Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


За ЖКХ взялся президент

Бесценная услуга
Павел Зарубин





12 марта Дмитрий Медведев встретился с Дмитрием Козаком
12 марта Дмитрий Медведев встретился с Дмитрием Козаком

Дмитрий Козак: "Вне всякого сомнения, нужно продолжать контроль"
Дмитрий Козак: "Вне всякого сомнения, нужно продолжать контроль"

Куда на самом деле девается вода, жители многих российских городов могут видеть чуть ли не каждый день
Куда на самом деле девается вода, жители многих российских городов могут видеть чуть ли не каждый день

Неимоверно выросли аппетиты в Брянске, Краснодарском крае, Саратовской области, Ханты-Мансийском округе
Неимоверно выросли аппетиты в Брянске, Краснодарском крае, Саратовской области, Ханты-Мансийском округе

Коммунальная система фактически так и осталась в прошлом веке
Коммунальная система фактически так и осталась в прошлом веке

Президент поручил правительству проследить, чтобы люди платили ровно за то, за что и должны платить
Президент поручил правительству проследить, чтобы люди платили ровно за то, за что и должны платить

Чтобы предприятия ЖКХ перестали перекладывать свою неэффективность на жильцов, подготовлен закон
Чтобы предприятия ЖКХ перестали перекладывать свою неэффективность на жильцов, подготовлен закон

Начальник ремонтно-локомотивного депо Алексей Саперов
Начальник ремонтно-локомотивного депо Алексей Саперов

От губернатора Иркутской области, где деньги с задержкой выплачивают даже бюджетникам, президент ждет немедленного решения проблемы
От губернатора Иркутской области, где деньги с задержкой выплачивают даже бюджетникам, президент ждет немедленного решения проблемы



Информация о высоком росте тарифов на ЖКХ в России дошла до президентского уровня. 12 марта Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком поручил правительству оперативно разобраться с ростом цен, сделать необходимые выводы, а если потребуется - наказать виновных. Что будет предложено?

Состояние российского жилищно-коммунального хозяйства и тарифы на его услуги уже не первый год одна из самых болезненных проблем. Но в условиях экономического кризиса все воспринимается еще острее и об этом, конечно, вряд ли стоило забывать чиновникам на местах. Раскрутив тарифы до новых, казалось бы, просто невероятных высот, они сами вывели этот вопрос на высший политический уровень. В дело вмешался президент. И впереди весьма любопытные события: цены после резкого подъема могут быть снижены.

Впрочем, формально коммунальные тарифы резко никто не поднимал. Пошли более хитрым путем. На встрече с президентом вице-премьер Козак рассказал: муниципальные власти изменили нормативы потребления воды и тепла. И получилось, что в каком-нибудь городке с жильцов теперь требуют такую плату, будто каждый в своей квартире оборудовал огромный бассейн с подогревом. Да еще регулярно меняет в нем воду.

"Нужно принять меры. Какие меры: я поручаю вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Выслушать руководителей субъектов федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований и объяснить им, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифа, за то, чтобы нормы потребления действительно не отличались одни от других населенных пунктов, где, может быть, и территория одна и та же, и население имеет один и тот же уклад жизни. Отвечает за корректность расчетов, и, в конечном счете, за социальную стабильность. И объясните им, что если они ничего не сделают, то работать будут в другом месте", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Объяснять Дмитрий Козак начнет уже завтра, и понятно, что основное внимание к регионам с самыми, что называется, неадекватными расценками - даже по сравнению с ближайшими соседями.

"Когда в одном субъекте требуется пять кубометров воды в месяц на человека, а в другом - 18 кубометров. То есть, по мнению чиновников, человек 18 тонн воды в месяц на себя расходует. Именно таким образом установлены эти нормативы", √ говорит заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак.

Куда на самом деле девается эта вода, жители многих российских городов могут видеть чуть ли не каждый день.

Город Балтийск Калининградской области - один из примеров явно подозрительного роста цен. В среднем - сразу на треть.

Жители Самарской области раз за разом вглядываются в коммунальные квитанции и отказываются верить этим цифрам. Еще в декабре - 2700, а с января местный ЖЭК захотел сразу 5600. Неимоверно выросли аппетиты в Брянске, Краснодарском крае, Саратовской области, Ханты-Мансийском округе.

При этом коммунальная система фактически так и осталась в прошлом веке. В прямом смысле. Жителей одного из районов Твери отапливает паровоз. Котельная сломалась, а паровоз работает исправно.

"Подвели подачу холодной воды, мазут. Заизолировали все, и сейчас паровоз работает в режиме подогрева", - рассказывает начальник ремонтно-локомотивного депо Алексей Саперов.

Чтобы предприятия ЖКХ перестали перекладывать свою неэффективность на жильцов, подготовлен закон: отвечать за нормативы будут не муниципальные, а региональные власти. Президент поручил правительству проследить, чтобы люди платили ровно за то, за что и должны платить.

"В тех случаях, где на основе ваших выводов будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, по их открутке в обратную сторону - уменьшения тарифов. Ну и второе: вне всякого сомнения, нужно продолжать контроль. Вы приняли решение о передаче соответствующих полномочий на уровень субъектов Федерации. Я думаю, что это правильно. Потому что просто так говорить, что "вы знаете, у нас тут в одной деревне одни решения, а в другом городе другие решения, а на уровне субъекта Федерации мы этой политикой не занимаемся" - это неверно. Губернаторы будут обязаны провести работы в тех муниципалитетах, где было допущено такое жульничество, проигнорированы интересы жителей, и принять соответствующие решения", - говорит Дмитрий Медведев.

А в некоторых регионах рост коммунальных тарифов наложился еще и на факты невыплаты зарплат. От губернатора Иркутской области, где деньги вдруг с задержкой выплачивают даже бюджетникам, президент ждет немедленного решения проблемы.

"По бюджетной, откровенно говоря, я даже не обсуждаю, потому что бюджетной задолженности в стране нет. И там, где она есть, это повод для того, чтобы снять соответствующего руководителя с должности. Потому что мы все деньги вовремя посылаем регионам. Разберитесь с бюджетной задолженностью, потому что это абсолютно нехарактерная вещь. А коммерческой задолженностью нужно управлять, как и в других регионах это делается. То есть все эти работодатели должны периодически вам докладывать о том, что они делают по погашению долгов по зарплате. Не забывайте еще есть прокуратура и другие органы, которые иногда неплохо влияют на настроение предпринимателя", - говорит президент Дмитрий Медведев.

Этим же органам поручено следить за правомерностью устанавливаемых коммунальных тарифов и нормативов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бесценная услуга
  • Оплата ЖКХ будет через Интернет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • За ЖКХ взялся президент

  • Беспредел на дорогах

  • О подвиге Грибоедова расскажет фильм

  • Что общего у Налича и Хиля?

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.