рыбкину следовало не доверять не ему, а Березовскому

╚Знаете, сейчас любого человека могут убить╩
╚Знаете, сейчас любого человека могут убить╩

В 1995-м в Москве убили Влада Листьева
В 1995-м в Москве убили Влада Листьева

Когда Березовский еще жил в России, наемный убийца расстрелял председателя Конфедерации народов Кавказа Юсупа Сосламбекова
Когда Березовский еще жил в России, наемный убийца расстрелял председателя Конфедерации народов Кавказа Юсупа Сосламбекова

╚Борис Абрамович обычный человек, нелишенный способностей╩
╚Борис Абрамович обычный человек, нелишенный способностей╩



Высокий суд Лондона завершил рассмотрение иска Бориса Березовского к ВГТРК. Решение будет в течение месяца. Иск связан с материалом Андрея Медведева, в котором рассказывалось, как Березовский получил политическое убежище.

Я никуда не пропал, просто живу тут за городом. И это не пенсия, и не затворничество. Я пишу книги и читаю лекции. Так Иван Рыбкин объясняет свое исчезновение из политической жизни. О том, что случилось с ним шесть лет назад, Иван Рыбкин вспоминает неохотно и рассказывает об этом так же путанно как и в феврале 2004 года.

"Человек я, все об этом прекрасно знают, не пьющий. Поэтому голову трезвую сохранял. Единственно, наверное, что-то происходило, может кто-то постарался, что-то такое было, то, что потом стали называть Бог знает чем. Но это потом происходило со многими", - говорил в 2004 году кандидат на пост президента России Иван Рыбкин.

В феврале 2004 Рыбкин - соратник Бориса Березовского. Олигарх уже бежал в Лондон и оттуда пытается влиять на ситуацию в России. Пятого февраля кандидат в президенты России, в прошлом коммунист и спикер Госдумы Иван Рыбкин вышел из дома и пропал. На следующий день была намечена его пресс-конференция, еще через день регистрация кандидата в ЦИКе. Но Рыбкина нигде не могли найти, телефоны молчали.

"Рискую показаться глупой паникершой, но мы не можем с ним связаться", - говорила в 2004 г. руководитель предвыборного штаба Ивана Рыбкина Ксения Пономарева.

Рыбкина искал МУР, искала ФСБ, но он нашелся сам. Прилетел десятого февраля вечером неожиданно для всех из Киева. Кандидат Рыбкин в темных очках зимним московским вечером выглядел нелепо и устало, отказывался объяснить, что с ним произошло. Но из невнятных фраз можно было сделать вывод: Рыбкина что-то испугало.

"Рад, что я вернулся. Ну, были и другие варианты. Но хорошо, что в Киеве живут и добрые люди тоже", - говорил в 2004 г. Иван Рыбкин.

На следующий день пришедший в себя Иван Рыбкин собрал пресс-конференцию. Где объяснил: "я ездил в Киев к друзьям. Гулял по столице Украины. Уж больно дивные там ныне стоят погоды. Телефоны отключил, чтобы не мешали наслаждаться отдыхом". А еще несколько дней спустя уже в Лондоне рассказал: в Киев летал встречаться с Асланом Масхадовым.

Но там его накачали наркотиками неизвестные злодеи и насильно удерживали. И это похоже на правду, иначе чего Рыбкин был так испуган. Известно, что в Киеве политик жил по двум адресам: улица Лютеранская 6 и Крещатик 15.

Почему он скрылся от охраны в Москве, тогда в 2004 - Рыбкин объясняет просто. Не доверял Андрею Луговому, который охранял политика.

Сам Андрей Луговой уверен: тогда Рыбкину следовало не доверять не ему, а Березовскому.

"Я думаю, что вообще Ивану Петровичу очень крупно повезло, что он жив остался. Я думаю, что конечным итогом этой провокации должна была быть его гибель. После чего как раз Борис Абрамович начал бы раздувать всю эту историю, что кандидат в президенты убит и так далее. Так как на тот момент Борис Абрамович, ну, в России здесь у него уже ни партнеров не осталось, влиять не мог. А на Украине он имел такую серьезную штаб-квартиру и поддержку в лице разных персонажей. В том числе и, кстати говоря, в лице Ющенко, в Киеве ему было бы удобнее проводить эту операцию", - говорит депутат Госдумы РФ Андрей Луговой.

Рыбкин эту версию слух не поддерживает. Комментирует осторожно.

"Допускаю и такое. Знаете, сейчас любого человека могут убить", - говорит Иван Рыбкин.

Версия, что Рыбкина вызвали в Киев под предлогом встречи с Масхадовым, чтобы ликвидировать, появилась еще тогда, и озвучил ее первым вовсе не Андрей Луговой. Она только на первый взгляд звучит диковато, но это если бы не было некоторых совпадений. В 1994 году в Москве был взорван в своем "Мерседесе" криминальный авторитет Сергей Тимофеев по кличке "Сильвестр". Говорят, незадолго до этого он попытался поставить под контроль структуры "Логоваза", принадлежавшие Березовскому.

В 1995-м из окна почему-то выпал бизнесмен Михаил Гафт, бывший соратник Березовского по "Логовазу".

В то же 1995-м в Москве убили Влада Листьева, когда он попытался переломить ситуацию с распределением рекламных средств на ОРТ. После смерти Листьева контроль над каналом и рекламой √ наверное, совпадение - оказался в руках Бориса Абрамовича.

В 2000-м , когда Березовский еще жил в России и был человеком влиятельным, наемный убийца расстрелял председателя Конфедерации народов Кавказа Юсупа Сосламбекова. Незадолго до этого Сосламбеков пообещал, что предъявит доказательства связи Березовского с чеченскими боевиками и похитителями людей, орудовавшими на Кавказе в период между двумя войнами.

В августе 2002-м в Москве был убит Владимир Головлев, который возглавлял партию "Либеральная Россия". Ее финансировал из Лондона Борис Березовский.

А весной 2003-го был убит новый лидер "Либеральной России" Сергей Юшенков. Это произошло вскоре после того, как Юшенков заявил, что партия отказывается брать деньги у Березовского.

"Сначала убивают Головлева. И тут же Березовский орет на весь мир о том, что убили одного из руководителей этой партии. А через год убивают Юшенкова. Возле подъезда. И тоже Березовский заявляет, что Путин расправляется с оппозицией. И он тут же получает политическое убежище", - рассказывает Андрей Луговой.

Журналист Александр Хинштейн писал обо всех этих странных совпадениях в своих статьях, а на этой неделе выступал в суде в Лондоне, где слушается иск Березовского к телекомпании ВГТРК.

"Мне удалось показать суду целый ряд принципиальных вещей и еще раз попытаться объяснить английскому правосудию, что Березовский никакой не политэмигрант, а обычный жулик и уголовник, который уже лет 15 лишку на свободе ходит", - говорит журналист, депутат Госдумы России Александр Хинштейн.

А вот Иван Рыбкин уверен: это все были сплошные совпадения.

"Наши политики демонизируют Березовского. Борис Абрамович обычный человек, нелишенный способностей", - полагает Иван Рыбкин.

Бывшие единомышленники сегодня общаются редко. В основном, если верить Ивану Петровичу, посредством СМС переписки. Последний сеанс связи был в Прощеное воскресенье.

"Он попросил у меня прощения в прощеный день. Я его простил", - говорит Иван Рыбкин.

За что Рыбкин простил Березовского, Иван Петрович не уточнил.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Золотые" заповедники
  • Высокие технологии против безработицы
  • В Петербурге вспоминали Анатолия Собчака
  • Три "медведя" летят в Россию
  • Странности олигарха
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Реформа МВД

  • Олимпийские игры

  • Цена подвига

  • Воздушная тюрьма

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.