Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Визит Дмитрия Медведева во Францию

Привилегированное партнерство
Игор Кожевин





Президент России Дмитрий Медведев совершил государственный визит во Францию
Президент России Дмитрий Медведев совершил государственный визит во Францию

На переговорах обсуждалась тема Ирана - сделать так, чтобы его ядерная программа не вызывала вопросов
На переговорах обсуждалась тема Ирана - сделать так, чтобы его ядерная программа не вызывала вопросов

Собор Парижской Богоматери. Это здесь прошла коронация Наполеона Бонапарта
Собор Парижской Богоматери. Это здесь прошла коронация Наполеона Бонапарта

Но есть в Париже и более камерные места. Такие как Трехсвятительское подворье Русской православной церкви
Но есть в Париже и более камерные места. Такие как Трехсвятительское подворье Русской православной церкви

Это место на горке в 19 округе Парижа стало по-настоящему русским. С 1924-го здесь не говорят по-французски
Это место на горке в 19 округе Парижа стало по-настоящему русским. С 1924-го здесь не говорят по-французски

По просьбе французов в Париже в эти дни представлена еще и допетровская эпоха
По просьбе французов в Париже в эти дни представлена еще и допетровская эпоха

Этот зал - только часть мэрии, построенной в XIV веке
Этот зал - только часть мэрии, построенной в XIV веке

Выставкой "Святая Русь" в Лувре официально были открыты два так называемых перекрестных года - России во Франции и Франции в России
Выставкой "Святая Русь" в Лувре официально были открыты два так называемых перекрестных года - России во Франции и Франции в России

Порядка 400 уникальных экспонатов
Порядка 400 уникальных экспонатов

Было непросто - подняться по лестнице, когда платье такой длины
Было непросто - подняться по лестнице, когда платье такой длины

В Париже можно легко найти объяснения, почему Франция за то, чтобы отменить визы для россиян
В Париже можно легко найти объяснения, почему Франция за то, чтобы отменить визы для россиян



Президент России Дмитрий Медведев совершил государственный визит во Францию. Авторитетная "Фигаро" назвала переговоры Дмитрия Медведева и Николя Саркози "привилегированным партнерством", а по большинству направлений отметила "отчетливое сближение". Причем, равноправное. Только один пример: с одной стороны мы собираемся купить "Мистраль", а с другой - французы у нас 14 ракетоносителей "Союз". Впрочем, наши отношения намного богаче и шире, не говоря уже об истории.

Велосипедная парковка во дворе для почетных гостей Елисейского дворца бывает пуста только в одном случае - когда готовится важная встреча. Саркози в окне дворца выглядел озабоченным. Консультации за пятнадцать минут до переговоров. Президент России уже в Париже.

По французскому протоколу путь к Елисейскому дворцу - это всегда очень торжественно и всегда через мост Александра Третьего - 110 лет назад он был построен по инициативе Николая Второго. Столь далекая история и сегодня помогает понимать друг друга. Саркози лучше многих знает: почему Медведев напоминает о грузинской агрессии 2008-го, когда говорит о необходимости Договора о европейской безопасности.

"В тот период эти вопросы были решены не с использованием каких-то глобальных процедур, не при помощи отношений между НАТО и Российской Федерацией, а с использованием того потенциала, который есть у Евросоюза и личного участия президента Франции, который в тот период проявил мужество и волю и, несмотря на то, что была очень сильно наэлектризована ситуация, приехал и помог в разрешении этого очень трудного вопроса. О чем это говорит? О том, что мы сами должны научиться решать наши европейские вопросы", - объясняет президент России Дмитрий Медведев.

И пока в США обсуждать российскую инициативу не торопятся, Саркози предложил поговорить с Меркель - чтобы было общее заявление от Москвы, Парижа и Берлина. Россия и Франция активизируют также реформу финансовой системы. Для Саркози это все непростые решения: на него давят из-за океана.

Сразу после того, как в Санкт-Петербурге встречали французский вертолётоносец "Мистраль", в Париж приехали американские военные. Убеждали корабль не продавать, напоминали о действиях Москвы во время грузинской агрессии.

Но "не надо двойных стандартов" - сказал Саркози. К тому же Франция заинтересована в продаже - у нее давно таких сделок не было. Россия заинтересована в покупке. Решено начать эксклюзивные переговоры.

"Нельзя утром говорить господину Медведеву "я вам доверяю, пожалуйста, голосуйте за нас в Совете Безопасности". А затем во второй половине дня сказать "нет, извините, поскольку мы вам не доверяем, то мы вам этот "Мистраль" не будем поставлять". Я думаю, что во время "грузинского кризиса" господин Медведев защитил интересы России, поступив так, как он поступил. И я думаю, что Франция защитила интересы Евросоюза", - говорит президент Франции Николя Саркози.

Саркози не пояснил, какое голосование в Совбезе ООН он имел в виду, но совершенно точно на переговорах обсуждалась тема Ирана - сделать так, чтобы его ядерная программа не вызывала вопросов.

"Мы оптимисты и мы не теряем в этом смысле ощущения того, что мы можем добиться успеха. Тем не менее, если не получится, я уже об этом неоднократно говорил, Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопрос о введении санкций. Эти санкции должны быть выверенными и умными. Эти санкции не должны быть направлены против гражданского населения. И эти санкции должны знаменовать самую крайнюю форму, за рамками которой уже невозможен диалог", - говорит Дмитрий Медведев.

Взгляд на Париж с вертолета помогает понять масштаб. Но если в деталях, то лучше не с вертолета ощутить торжественность триумфальной арки, увидеть сердце Парижа - Собор Парижской Богоматери. Это здесь прошла коронация Наполеона Бонапарта. Но есть в Париже и более камерные места. Такие как Трехсвятительское подворье Русской православной церкви. Среди основателей храма, который сначала был в подвале гаража - философ Бердяев, богослов Лосский, иконописец Успенский. "Крымская улица, 93" - это адрес будто затерянного среди домов Сергиевского подворья.

Это место на горке в 19 округе Парижа стало по-настоящему русским. С 1924-го здесь не говорят по-французски. А само Сергиевское подворье называют уединенным русским островом посреди французского моря.

В окнах православного храма, который когда-то был лютеранской кирхой, отражаются русские березки. Русские - потому что их посадили эмигранты. Тут все так же выращивают лук за церковью, бережно сохраняют парник. И, конечно, трепетно относятся к памяти. Фотография 1925-го.

"Посередине митрополит Евлогий, рядом отец Сергий Булгаков. Он жил там, в домике", - рассказывает регент Свято-Сергиевского подворья в Париже Николай Осоргин.

Комнаты философа и богослова Сергея Николаевича Булгакова были на втором этаже. Высланный за границу в 1923-м сначала он жил в Праге. В Париж его пригласил митрополит Евлогий, который считал, что нужен не просто приход, а богословская школа, мечтал о лампаде Русского православия на чужой земле. А потому митрополит Евлогий вместе с отцом Николая Михайловича Осоргина организовали покупку этого участка земли. Не хватало денег, были очень тяжелые торги.

"В эмиграции первым делом русские, где бы они ни находились, пытались создать свою церковь, чтобы молиться. Это была духовная потребность. И главной опорой был, конечно, Богословский институт, который способствовал появлению новых пастырей для церкви", - рассказывает профессор Свято-Сергиевского института в Париже Дмитрий Шаховской.

Выцветшая надпись "лечебница" напоминает о том времени, когда на втором этаже принимали врачи из числа русских эмигрантов. Ни Сергиевское подворье, ни Храм Александра Невского Русской православной церкви не принадлежат. Россия будет строить храм на набережной Бранли. Это самый центр. Конкурс на покупку участка уже выигран. И это знак доверия со стороны французов, которые очень бережно относятся к своей столице. Флаги "Газпрома" на балконах отелей - тоже. В год 35-летия газового сотрудничества Франция больше не думает о трубопроводе в обход России. Она теперь партнер не только по "Южному", но и по "Северному потоку".

"Северный поток", конечно, является ключевым элементом безопасности поставок, поскольку этот газопровод будет обеспечивать прямую связь Западной Европы и России без какой-либо транзитной стороны", - объясняет председатель совета директоров французской энергетической и газовой компании "GDF Suez" Жерар Местралле.

По инвестициям в Россию Франция в прошлом году обогнала Штаты. И у партнеров не праздный вопрос: как в Москве будут модернизировать судебную систему.

"Знаете, основная проблема наша заключается в том, что мы хронически не уважаем законы. И для того, чтобы выйти из этой ситуации, мы должны поменять отношение к закону в глазах и в головах огромного количества людей. Это и представители бизнеса, и представители общественных организаций, и просто обычные люди. И, наконец, политики, представители правоохранительных органов, и даже судьи", - считает Дмитрий Медведев.

По просьбе французов в Париже в эти дни представлена еще и допетровская эпоха. Выставкой "Святая Русь" в Лувре официально были открыты два так называемых перекрестных года - России во Франции и Франции в России. Порядка 400 уникальных экспонатов. Большинство из которых, как, например, западные златые врата Богородице-Рождественского Собора Суздаля никогда не пересекали границ России. Исключение - только для Франции - страны, которая спасла столько русских жизней. Потомки спасенных приглашены в мэрию. Они смогли не потерять связь с родиной. Каждый по-своему. Представитель старинной дворянской фамилии Никита Струве издавал запрещенные в Советском Союзе книги.

"Вот это первый том "Архипелага ГУЛАГ", который вышел в 1973 и который предопределил высылку Солженицына", - говорит директор парижского издательства "ИМКА ПРЕСС" Никита Струве.

"И сегодня российская диаспора играет заметную роль в жизни французской столицы, укрепляя дружбу и доверие между народами двух государств. Я хотел бы, пользуясь случаем, в этом зале сердечно поблагодарить ее за это", - говорит Дмитрий Медведев.

Этот зал - только часть мэрии, построенной в XIV веке. И даже участникам делегации трудно было не фотографировать. Для приема в Елисейском дворце мужчинам нужны были бабочки, женщинам - вечерние платья. И это было непросто - подняться по лестнице, когда платье такой длины. Сложности возникли даже у французской певицы Милен Фармер. Но из приглашенных это мало кто видел. Все были в зале.

"Мы знаем, чем мы обязаны России. Мы не смогли бы оборонять Верден без Брусиловского прорыва. И победу над фашизмом мы будем отмечать совместно девятого мая на Красной площади. За неё заплатили жизнью миллионы россиян на полях сражений. Знайте, что Франция - большой друг великой России", - говорит Николя Саркози.

В Париже можно легко найти объяснения, почему Франция за то, чтобы отменить визы для россиян. Табличка на Монмартре напоминает, что французские бистро - это от русского "быстро". Так тут кричали казаки в 1814-м. Потом бистро стали открываться и в России. И когда такое переплетение - уже неважно, что откуда пошло.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Привилегированное партнерство
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спецоперация на Северном Кавказе

  • Визит Дмитрия Медведева во Францию

  • Ванкувер 2010

  • Игорный бизнес

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.