Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.03.2010





фоторепортаж


Паралимпийские игры

Обыкновенное мужество
Ольга Скабеева





Без преувеличения - блестящее выступление нашей паралимпийской сборной
Без преувеличения - блестящее выступление нашей паралимпийской сборной



21 марта в Ванкувере завершились Паралимпийские игры. Они длились две недели после закрытия основных соревнований. Без преувеличения - блестящее выступление нашей паралимпийской сборной. В общекомандном зачете - второе место после Германии. Но в наших, российских условиях, какое же это надо иметь мужество, чтобы не сломаться, не захлебнуться в инвалидном горе, преодолеть себя и взойти на пьедестал?

Наша сборная: всего 32 человека. И ограниченными возможности этих людей уж точно не назовешь. Так на играх не выступала еще ни одна команда за всю историю Паралимпийских игр. По количеству медалей наших спортсменов уже никто не догонит.

В этот момент Ирек Зарипов (он лидер мирового рейтинга параспортсменов) смеялся и плакал, уже четвертый раз на Паралимпиаде. Прямую трансляцию из канадского Уистлера в башкирском Стерлитамаке смотрела его семья. Но только мама знала (Ирек позвонил ей первой), что четвертое золото (такого Паралимпийские игры не видели в принципе) для сына: победа ценой сверхусилий. Над беспомощностью, как скажет Ирек, и, в первую очередь, над собой.

"Когда он звонил, говорит "я даже, мам, еще не понял, что я выиграл золото. Когда повесят мне медаль, тогда уж точно", - рассказывает мама Ирека Зарипова Василия Зарипова.

Он сразу вырывается вперед на первом же старте, в первый же паралимпийский день. Ирек Зарипов отменно стреляет. Но на втором рубеже пуля все же уходит. Зарипов несется. И эта скорость, точнее невероятная сила рук, от которой ладони в мозолях, приносит победу. Первую для него и для российской сборной.

"Всем привет огромный, всем спасибо, кто болеет за нас", - говорит четырёхкратный чемпион Паралимпиады-2010 по лыжным гонкам и биатлону Ирек Зарипов.

Потом Ирек скажет "в Канаду я ехал только за золотом". После Турина четыре года его не видели дома. Тренировался круглые сутки. Пытался доказать, что авария √ ерунда, и что он станет примером для сына.

"Прыгали, тут, и сын прыгал, когда узнал, что папа чемпионом стал", - рассказывает супруга Ирека Зарипова Елена Зарипова.

"С таким трудом он выкарабкивался после аварии и пришел в спорт, это не так просто", - говорит мама Ирека Зарипова Василия Зарипова.

В 17 лет он попал под грузовик, спасти его ноги врачи не смогли. Ирек справился, но не сразу: сначала страшных два года и нежелание жить. Потом он собрался и пересел из инвалидного кресла в спортивное. И буквально въехал на пьедестал. И это, конечно, подвиг.

Президент "Федерации спорта незрячих" позже заметит: за первые два часа стартов российские паралимпийские биатлонисты сделали то, чего олимпийские спортсмены здесь же в Канаде месяцем раньше не смогли за целые две недели. Первый день - это три серебра, две бронзы и золото. Первое на этих играх - тоже в российской копилке. А ведь спортивные кресла, которые заменяют им ноги, и те самодельные.

Второе золото Кирилла Михайлова в селе Кайраково встречали под праздничные пельмени и уже не боялись сглазить.

"Мы все ждали, ждали, по телевизору показывали, а после сам сын звонит Кирилл оттуда. Золото, говорит", - рассказывает отец Кирилла Михайлова Андрей Михайлов.

На снежных уистлерских аренах он творил форменные чудеса и ни разу, как потом скажет, не думал о прошлом. Автомобильная авария. И врач, который отрезал: "в спорт уже не вернуться".

"Бросить не хотел он, мы не дали ему бросить, сразу как на ноги встал, я ему лыжные амортизаторы дал, чтоб руки качал, потом лыжи дали, потихоньку начал кататься", - говорит первый тренер Кирилла Михайлова Валентин Байметов.

При том, что из 15 тысяч российских спортивных школ паралимпийцам есть место только в 16.

Но эти атлеты все равно побеждают. Даже споткнувшись - уже на финише, как это случилось с незрячим Полухиным. Их "глазами" становится так называемый "лидер" - в желтой жилетке. Тоже, что поводырь. Он подсказывает дорогу по рации, и к пьедесталу атлеты идут под диктовку. Прислушиваясь к винтовке - для незрячих спортсменов прицел звуковой. И невероятными усилиями, отталкиваясь костылем, забрасывают шайбы специальной короткой клюшкой.

"Поначалу сложновато было, потому что сначала на выносливость - я не знал, что такой вид спорта - на выносливость. Но вот довелось узнать. И пройти через муки, можно сказать. И руки не хотели работать, и первый чемпионат России было очень тяжело, думал, не знаю, выдержу, не выдержу", - говорит серебряный и бронзовый призёр Паралимпиады-2010 по лыжным гонкам Роман Петушков.

Он выдержал. Теперь автографы и фото на память, что удивительно, на ванкуверских улицах. Романа Петушкова и его друга, тоже паралимпийского чемпиона Владимира Киселева узнают. Но они все-таки исключение: лишь 4% людей, как принято говорить, с ограниченными возможностями занимаются спортом и ограничений не видят. Побеждают они именно вопреки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Обыкновенное мужество
  • Олимпиада: работа над ошибками продолжается
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Цена подвига

  • Паралимпийские игры

  • Крупнейший проект

  • Возраст согласия

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.