Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.02.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

За что досталось российским миллиардерам?
Павел Зарубин





Торжественный запуск десятого агрегата. Картина у входа в центральный зал управления Саяно-Шушенской ГЭС. 1985-й год
Торжественный запуск десятого агрегата. Картина у входа в центральный зал управления Саяно-Шушенской ГЭС. 1985-й год

После чудовищной катастрофы у станции - фактически вторая жизнь
После чудовищной катастрофы у станции - фактически вторая жизнь

В течение нескольких минут энергоблок вышел на заданную мощность
В течение нескольких минут энергоблок вышел на заданную мощность

За год он выработает энергии на четыре года снабжения электричеством города-миллионника
За год он выработает энергии на четыре года снабжения электричеством города-миллионника

Полгода назад казалось, восстановить станцию после такого вряд ли возможно
Полгода назад казалось, восстановить станцию после такого вряд ли возможно

Хочу сегодня констатировать - все эти задачи решены, мы со всем этим справились, - заявил Путин
Хочу сегодня констатировать - все эти задачи решены, мы со всем этим справились, - заявил Путин

Авария на ГЭС, безусловно, остро подняла вопрос: а где, собственно, те большие инвестиции в энергетику
Авария на ГЭС, безусловно, остро подняла вопрос: а где, собственно, те большие инвестиции в энергетику

Премьер Путин персонально назвал тех, кто должен делать дело, но не делает
Премьер Путин персонально назвал тех, кто должен делать дело, но не делает

Михаил Прохоров, Владимир Потанин и Виктор Вексельберг приобрели пакеты акций ОГК и ТГК
Михаил Прохоров, Владимир Потанин и Виктор Вексельберг приобрели пакеты акций ОГК и ТГК

...но практически одновременно была проведена дополнительная эмиссия акций, и компании в общей сложности выручили 450 миллиардов рублей
...но практически одновременно была проведена дополнительная эмиссия акций, и компании в общей сложности выручили 450 миллиардов рублей



Что касается отношений бизнеса и власти, то сам бизнес нет-нет, да и дает поводы для критики. 24 февраля Владимир Путин на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС задал несколько жестких вопросов миллиардерам, которые вошли в энергетический сектор. За что досталось Прохорову, Потанину и Вексельбергу? И как восстанавливают пострадавшую ГЭС?

Торжественный запуск десятого агрегата. Картина у входа в центральный зал управления Саяно-Шушенской ГЭС. 1985-й год. Конечно, здесь никто и не предполагал, что 25 лет спустя все придется начинать заново. После чудовищной катастрофы у станции - фактически вторая жизнь.

В течение нескольких минут энергоблок вышел на заданную мощность. За год он выработает энергии на четыре года снабжения электричеством города-миллионника. Вместе с агрегатом на станции установлена и новая защитная автоматика.

"То есть, если бы произошла такая авария сегодня, то система бы отключила агрегат и сбросила затворы", - говорит заместитель главного инженера ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт" Дмитрий Рыбалко.

Именно этого и не произошло во время аварии. В тот момент, когда второй гидроагрегат сорвался с креплений и начал крушить машинный зал, чуть ли не первой погибла защитная автоматика. Станция оказалась неуправляемой. Чтобы предотвратить еще большие разрушения, бригаде рабочих пришлось пешком подниматься на высоту 100-этажного дома и перекрывать поступление воды. Причем делать все в полной темноте - ГЭС была обесточена.

"Теперь такие ситуации исключаются. Дублируется одно питание, другое питание", - объясняет ведущий инженер производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов.

Хотя полгода назад казалось, восстановить станцию после такого вряд ли возможно. Число задач, которые предстояло решить, исчислялось десятками, если не сотнями.

"Хочу сегодня констатировать - все эти задачи решены, мы со всем этим справились. Несмотря на временную остановку и аномально холодную погоду, аномально холодную не только для Западной Европы или Северной Америки, аномально холодную даже для Сибири удалось не допустить развитие каких-либо угроз для самой ГЭС и окружающей территории", - говорит председатель правительства России Владимир Путин.

Из иллюминатора вертолета хорошо видно столб ледяной пыли, круглосуточно стоящий над плотиной. После аварии воду из хранилища пришлось сбрасывать по открытым водостокам. Потому то и дело приходится бороться с настоящими айсбергами. Они действительно порой выглядят зловеще, но что такое эти пусть и огромные куски льда по сравнению с плотиной-гигантом?

"Если само сооружение 20,5 миллионов тонн, то нагрузка 20-30 тысяч тонн - ничтожна", - объясняет начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко.

В таком режиме станция никогда не работала. И, как надеются здесь, больше ей и не придется так работать. До следующей зимы запустят еще три гидроагрета и, значит, внешний сброс воды будет прекращен.

Авария на ГЭС, безусловно, остро подняла вопрос: а где, собственно, те большие инвестиции в энергетику, о которых говорилось во время реформы РАО "ЕЭС России"? Ведь Россия вышла на докризисный уровень потребления энергии, а, значит, нужны новые мощности, чтобы экономика развивалась. Но компании, получившие собственность в ходе раздела РАО "ЕЭС России", вводить их не спешат. Премьер Путин персонально назвал тех, кто должен делать, но не делает.

"Скажем, ТГК-4 - даже планов нет работы. Даже нет планов. Главный акционер там господин Прохоров. Он неплохо себя чувствует в экономическом плане. Как говорят в известных кругах, "окешился". Деньги у него есть. Он ходит по разным кабинетам и ко мне заходил недавно. У меня с ним очень добрые отношения. Ищет различные применения этим средствам, ресурсам. Обязательства-то надо выполнять, взятые на себя ранее. Другая компания, ОГК-3. Главный акционер господин Потанин приобрел эту компанию за 81,7 миллиард рублей. А по допэмиссии получил 81,7 миллиард рублей. Задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ну, ладно, взял задаром огромную собственность, но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы. Ничего не делается", - говорит Владимир Путин.

В ходе реформы РАО "ЕЭС" компания была разделена на несколько ОГК - оптовые генерирующие компании, они включают в себя крупнейшие ГРЭС страны, и ТГК - территориальные генерирующие компании, в них входят электростанции, расположенные в соседних регионах. Выработка и продажа электроэнергии на свободном рынке - дело прибыльное, потому сюда сразу пришел крупный бизнес. Михаил Прохоров, Владимир Потанин и Виктор Вексельберг приобрели пакеты акций ОГК и ТГК, но практически одновременно была проведена дополнительная эмиссия акций, и компании в общей сложности выручили 450 миллиардов рублей. Эти деньги новые собственники были обязаны направить на инвестиции в энергетику, но направили только 270. Сейчас они ссылаются на кризис и падение спроса на электроэнергию.

"Когда им предлагают построить объекты там, где есть гарантированный спрос - например, в Сочи, просто уходят в кусты. Все разбежались, по сути. Вот вам цивилизованный рынок и ответственность бизнеса. Тех, кто проедает предназначенные для инвестиций ресурсы, того ждут штрафные санкции и генпрокуратура. Давайте не будем ссориться. Все, что намечено, надо выполнять. Мы тоже готовы подставлять плечо. Но это дорога с двусторонним движением", - объясняет Владимир Путин.

Получив разряд, энергособственники через свои пресс-службы поспешили сообщить: все будет сделано. ТГК-2 заявила, что берет на себя обязательства ввести в строй на 600 мегаватт больше, чем планировалось. Другая компания заверила: выполнит свою инвестропграмму до последнего мегаватта. А ТГК-4 отчиталась о планах запустить в следующем году сразу две ТЭЦ и одну ГРЭС.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вечный огонь вернулся на место
  • Медведев: России угрожает не НАТО, а его расширение
  • Авианосцы: вчера, сегодня, завтра
  • Дмитрий Медведев предложил ввести залог вместо ареста
  • За что досталось российским миллиардерам?
  • Выборы 14 марта: будут ли перемены?
  • Истинные цели США в Афганистане
  • Ушел из жизни Владислав Галкин
  • В судьбе "Речника" наступила ясность
  • Владимир Путин о нацпроектах у школьной доски
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Олимпиада в Ванкувере

  • Президент посетил Северный Кавказ

  • Новый путь Украины

  • Годовщина смерти Владислава Листьева

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.