Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


О подвиге Грибоедова расскажет фильм

"Смерть Вазир-Мухтара" теперь на экране
Дмитрий Кайстро





Столетие спустя после жестокого убийства Грибоедова расследовать таинственное событие попытается Юрий Тынянов
Столетие спустя после жестокого убийства Грибоедова расследовать таинственное событие попытается Юрий Тынянов

"Англия постоянно тряслась и тревожилась за свою самую крупную жемчужину в короне - это Индию", - говорит сценарист Эдуард Володарский
"Англия постоянно тряслась и тревожилась за свою самую крупную жемчужину в короне - это Индию", - говорит сценарист Эдуард Володарский

Посол России в Иране в 1997 - 2000 гг. Константин Шувалов
Посол России в Иране в 1997 - 2000 гг. Константин Шувалов

Грибоедов остался, пожалуй, самой недооцененной фигурой русской истории
Грибоедов остался, пожалуй, самой недооцененной фигурой русской истории

Драгоценный камень, который Николай Первый так и не взял в руки, хранится в Алмазном фонде России
Драгоценный камень, который Николай Первый так и не взял в руки, хранится в Алмазном фонде России

Британские архивы, содержащие документы, связанные с убийством Грибоедова, до сих пор хранятся под грифом "секретно"
Британские архивы, содержащие документы, связанные с убийством Грибоедова, до сих пор хранятся под грифом "секретно"



15 марта на канале "Россия 1" большая премьера - сериал "Смерть Вазир-Мухтара". Экранизация романа о жизни и подвиге человека, имя которого спустя почти два века по-прежнему на слуху. Александр Грибоедов. Невероятно одаренный человек. Как Грибоедов, посланник царя, стал жертвой большой игры? Почему именно в Персии сошлись интересы Востока и Запада? И что хранит в себе камень - алмаз "Шах"?

Эта драматическая история, разыгравшаяся в Тегеране в январе 1829 года и сегодня - полный загадок политический детектив. Столетие спустя после жестокого убийства Грибоедова расследовать таинственное событие попытается Юрий Тынянов. Его роман "Смерть Вазир-Мухтара" лег в основу нового масштабного проекта телеканала "Россия".

Год 1828. Далекая русско-персидская война закончена подписанием Туркманчайского договора. Трактат о мире в Петербург везет коллежский советник Грибоедов. Дальше начинаются загадочные события, которые стремительно приближают трагический финал тегеранской драмы. Грибоедова назначают полномочным министром при дворе персидского шаха.

"Ясно, что его подставляли самим характером такой миссии. Нельзя было тому же человеку, которого не будут воспринимать в побежденной стране как посла доброй воли, поручать собирать контрибуцию", - объясняет посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России, в 1997 - 2000 гг. - посол России в Иране Константин Шувалов.

На Кавказ и обратно Грибоедов ездил 18 раз. Но в свое последнее путешествие, словно чувствовал, молодую жену не взял. Их любовь - одна из ярких сюжетных линий фильма. Узнав о гибели мужа, Нина Чавчавадзе будет носить траур до последних своих дней.

"Любовь этих двух людей для меня - это как бы символ любви, которая веками сплачивала два народа - грузинский и русский. Единство двух народов, как символ торжества ценностей православных", - объясняет председатель правления Высшего монархического совета Зураб Чавчавадзе.

В ленте Сергея Винокурова предельно документально показана тайная война разведок. Вторая русско-персидская война выиграна, но влияние Англии в Персии еще колоссально. Как и желание развернуть горечь поражения Персии себе на пользу и во вред победившей России.

Иран еще не раз за историю будет ареной борьбы многочисленных тайных служб. Здесь снова столкнутся интересы многих стран. В 1943 году германский Абвер во время знаменитой тегеранской конференции готовит операцию "Длинный прыжок" против лидеров большой тройки. Разведгруппа Геворка Вартаняна разоблачила лучших фашистских агентов и сорвала планы Рейха.

"Сумели установить более 400 агентов фашисткой резидентуры. Мы не могли взять, но когда войска наши вошли, они были арестованы. Большинство перевербовано. Часть передана англичанам", - рассказывает герой Советского Союза, бывший сотрудник Службы внешней разведки КГБ СССР Геворк Вартанян.

В XIX веке поединок разведок не менее драматичен. И фильм передает напряженную атмосферу тех лет.

"Борьба шла постоянно. Англия постоянно тряслась и тревожилась за свою самую крупную жемчужину в короне - это Индию. Они боялись страшно проникновения туда русских. Грибоедова предупреждали, что может произойти что-то плохое", - говорит сценарист, драматург, член Союза писателей СССР Эдуард Володарский.

Но Грибоедов остается. Он даст приют в российском посольстве двум женщинам, похищенным персами и бежавшим из гарема. И шахскому евнуху - бывшему российскому подданному. Это станет формальным поводом к расправе.

Кадры штурма российского посольства в фильме особенно выразительны. Толпа фанатиков врывается на территорию миссии. Грибоедов командует солдатами и казаками. Он и сам до последнего будет отбиваться с тульской шпагой в руке.

После трагических событий шах и его окружение в смятении. Разгром всего посольства означает новую войну. В Россию шах посылает своего сына Хозрева-Мирзу, который привозит знаменитый алмаз.

"Откуп за преступление, которое было совершено. Это большой, хороший алмаз, но есть и покрупнее. У шаха были и покрупнее алмазы, которые он мог подарить. Уж подороже мог отдать", - говорит Эдуард Володарский.

Теперь это драгоценный камень, который Николай Первый так и не взял в руки, хранится в Алмазном фонде России. За толстым пуленепробиваемым стеклом. Британские архивы, содержащие документы, связанные с убийством Грибоедова, до сих пор хранятся под грифом "секретно" - совсем недавно действие грифа было продлено английской разведкой в очередной раз.

"Любое наследие Грибоедова сохранилось лакунами, потому что очень много погибло в Тегеране, когда его убили документов. И, в общем, многие специалисты считают, что там хранятся документы, которые рассказывают и о гибели его, и много-много всего", - говорит директор Историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова "Хмелита" Виктор Кулаков.

"Цель нейтрализации и балансировки английского влияния была выполнена. Иран не стал в отличие от многих стран соседних с Ираном и на востоке, и на юге английской колонией, английским протекторатом", - рассказывает Константин Шувалов.

Грибоедов остался, пожалуй, самой недооцененной фигурой русской истории. Новый фильм телеканала "Россия" - не оправдание и не обвинение. Это честный рассказ о трудной жизни и страшной смерти поэта и дипломата. О духовном бое с самим собой. О мужестве и сомнениях, слабости и ее искуплении.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Смерть Вазир-Мухтара" теперь на экране
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • За ЖКХ взялся президент

  • Беспредел на дорогах

  • О подвиге Грибоедова расскажет фильм

  • Что общего у Налича и Хиля?

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.