Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Что общего у Налича и Хиля?

"Евровидение-2010": национальный выбор
Полина Ермолаева





Петр Налич - одна из звезд музыкального Интернета
Петр Налич - одна из звезд музыкального Интернета

Видео, припомаженное незатейливыми спецэффектами, выложили в Интернете
Видео, припомаженное незатейливыми спецэффектами, выложили в Интернете

Группа Петра Налича поедет в мае на конкурс "Евровидение"
Группа Петра Налича поедет в мае на конкурс "Евровидение"

Вокализ Эдуарда Хиля 44 года спустя отправился в путешествие по просторам сети и получил второе рождение
Вокализ Эдуарда Хиля 44 года спустя отправился в путешествие по просторам сети и получил второе рождение

"Петр Налич - это самый интересный, и самый качественный артист", - говорит Артемий Троицкий
"Петр Налич - это самый интересный, и самый качественный артист", - говорит Артемий Троицкий



Группа Петра Налича поедет в мае на конкурс "Евровидение". Однако слава к Наличу пришла сильно раньше отборочного конкурса. Он - одна из звезд музыкального Интернета. Еще одно русское открытие - два миллиона просмотров. Как Америка открыла для себя Эдуарда Хиля, а Налич готовится покорить Осло?

Для виртуального героя, ставшего реальным победителем российского отборочного тура "Евровидения", мастерская папы-скульптора - то самое место, где все начиналось. На стене - фотография деда, боснийца Захида Налича, солиста Сараевской оперы. Голосом Петр в него. И когда еще не было ни клипа "Гитар", покорившего в "рунете" миллионы, ни концертов, ни фанатов, друзья-однокашники, студенты МАРХИ здесь собирались побренчать. Про будуар, ягуар и мужчину, который "so cool". Да и про многое другое тоже пели. А потом поехали на дачу. Видеокамера была с собой. Ржавую "копейку" одолжили у соседа.

Видео, припомаженное незатейливыми спецэффектами, выложили в Интернете. И понеслось - бесшабашное дачное веселье впечатлило утомленную гламуром аудиторию. Коллектив Петра Налича в раскрутку не вложил ни копейки. Формула успеха: хорошая музыка плюс всемирная сеть.

"Мы рассчитывали на что-то, но не так что мы сейчас выложим клип, его посмотрят столько-то человек", - говорит музыкант Сергей Соколов.

" Мы рассчитывали на долгую и счастливую творческую жизнь, но конкретных бизнес-планов мы не строили как в случае с клипом гитар, так и в случае с "Евровидением", - говорит победитель отборочного тура России международного конкурса "Евровидение√2010" Пётр Налич.

В те минуты, когда за них на отборочном туре "Евровидения" голосовали зрители, сайт музыкального коллектива Петра Налича обвалился от количества желающих познакомиться с творчеством поближе. Блоггеры отозвались: "Налич рулит". И тут же предложили на евроконкурс альтернативную кандидатуру.

Теперь он √ "мистер Трололо". Вокализ Эдуарда Хиля 44 года спустя отправился в путешествие по просторам сети и получил второе рождение. Всего за пару дней - два миллиона просмотров. Сообщества поклонников, пародии, перепевы.

"Мой внук прибежал, и я слышу, он напевает эту песню. А что это ты вспомнил? "Дедушка, вся Америка напевает эту песню". Я говорю: ну и что? "Да вот в Интернете кто-то выложил", - рассказывает народный артист РСФСР Эдуард Хиль.

Интернету, который стирает границы - Хиль благодарен. Всерьез подумывает не о "Евровидении", но об американских гастролях. А музыкальный коллектив Петра Налича Хиль слышал. Понравилось. Говорит: в общем-то, все равно, как артист становится популярным, но музыка с доставкой на дом - это удобно. Налич, кстати, продолжает выкладывать песни в сеть в открытом доступе. За деньги - только концерты. Корпоративны в концертный график тоже входят.

"Мы с них кормимся. Вскрываем тайну: все артисты в нашей стране кормятся концертами", - говорит Петр Налич.

В их концертном райдере строго прописано горячее питание за четыре часа до концерта и сразу после десять бутылок минералки и бутылка виски в гримерке. Отдельным пунктом - афиши. Петр Налич афиши, как и клипы, рисует сам.

"Это часть нашей общей культурной экспансии. Я считаю, что я делаю это хорошо. Хотя Косте не понравилась последняя афиша. Ну, извини, Кость", - говорит Петр Налич.

"Это первый признак того, что ты "опопсел", поучаствовав в конкурсе", - говорит Сергей Соколов.

К "Евровидению" они относятся более чем серьезно, презрев стереотип, что для красивого финала нужна танцевальная заводная песня. У Налича - баллада. Про жестокое время первой любви.

Классический романс или фольклорная песня. Бардовские интонации и как будто балканские мотивы. Стиль "с миру по нитке" и лирический тенор Налича.

"Петр Налич - это самый интересный, и самый качественный артист. То есть уже лет, наверное, за 10, а то и 12, а то и 15. Я очень рад, что именно этот парень представляет нашу страну, поскольку Налич - очень сильный автор, у него прекрасные мелодии, исключительно трогательные песни, во-вторых, он вокалист замечательный", - говорит музыкальный критик, телеведущий Артемий Троицкий.

После эстрадной победы на музыкантов обрушилось - всеобщее внимание, к которому они оказались совершенно не готовы. Их страшный сон - начнут узнавать на улице.

"Сон, что однажды я иду по району с колясочкой, идет женщина с детьми лет пяти и говорит: "вот это забор, это школа, а вот это, ребята, Петя Налич", - рассказывает Петр Налич.

Поющий Интернет-феномен на сцене "Евровидения" - затянет "Lost and forgotten" в мае. Амбиции победить присутствуют. А в графе далеко идущих планов - покорение оперной сцены. Петр Налич занимается классическим вокалом - пока, говорит, это в известном роде самодеятельность, но с прицелом на серьезную работу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Евровидение-2010": национальный выбор
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • За ЖКХ взялся президент

  • Беспредел на дорогах

  • О подвиге Грибоедова расскажет фильм

  • Что общего у Налича и Хиля?

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.