На Северном Кавказе прошла крупнейшая за последнее время спецоперация. В Ингушетии был ликвидирован один из идеологов бандитского подполья - Саид Бурятский. Кроме того, уничтожена целая банда, которая, как полагает следствие, может быть причастна к подрыву "Невского экспресса" в ноябре 2009 года.
Спецоперация сразу по шести адресам. Подразделения ФСБ и внутренних войск в полной экипировке - в составе бригад пулеметчики, снайперы, подтягивается бронетехника. Группа из почти 20 боевиков заблокирована на окраине села Экажево - в нескольких километрах от столицы Ингушетии - Магаса. Предложение сложить оружие встретили плотным огнем.
В ответ по дому, где забаррикадировались боевики, участники спецоперации открывают огонь почти из всех видов оружия, в том числе гранатометов.
Когда дом загорелся, бандиты попытались прорваться через оцепление. Нескольким удалось укрыться в соседнем здании. Оттуда их выкуривали несколько часов. В итоге восемь боевиков уничтожены, десять арестованы.
"На месте боестолкновения была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных устройств, изъято более тонны взрывчатки, огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов. Как я уже сказал, были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда "Невский экспресс", совершенного в ноябре прошлого года", - докладывает директор ФСБ России Александр Бортников.
"Я поручаю вам продолжить вместе со следственным комитетом прокуратуры расследования всех обстоятельств этого преступления. Результаты операции показывают, что, к сожалению, такого рода деятельность со стороны банд подполья продолжается. Работу в этом направлении с применением сил и возможностей ФСБ, МВД и других структур, которые помогают в этом деле, нужно продолжить", - говорит президент России Дмитрий Медведев.
Ноябрь 2009 года. Октябрьская железная дорога. Бомба, мощностью в семь килограммов тротила, сдетонировала под летящим на огромной скорости экспрессом. Погибли 28 человек, более 90 были ранены.
В ингушском селе сотрудники ФСБ обнаружили подпольную лабораторию по производству самодельной взрывчатки. Ее хранили в пластиковых бочках, всего найдено около тонны смертоносного порошка.
Еще один итог спецоперации в Ингушетии - бандитское подполье лишилось своего идеолога.
Уничтожен Александр Тихомиров. Прозвище - Саид Бурятский. Долгое время был в розыске. Причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009-го и теракту в Назрановском РОВД в августе 2009 года
"Этот Бурятский был незаконнорожденный шизофреник. Об этом человеке говорили, этом шайтан. И сегодня шайтана не стало - это для нас хороший результат. Причем, это не просто шайтан, а он духовно подготовленный", - говорит президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Саид Бурятский - уроженец Улан-Удэ. Сначала учился в буддийском дацане, в 15 лет принял ислам. Основы религии изучал в медресе в Оренбургской области, потом учился в Египте и Кувейте. Позже читал лекции и писал работы об исламских течениях. В итоге примкнул к боевикам на Северном Кавказе. Основной его работой была психологическая обработка молодых людей - готовил смертников.
На месте спецоперации обнаружили целый арсенал. Автоматическое оружие всех видов, гранатометы, оптические прицелы, приборы ночного видения, бронежилеты. А также автомобильные номера разных регионов России - очевидно поддельные.
"Мы все вместе должны исправить ситуацию в республике. И мы можем это сделать, если мы не дадим ночлега, если мы не дадим возможности бандитам жить среди нас. Их не будет среди нас ни в лесу, ни здесь", - уверен президент Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Спецоперация в Ингушетии стала первым крупным успехом спецслужб после создания чуть более месяца назад Северо-Кавказского федерального округа. Его создали, в том числе, и для большей эффективности региональных спецслужб.
"По результатам этой операции я хотел, чтобы вы поблагодарили всех, кто принял участие в ней. Внесите предложение о государственных наградах тех, кто занимался этим делом, кто в довольно сложных условиях с учетом того, какое активное сопротивление оказали бандиты, добился результата", - говорит Дмитрий Медведев.
К делу уже подключились следователи. Они готовят материалы для передачи в суд.
|