Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Культурный передел
Евгений Рожков





"Вне зависимости от погоды на улице, здесь всегда постоянный режим поддерживается", - рассказывает Оксана Смирнова
"Вне зависимости от погоды на улице, здесь всегда постоянный режим поддерживается", - рассказывает Оксана Смирнова

Хранятся иконы в зданиях, где до революции располагались мужские кельи Спасо-Андронникова монастыря
Хранятся иконы в зданиях, где до революции располагались мужские кельи Спасо-Андронникова монастыря

"Нужно осознать необходимость вернуть церкви то, что у нее украдено",  -  полагает Никита Михалков
"Нужно осознать необходимость вернуть церкви то, что у нее украдено", - полагает Никита Михалков

Когда стало известно, что в правительстве готовится закон о передаче, в кругах интеллигенции завязалась переписка
Когда стало известно, что в правительстве готовится закон о передаче, в кругах интеллигенции завязалась переписка

"Я считаю, что из музеев ничего отдавать нельзя", - говорит Михаил Пиотровский
"Я считаю, что из музеев ничего отдавать нельзя", - говорит Михаил Пиотровский

Патриархия подтвердила: на музейные фонды она не претендует
Патриархия подтвердила: на музейные фонды она не претендует

"Я уверен, что нужно возвращать храмы верующим для того, чтобы в них не было мерзости и запустения, - говорит Андрей Баталов
"Я уверен, что нужно возвращать храмы верующим для того, чтобы в них не было мерзости и запустения, - говорит Андрей Баталов

В Мирожском монастыре только что раскрыли фрески, которым 860 лет
В Мирожском монастыре только что раскрыли фрески, которым 860 лет

Заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов
Заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов

У России здесь, конечно, есть своя специфика
У России здесь, конечно, есть своя специфика

Знаменитая Сикстинская капелла, расписанная Микеланджело, - это собственность Ватикана
Знаменитая Сикстинская капелла, расписанная Микеланджело, - это собственность Ватикана

У России, судя по всему, опыт будет свой. Как модель - передача церкви Новодевичьего монастыря
У России, судя по всему, опыт будет свой. Как модель - передача церкви Новодевичьего монастыря



В начале марта вновь обострилась дискуссия вокруг законопроекта о передаче церкви культурных ценностей, отобранных еще советской властью. Сразу несколько руководителей музеев и деятелей культуры обратились с письмом-опасением к Патриарху: не повредит ли древним иконам и фрескам частое церковное использование? Напротив, Никита Михалков написал президенту, в котором поддержал идею передачи ценностей. Как поделить культурное наследие?

За этими дверьми и сигнализацией - больше 3000 икон. Бесценные фонды Музея древнерусской культуры.

Сетка, на которой размещены иконы - чтобы равномерно поступали воздух и свет. Хранить иконы - это целое искусство. Их писали 300-500 лет назад на дереве, которое до сих пор остается живым материалом. Поэтому малейшая трещина, и краска сыпется. Шедевр можно потерять.

"Вне зависимости от погоды на улице, здесь всегда постоянный режим поддерживается. От 18 до 20 градусов и около 50% влажности", - рассказывает главный хранитель Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Оксана Смирнова.

Хранятся иконы в зданиях, где до революции располагались мужские кельи Спасо-Андронникова монастыря. А с середины прошлого века - Музея имени Андрея Рублёва. Великий иконописец жил тут и расписывал этот Спасский собор, который теперь тоже лишь музейный объект. Да и самое известное творение мастера не здесь, а в Третьяковской галерее.

"Ну, стал бы писать Рублев "Троицу" и написал бы он ее такой, если бы он знал, что в результате она будет висеть не в храме, не в монастыре, а в светском, так сказать, помещении. Я думаю, что нет. Нужно осознать необходимость вернуть церкви то, что у нее украдено. И совместными усилиями создать условия, при которых то, что вернется в церковь, было бы в сохранности. Все", - полагает народный артист России, режиссёр Никита Михалков.

"Почему просто так отдавать? Почему я должен просто так отдавать без всяких гарантий о того, что это будет сохранено и консолидировано?" √ недоумевает директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов.

Когда стало известно, что в правительстве готовится закон о передаче, в кругах интеллигенции завязалась переписка. Одни, как режиссер Никита Михалков или актер Николай Бурляев, писали президенту, другие, среди которых в основном директора музеев - святейшему Патриарху.

"Речь идет о переделе собственности, что музеи должны отдавать свои экспонаты. Я считаю, что из музеев ничего отдавать нельзя", - говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Допустим, храм носит имя такой-то иконы, а эта икона в запасниках. Ее нужно передавать храмам, но нужно подумать о том, как ее сохранять там", - рассуждает кинорежиссер, народный артист России Николай Бурляев.

Но в Минэкономразвития, которое отвечает за закон, объяснили: речь идет только о недвижимом имуществе. Патриархия подтвердила: на музейные фонды она не претендует.

"Готовящийся законопроект не касается музейных, архивных и библиотечных фондов. Фактически на 90% он будет касаться тех зданий, храмов, помещений, которые уже переданы церкви а пользование. Но не в собственность", - объясняет председатель синодального информационного отдела Московского Патриархата, журналист Владимир Легойда.

Но музейщики все равно беспокоятся. В десяти оставшихся процентах храмовых комплексов исторически размещаются музеи. Как быть с ними? Не на улицу же.

"Нам бы хотелось, чтобы это законом было четко прописано, что сначала музею предоставляется достойное помещение, и только в этом случае храм может быть уже передан церкви", - считает директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Впрочем, у Третьяковки этой проблемы уже нет. Храм Святителя Николая работает прямо на территории галереи. Утром и днем как музей, а вечером начинается служба. Смогли договориться и в Ипатьевском монастыре Костромы. Археологический музей на его территории стал церковно-археологическим. А вот в Сергиевом Посаде решили по-другому. Музей-заповедник съехал с территории Лавры и обустроился в здании в центре города, где раньше был банк.

"Мы полагаем, что в монастырях должны быть монастыри. В храмах - храмы. А у икон люди должны молиться", - рассказывает Владимир Легойда.

"Да, можно передавать. Я уверен, что нужно возвращать храмы верующим для того, чтобы в них не было мерзости и запустения. Но нужно в каждом индивидуальном случае продумывать, как они будут использоваться и в каком режиме", - говорит заместитель генерального директора государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов.

Зам.директора музея имел в виду ситуации, похожие на ту, что сложилась в Пскове. Там в Мирожском монастыре только что раскрыли фрески, которым 860 лет.

Против молебна реставраторы ничего не имели. Но сильно заволновались, когда священники собрались проводить здесь большие богослужения.

"Если мы сейчас регулируем количество людей не больше 25 человек, при богослужении этот принцип уже не действует, а нарушение этого принципа уже ведет к повышению влажности и к изменению режима", - объясняет сотрудник Псковского музея-заповедника, хранитель Спасо-Преображенского собора Таисия Круглова.

Остаются и другие вопросы. Кто будет реставрировать старинные храмы после того, как они вернутся в лоно церкви? Надо будет по-новому выстраивать отношения с государством.

"Если объект недвижимости содержит в себе ценности художественные, музейные, которые подлежат охране, защите законом, то этот режим полностью сохраняется. Сейчас предпринимаются усилия как раз к тому, чтобы этот баланс не нарушить", - объясняет заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов.

У России здесь, конечно, есть своя специфика. Того, что было у нас в 1917 году, не было нигде. Но практика передачи религиозного имущества есть и в других странах. Например, в Италии, которая чуть ли не вся - как один большой музей.

"В 1929 году был подписан канкардат между Итальянским королевским и Святым престолом. В этом канкардате была оговорена и ответственность, и судьба за культурное историческое наследие, наследие, которое во многом в Италии связано с христианством", - рассказывает директор отделения "ИТАР-ТАСС" в Риме и в Ватикане Алексей Букалов.

Знаменитая Сикстинская капелла, расписанная Микеланджело, - это собственность Ватикана. Кроме того - под охраной ЮНЕСКО. За фресками "Тайной Вечери" да Винчи следит специально созданный попечительский совет из представителей и церкви и государства.

А вот в Мадриде, чтобы сохранить божественные фрески Гойи рядом с Церковью святого Антония построили еще одну точно такую же и отдали для богослужений.

У России, судя по всему, опыт будет свой. Как модель - передача церкви Новодевичьего монастыря. Как рассказала настоятельница, матушка Маргарита, все должно случиться до конца года. Но уже сейчас - противоударные стекла на ценных иконах. И электрические свечи там, где обычные жечь нельзя.

"Предстоит очень большая работа. Но я хочу заверить всех, что церковные люди - это люди ответственные, которые ясно понимают и свои задачи, и ответственность перед обществом", - говорит настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игуменья Маргарита Феоктистова.

К концу года обещает дописать закон и Министерство экономразвития. Учесть и опыт Новодевичьего, и пожелания музеев, и представителей всех других религий. Закон будет один для всех.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Скандальная выходка грузинской телекомпании
  • СНВ-3 на финишной прямой
  • Россия и Индия стали ближе
  • Был ли шанс у КПСС?
  • В России прошли выборы
  • Культурный передел
  • Янукович представил кабинет министров
  • Милиционер застрелен при проверке документов
  • Российские паралимпийцы завоевывают золото
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • За ЖКХ взялся президент

  • Беспредел на дорогах

  • О подвиге Грибоедова расскажет фильм

  • Что общего у Налича и Хиля?

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.