Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Россия и Индия стали ближе
Ольга Скабеева





11 и 12 марта Владимир Путин был в Индии
11 и 12 марта Владимир Путин был в Индии

Особой привилегией было заварить именно индийский чай, - рассказывает Владимир Путин
Особой привилегией было заварить именно индийский чай, - рассказывает Владимир Путин

Здесь помнят: основа экономического роста Индии - это в том числе поддержка Советского Союза
Здесь помнят: основа экономического роста Индии - это в том числе поддержка Советского Союза

В Индию Владимир Путин привез 17 документов
В Индию Владимир Путин привез 17 документов

Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов
Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов

Для России многочисленные контракты - в первую очередь рабочие места в самой России
Для России многочисленные контракты - в первую очередь рабочие места в самой России

На следующий день после рабочей поездки Путина все индийские газеты вышли примерно с одинаковыми заголовками "from Russia with love"
На следующий день после рабочей поездки Путина все индийские газеты вышли примерно с одинаковыми заголовками "from Russia with love"

Индия действительно становится ближе
Индия действительно становится ближе

Даже торговцы на главном базаре в Дели предусмотрительно учат русский
Даже торговцы на главном базаре в Дели предусмотрительно учат русский



11 и 12 марта Владимир Путин был в Индии. Во время его визита подписан ряд крупных соглашений, благодаря которым российские предприятия получат дополнительные заказы. Речь, прежде всего, о достройке авианосца, совместная разработка истребителей пятого поколения и строительство АЭС.

Фотография на площади перед Хайдерабадским Дворцом - неотъемлемая часть индийского протокола и далеко не первая в жизни Владимира Путина - он в Нью-Дели уже пятый раз. Двери резиденции Манмохана Сингха на этом для журналистов закрылись. Во дворце официальный прием. Это потом станет известно, что обсуждали условия контрактов. Так долго, потому что контрактов рекордно много. Но сначала заговорили: премьер-министры пьют чай. Вероятно, тот самый, знаменитый - "со слоном". Владимир Путин потом скажет: "мой любимый". Онлайн конференция, конечно, открывалась не этим вопросом, но он все-таки прозвучал.

- Вы какой чай любите больше: зеленый или черный? В основном индийский, наверное? √ спрашивают Владимира Путина.

- У нас в семье была традиция чаепития. Мы традиционно в семье, где я рос, в основном употребляли чай. Кофе практически никто не пил. И особой привилегией было заварить именно индийский чай, - рассказывает Владимир Путин.

Слова премьер-министра в эту минуту слышали сразу в трех индийских городах: Мумбаи, Калькутте и Бангалоре. Формат общения для южно-азиатской республики просто невиданный. Индийские бизнесмены, которые пришли, чтобы задать вопрос российскому премьеру, говорили: именно таким - высокотехнологичным и должно быть сотрудничество двух стран.

"До сих пор мы сотрудничали в традиционных сферах. Мы развивали торговлю традиционными товарами. Я и мои индийские партнеры, коллеги считаем, что этого уже недостаточно. Мы должны думать о будущем и переходить к сотрудничеству в высокотехнологичных областях. Это в полной мере соответствует и планам развития российской экономики. Одна из главных задач сегодня перед российской экономикой - это ее диверсификация, придание ей инновационного характера развития", - убежден Владимир Путин.

В знак особого восточного уважения к гостю индийские журналисты на этой интернет-конференции в национальных "леханга-чёли". Особого, потому что здесь помнят: основа экономического роста Индии - это в том числе поддержка Советского Союза.

Машиностроение, электроэнергетика, металлургический комплекс. Чего стоит один Бхилайский комбинат - первенец советско-индийского экономического сотрудничества.

Теперь, когда на индийский рынок ринулись и французы, и американцы, карт-бланш у России. Потому что Россия - проверенный партнер. Мировой кризис российско-индийские отношения даже укрепил. На фоне финансовых потрясений товарооборот между странами удивительным образом вырос. Десять миллиардов долларов ежегодно - это уже сейчас. К 2015 году будет 20. Россию здесь считают не просто другом - важным стратегическим партнером. Называют приоритетом своей внешней политики.

В Индию Владимир Путин привез 17 документов, собственно их премьеры и изучали в Хайдерабадском Дворце. Сумма сделки - десять миллиардов долларов.

Мирный атом - отдельной строкой. "Куданкулам" - АЭС, которую с нуля возводят на берегу Бенгальского залива по российским чертежам, и которая вытащит из энергетического кризиса большую часть полуострова Индостан - лишь одна из площадок. Всего будет три: договорились о строительстве сразу 16 энергоблоков.

"Достаточно сказать, что в отличие от всех других реакторов, которые в мире изготавливаются, наши реакторы выдерживают прямое попадание среднемагистрального самолета в несколько тонн. По последним оценкам МАГАТЭ, российские ядерные реакторы считаются самыми безопасными в мире", - объясняет Владимир Путин.

О военном сотрудничестве Владимир Путин говорил еще и с Пратибхой Патил. Белое с голубым сари единственной женщины-президента, которая летала на боевом истребителе, на языке восточных традиций - символ стабильности. Едва ли случайность. Эти переговоры - как раз следствие стабильных отношений.

Подписан контракт на поставку еще 29-ти палубных "МИГов". Самолеты будут базироваться не только на авианосце "Адмирал Горшков". Его, кстати, модернизируют уже к 2012-му году.

Индийская сторона согласилась и со счетом, который Россия выставляет за работу.

"Мы сегодня говорили о продолжении нашего взаимодействия в авиационной сфере, в том числе и в совместной работе над самолетом пятого поколения. Как вы знаете, мы в России пока вели эту работу самостоятельно, продвинулись существенным образом в этом направлении. И уже, как говорят специалисты, подняли на крыло машину пятого поколения.

"Я подтвердил премьеру Путину, что отношения с Россией - ключевой элемент нашей внешней политики. Наши связи развиваются вне зависимости от внешних факторов, и их значение только растет с течением времени", - говорит премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Но для России многочисленные контракты - в первую очередь рабочие места в самой России. Заказы после поездки Путина в Дели уйдут на "Уралмаш", "КАМАЗ", в корпорацию "Энергия". По просьбе индийской стороны, в 2013 году на борту пилотируемого "Союза" в космос с российским командиром отправятся два индийских космонавта.

"Что касается гражданского использования ГЛОНАССа - это совместный выход на глобальный рынок с целью коммерционализации ГЛОНАССа. А второе соглашение, подписанное сегодня, обеспечивает индийской стороне получение высокоточного сигнала ГЛОНАСС, который, конечно, используется исключительно в целях обороны и безопасности", - рассказывает заместитель председателя правительства России Сергей Иванов.

И когда на следующий день после рабочей поездки Путина все индийские газеты вышли примерно с одинаковыми заголовками "from Russia with love", стало понятно, что слова о дружбе и партнерстве - не просто протокол и восточное гостеприимство. Индия действительно становится ближе. Владимир Путин считает - в том числе благодаря политической династии Ганди. Страну контрастов, впрочем, еще предстоит понять. Ведь Индия, где только по официальным данным 42% населения - за чертой бедности, где на улице попрошайки, и сотни тысяч бездомных живут в коробках - вообще-то вторая после Китая по темпам роста экономика мира. И четвертая страна по объему ВВП. И относиться к этому, по мнению премьер-министра, нужно с позиции индийской философии. В любом случае, даже торговцы на главном базаре в Дели предусмотрительно учат русский. Видимо, полагаясь на интуицию, как то и предписывает индийская философия.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Скандальная выходка грузинской телекомпании
  • СНВ-3 на финишной прямой
  • Россия и Индия стали ближе
  • Был ли шанс у КПСС?
  • В России прошли выборы
  • Культурный передел
  • Янукович представил кабинет министров
  • Милиционер застрелен при проверке документов
  • Российские паралимпийцы завоевывают золото
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • За ЖКХ взялся президент

  • Беспредел на дорогах

  • О подвиге Грибоедова расскажет фильм

  • Что общего у Налича и Хиля?

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.