Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


За ЖКХ взялся президент

Оплата ЖКХ будет через Интернет






"Это действительно стратегический вопрос", - заявил Дмитрий Медведев
"Это действительно стратегический вопрос", - заявил Дмитрий Медведев

У нас совершенно особое отношение к деньгам
У нас совершенно особое отношение к деньгам

Многие знают, что рассчитываться можно электронным образом
Многие знают, что рассчитываться можно электронным образом

"Это эпохальное развитие с точки зрения нового качества оказания услуг гражданам", - рассказывает Герман Греф
"Это эпохальное развитие с точки зрения нового качества оказания услуг гражданам", - рассказывает Герман Греф

При Абрамовиче на Чукотке появилась своя локальная платежная система
При Абрамовиче на Чукотке появилась своя локальная платежная система

Впереди - отмена пин-кодов
Впереди - отмена пин-кодов



В России разрабатывается новая платежная система для оплаты услуг ЖКХ. Из-за очередей это, порой, превращается в настоящее мучение. Как сократить стояние в очередях и беготню по различным присутственным местам? По этому поводу президент собрал у себя целое совещание. На повестке дня - создание национальной платежной системы и развитие безналичных расчетов: через Интернет и при помощи банковских карт.

"Это действительно стратегический вопрос. От того, насколько мы будем успешны, будет зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии во многом и, на самом деле, качество обслуживания наших граждан, степень защищенности наших граждан от неблагоприятных финансовых событий", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Оказывается, за каждой нашей транзакцией, операцией с карточкой можно подсмотреть, например, из Брюсселя. Там находится один из процессинговых центров. И не важно, где ты находишься: за границей, в Москве, или где-нибудь в Ханты-Мансийске. До сих пор все наши банки работают на зарубежных платформах: "Мастеркард", "Виза" - все это не свое. Как защитить себя от посторонних глаз? Впрочем, дело не только в безопасности.

"На самом деле проблема не только экономическая и не только банковская, это от части проблема мышления, потому что до сих пор подавляющая часть наших людей расчеты за услуги, покупки, за коммунальные платежи, прежде всего, ассоциируются с наличными в кармане. А весь мир уже живет совершенно по другим законам, и хотя у нас используется довольно активно иностранные, международные платежные карты, но, тем не менее, их использование довольно существенно отличается от использования соответствующих платежных карт в других странах", - объясняет президент России Дмитрий Медведев.

У нас совершенно особое отношение к деньгам. Получить зарплату для многих - это подержать купюры в руках. Живая очередь у банкомата. Это не кризис, а день получки. И ведь многие знают, что рассчитываться можно электронным образом. Но как убедить, что не всегда лучше купюра в руках? Одним из тех, кто принимал участие в совещании, был Герман Греф.

"Это такое эпохальное развитие с точки зрения нового качества оказания услуг гражданам. Наша задача или наша мечта является такой, чтобы вообще избавить человека от хождения по различным государственным инстанциям. Это снизит бюрократию, увеличит скорость предоставления государственных услуг. Естественно, это должно и повлиять на соответствующий уровень коррупции, потому что люди не будут соприкасаться с чиновниками, и не будет, собственно говоря, предмета для обсуждения, затягивания вопросов обсуждения всевозможных оказания неформальных услуг", - рассказывает президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

И здесь, пожалуй, первой ласточкой стала Чукотка. При Абрамовиче там появилась своя локальная платежная система. Чтобы охотники не спивались и не могли купить в магазине водку. "Наличка" ушла. Тут и здоровье, и безопасность. А потом появилась идея социальной карточки. Тоже локальная система, но уже шире. Как, например, в Башкирии. Здесь уже 100% пенсионеров такой карточкой могут рассчитаться и в магазине, и в автобусе, и даже за услуги ЖКХ. Пришлось привыкать.

А впереди - отмена пин-кодов. Зачем запоминать цифры, когда можно использовать палец - его капиллярный рисунок. И пин-код не забудешь, и условный сигнал "если что" пальцем легче послать.

"И если вдруг человек попал в криминальную ситуацию, и его заставляют снять деньги с карты, то он может просто приложить не тот палец, и карта заблокируется, и пойдет сигнал с банкомата органам внутренних дел, и начнет работать видеокамера на банкомате", - объясняет Герман Греф.

И уже кажется, что эта технология - не такое уж и далекое будущее. Так же, как и создание своей национальной платежной системы. Законопроект об этом президент поручил разработать до 31 марта. Очень быстро. Как в банкомате электронный сигнал.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бесценная услуга
  • Оплата ЖКХ будет через Интернет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • За ЖКХ взялся президент

  • Беспредел на дорогах

  • О подвиге Грибоедова расскажет фильм

  • Что общего у Налича и Хиля?

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.