Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Ванкувер 2010

Исторический минимум
Дмитрий Мельников





Удручающее 11 место - исторический минимум для самой северной страны в мире
Удручающее 11 место - исторический минимум для самой северной страны в мире

Валерий Гергиев: если в Сочи будет дело обстоять нехорошо, это для национального престижа уже очень, очень серьезный удар
Валерий Гергиев: если в Сочи будет дело обстоять нехорошо, это для национального престижа уже очень, очень серьезный удар

Леонид Тягачев: наша оценка правительства, администрации настолько верна, и как патриот нашей страны я подаю в отставку с поста президента
Леонид Тягачев: наша оценка правительства, администрации настолько верна, и как патриот нашей страны я подаю в отставку с поста президента

На подготовку нашей сборной к этой зиме было выделено почти три с половиной миллиарда рублей
На подготовку нашей сборной к этой зиме было выделено почти три с половиной миллиарда рублей

Фотофиниш Никиты Крюкова и Александра Панжинского на этом фоне - спортивная классика
Фотофиниш Никиты Крюкова и Александра Панжинского на этом фоне - спортивная классика

Красноярская школа биатлона в России - одна из сильнейших
Красноярская школа биатлона в России - одна из сильнейших

Из 86 возможностей взять в Ванкувере "золото" с самого начала мы претендовали максимум на 33
Из 86 возможностей взять в Ванкувере "золото" с самого начала мы претендовали максимум на 33

Тренировочные базы сейчас находятся все больше за границей
Тренировочные базы сейчас находятся все больше за границей

Бобслеисты и саночники тренировались в Прибалтике
Бобслеисты и саночники тренировались в Прибалтике

Остальные еще дальше - Австрия, Финляндия, Швейцария
Остальные еще дальше - Австрия, Финляндия, Швейцария

Вид спорта, который российским считали всегда - фигурное катание. И ни одной медали кроме ветерана Евгения Плющенко
Вид спорта, который российским считали всегда - фигурное катание. И ни одной медали кроме ветерана Евгения Плющенко



Первые оргвыводы из олимпийских результатов нашей сборной в Ванкувере. Удручающее 11 место - исторический минимум для самой северной страны в мире. После такого участия мужественный шаг сделал только Леонид Тягачев - теперь уже бывший глава Олимпийского комитета России. Последует ли кто-нибудь его примеру? И чего не хватает чиновникам больше: денег или совести?

Для всех гостей и участников церемонии передачи олимпийского флага российскому Сочи дирижерская палочка маэстро Гергиева была волшебной. На самой олимпиаде волшебства не получилось. 11 место на "белых" играх, которые всегда считались нашими, "коронными".

"Я думаю, в Сочи, если там будет дело обстоять нехорошо, это для национального престижа уже очень, очень серьезный удар", - полагает народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Ванкувер уже стал ударом. За эмоциями и досадой скрывается главный вопрос: как же это так получилось?

"Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена. Не федерации, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, ни руководители, тем более, федераций, и даже не тренеры при всем колоссальном к ним уважении. Спортсмены достигают успеха, они должны быть эпицентром внимания. Я думаю, что лица, ответственные или, во всяком случае, некоторые из тех, кто отвечает за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение и написать соответствующие заявления. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем", - уверен президент России Дмитрий Медведев.

В четверг с заявлением перед телекамерами выступил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Он появился уже в обычной олимпийке без узнаваемой красной вязи национального узора.

"Я считаю, что наша оценка правительства, администрации настолько верна, и как патриот нашей страны я подаю в отставку с поста президента Олимпийского комитета России", - говорит Леонид Тягачев.

Таким горьким вкус игр для восьмикратной олимпийской чемпионки Галины Кулаковой не был никогда. Только олимпийского "золота" Советскому союзу она одна приносила четыре раза. Кулакова родилась в год Сталинградской битвы, и каждая Олимпиада для нее была решающим боем.

"У нас, во-первых, дисциплина была железная. И командир один был - Каменский Бенедикт Иванович, старший тренер. А сейчас тут тренеров на каждого участника. Свой личный тренер, и не знаешь кто-куда бежит, где готовится. Надо посерьезнее, наверное, готовиться", - говорит четырёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Галина Кулакова.

На подготовку нашей сборной к этой зиме было выделено почти три с половиной миллиарда рублей. И это в пять раз больше, чем к Турину в 2006. Что на выходе?

"Конечно, возникает вопрос: может быть, деньги, которые мы вкладывали, выделяли, точнее, вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось теми, кто ими распоряжался? На это, конечно, нужно посмотреть. Я уже слышу идеи о том, что к Сочи будем готовиться, но не самое главное быть в числе лидеров, главное хорошо выступить. Должен вам сказать, что это не так. На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить. И миллионы болельщиков страны ждут победы нашей сборной", - полагает Владимир Путин.

Фотофиниш Никиты Крюкова и Александра Панжинского на этом фоне - спортивная классика. Спортсмены, на которых никто не ставил ни в сборной, ни среди соперников.

"Я приехал на одну гонку. Я готовился к ней, я старался даже не смотреть на другие соревнования, чтоб не тратить лишние эмоции", - говорит серебряный призёр Олимпийских игр по лыжным гонкам в спринте Александр Панжинский.

Между собой они еще спорят: у кого на самом деле "золото", а у кого "серебро". Как сейчас за столом в Московской спортшколе вместе со вторыми родителями - тренером Юрием Каминским и директором спортшколы Александром Метельским.

"Сейчас такая ситуация у нас в стране сложилась, что мне дешевле провести сборы за рубежом, в Финляндии. Если мы заранее договариваемся - проживание в два раза дешевле, чем у нас в стране, хотя условия лучше", - говорит директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва ╧ 81 Александр Метельский.

Красноярская школа биатлона в России - одна из сильнейших. Оказалось, что здесь есть все, чтобы в Канаде Евгений Устюгов получил первую за послдение 16 лет олимпийскую медаль высшей пробы в мужском биатлоне.

Из 86 возможностей взять в Ванкувере "золото" с самого начала мы претендовали максимум на 33. В девяти видах не участвовали совсем.

"В данный момент такого нет, чтоб ходить по школам. Немодно стало или непрестижно. Всех берем, кто хочет заниматься", - говорит заслуженный тренер России, первый тренер Евгения Устюгова Виктор Ермаков.

Тренировочные базы сейчас находятся все больше за границей. Бобслеисты и саночники тренировались в Прибалтике. Остальные еще дальше - Австрия, Финляндия, Швейцария.

Тренировочная база по шорт-треку в Уфе, где готовятся чемпионы. Этот вид у нас принято называть молодым, хотя на самом деле гонки на короткие дистанции уже 18 лет постоянно представлены на "белой" Олимпиаде.

"Приходится и взрослым, и малышам вместе. В данный один час в неделе. Это очень, очень мало", - говорит тренер по шорт-треку школы олимпийского резерва ╧1 г. Уфы Андрей Максимов.

В олимпийской программе шорт-трек появился с подачи азиатских стран. Поэтому-то по хоккейной коробке на Олимпиадах Южная Корея летает быстрее всех.

За всю историю Россия сама не выставила на Олимпиаду ни одной дисциплины, которую бы можно было бы назвать национальной.

"Конечно, надо заниматься всеми видами спорта. Более того, надо пробивать и российский вид спорта. Я, прежде всего, говорю о самбо, но это, правда, летняя Олимпиада. Обязательно должен быть российский вид спорта", - считает губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Вид спорта, который российским считали всегда - фигурное катание. И ни одной медали кроме ветерана Евгения Плющенко. Вера Базарова и Юрий Ларионов из Перми только на 11 месте.

Проблема Ванкувера - это еще и проблема тренеров. Уходит старое поколение, но кто придет на их место, ясности нет.

"Те, кто действительно умеет работать, те, кто ничего не делает, сидит столько времени, только щеки надувает, конечно, их надо убирать. В последнее время не пускают ни молодежь, ни тех, кто хочет работать," √ говорит двукратный олимпийский чемпион по хоккею, в 2002-2008 гг. - руководитель Росспорта, член Совета Федерации России Вячеслав Фетисов.

В 2014-м сборная команда России будет хозяином Олимпиады. Будет ли повод гордиться победами, надо понять в ближайшее время.

"Нам нужен сейчас абсолютно точно кризисный менеджмент. И вот здесь без сантиментов мы должны понимать, где мы можем по-настоящему выступить успешно. Просто приведу пример: 86 медалей разыгрывается в олимпийской программе. 42 две из них в четырех видах спорта. Это лыжи, биатлон, коньки и шорт-трек. Просто задумайтесь об этом, и пойдем, где мы можем найти эти медали", - объясняет олимпийская чемпионка 2006 г. по конькобежному спорту, Заместитель председателя Госдумы РФ Светлана Журова.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Исторический минимум
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спецоперация на Северном Кавказе

  • Визит Дмитрия Медведева во Францию

  • Ванкувер 2010

  • Игорный бизнес

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.