Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Спецоперация на Северном Кавказе

Успех российских спецслужб на Кавказе
Александр Христенко





На Северном Кавказе прошла крупнейшая за последнее время спецоперация
На Северном Кавказе прошла крупнейшая за последнее время спецоперация

В Ингушетии был ликвидирован один из идеологов бандитского подполья
В Ингушетии был ликвидирован один из идеологов бандитского подполья

Спецоперация сразу по шести адресам
Спецоперация сразу по шести адресам

Группа из почти 20 боевиков заблокирована на окраине села Экажево
Группа из почти 20 боевиков заблокирована на окраине села Экажево

На месте спецоперации обнаружили целый арсенал
На месте спецоперации обнаружили целый арсенал

Были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда "Невский экспресс",
Были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда "Невский экспресс",

Рамзан Кадыров: сегодня шайтана не стало - это для нас хороший результат
Рамзан Кадыров: сегодня шайтана не стало - это для нас хороший результат

Дмитрий Медведев: работу в этом направлении с применением сил и возможностей ФСБ, МВД и других структур  нужно продолжить
Дмитрий Медведев: работу в этом направлении с применением сил и возможностей ФСБ, МВД и других структур нужно продолжить



На Северном Кавказе прошла крупнейшая за последнее время спецоперация. В Ингушетии был ликвидирован один из идеологов бандитского подполья - Саид Бурятский. Кроме того, уничтожена целая банда, которая, как полагает следствие, может быть причастна к подрыву "Невского экспресса" в ноябре 2009 года.

Спецоперация сразу по шести адресам. Подразделения ФСБ и внутренних войск в полной экипировке - в составе бригад пулеметчики, снайперы, подтягивается бронетехника. Группа из почти 20 боевиков заблокирована на окраине села Экажево - в нескольких километрах от столицы Ингушетии - Магаса. Предложение сложить оружие встретили плотным огнем.

В ответ по дому, где забаррикадировались боевики, участники спецоперации открывают огонь почти из всех видов оружия, в том числе гранатометов.

Когда дом загорелся, бандиты попытались прорваться через оцепление. Нескольким удалось укрыться в соседнем здании. Оттуда их выкуривали несколько часов. В итоге восемь боевиков уничтожены, десять арестованы.

"На месте боестолкновения была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных устройств, изъято более тонны взрывчатки, огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов. Как я уже сказал, были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда "Невский экспресс", совершенного в ноябре прошлого года", - докладывает директор ФСБ России Александр Бортников.

"Я поручаю вам продолжить вместе со следственным комитетом прокуратуры расследования всех обстоятельств этого преступления. Результаты операции показывают, что, к сожалению, такого рода деятельность со стороны банд подполья продолжается. Работу в этом направлении с применением сил и возможностей ФСБ, МВД и других структур, которые помогают в этом деле, нужно продолжить", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Ноябрь 2009 года. Октябрьская железная дорога. Бомба, мощностью в семь килограммов тротила, сдетонировала под летящим на огромной скорости экспрессом. Погибли 28 человек, более 90 были ранены.

В ингушском селе сотрудники ФСБ обнаружили подпольную лабораторию по производству самодельной взрывчатки. Ее хранили в пластиковых бочках, всего найдено около тонны смертоносного порошка.

Еще один итог спецоперации в Ингушетии - бандитское подполье лишилось своего идеолога.

Уничтожен Александр Тихомиров. Прозвище - Саид Бурятский. Долгое время был в розыске. Причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009-го и теракту в Назрановском РОВД в августе 2009 года

"Этот Бурятский был незаконнорожденный шизофреник. Об этом человеке говорили, этом шайтан. И сегодня шайтана не стало - это для нас хороший результат. Причем, это не просто шайтан, а он духовно подготовленный", - говорит президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Саид Бурятский - уроженец Улан-Удэ. Сначала учился в буддийском дацане, в 15 лет принял ислам. Основы религии изучал в медресе в Оренбургской области, потом учился в Египте и Кувейте. Позже читал лекции и писал работы об исламских течениях. В итоге примкнул к боевикам на Северном Кавказе. Основной его работой была психологическая обработка молодых людей - готовил смертников.

На месте спецоперации обнаружили целый арсенал. Автоматическое оружие всех видов, гранатометы, оптические прицелы, приборы ночного видения, бронежилеты. А также автомобильные номера разных регионов России - очевидно поддельные.

"Мы все вместе должны исправить ситуацию в республике. И мы можем это сделать, если мы не дадим ночлега, если мы не дадим возможности бандитам жить среди нас. Их не будет среди нас ни в лесу, ни здесь", - уверен президент Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Спецоперация в Ингушетии стала первым крупным успехом спецслужб после создания чуть более месяца назад Северо-Кавказского федерального округа. Его создали, в том числе, и для большей эффективности региональных спецслужб.

"По результатам этой операции я хотел, чтобы вы поблагодарили всех, кто принял участие в ней. Внесите предложение о государственных наградах тех, кто занимался этим делом, кто в довольно сложных условиях с учетом того, какое активное сопротивление оказали бандиты, добился результата", - говорит Дмитрий Медведев.

К делу уже подключились следователи. Они готовят материалы для передачи в суд.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Успех российских спецслужб на Кавказе
  • Владимир Путин посетил Ингушетию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спецоперация на Северном Кавказе

  • Визит Дмитрия Медведева во Францию

  • Ванкувер 2010

  • Игорный бизнес

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.