Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Тайна армянской святыни
Дмитрий Кайстро





Эчмиадзин - это огромный город в городе
Эчмиадзин - это огромный город в городе

Со времен святого Григория в неизменности сохранились не только древние стены храма, но и литургические обряды
Со времен святого Григория в неизменности сохранились не только древние стены храма, но и литургические обряды

Служба ведется на древнеармянском
Служба ведется на древнеармянском

Первые часы патриарха Кирилла на армянской земле
Первые часы патриарха Кирилла на армянской земле

Еще одна святыня Эчмиадзина - копье, которым по преданию римский сотник пронзил грудь Спасителя
Еще одна святыня Эчмиадзина - копье, которым по преданию римский сотник пронзил грудь Спасителя

Гюмри - исторический центр русского присутствия в Закавказье
Гюмри - исторический центр русского присутствия в Закавказье

Списки погребенных удалось восстановить пофамильно и даже разыскать портретные изображения героев
Списки погребенных удалось восстановить пофамильно и даже разыскать портретные изображения героев

В резиденции католикоса висят древние намоленные иконы из России
В резиденции католикоса висят древние намоленные иконы из России



Российский Сергиев Посад, где находится Троице-Сергиева Лавра, стал побратимом с армянским Эчмиадзином. Две святыни - Русской Православной и Армянской Церквей - стали ближе друг другу. Что сокрыто в Эчмиадзине, где на этой неделе побывал Патриарх Кирилл?

Эчмиадзин - это огромный город в городе. Одновременно и монастырь, и духовная академия, резиденция католикоса и кафедральный собор, построенный еще в 303 году Святым Григорием Просветителем.

Ему было видение, что Иисус Христос спустился на землю и ударил золотым молотом на этом месте.

Со времен святого Григория в неизменности сохранились не только древние стены храма, но и литургические обряды. Служба ведется на древнеармянском. Стены храма украшают не иконы, а картины. Крестятся армяне слева направо, как католики, но тремя перстами, как православные.

Первые часы патриарха Кирилла на армянской земле. Кафедральный собор Эчмиадзина. Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с Католикосом Всех Армян Гарегином II приветствуют верующих дланью Григория Просветителя ракой с мощами первого католикоса Армении.

Еще одна святыня Эчмиадзина - копье, которым по преданию римский сотник пронзил грудь Спасителя.

У знаменитого мемориала в центре Еревана патриарх Кирилл и католикос Гарегин II почтили память жертв геноцида 1915. Об этой трагедии патриарх говорил и вечером того же дня, выступая в Ереванском университете.

"Мне кажется, что даже самые тяжелые страницы истории, которые не могут исторгаться из народной памяти, одновременно не могут быть и гирями на ногах народов", - считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл пригласил католикоса от себя и от азербайджанских мусульман в Баку на межрелигиозный саммит.

Армения стала первой страной в мире, в которой христианство было принято в качестве государственной религии. Это произошло в самом начале IV века. Так получилось, что в разделенной на столетия стране приделы церкви оказались в разных частях света. А в России первые епархии армянской церкви появились в конце XVIII века. С тех пор они объединяют десятки тысяч верующих армян.

Близкие отношения двух церквей - исторические. Закладной камень нового православного храма, освященного патриархом Кириллом в центре Еревана, еще один символ этих отношений.

"Вот здесь у армян и русских общие ценности. Так вот отношения между Арменией и Россией в чисто прагматичных целях должны строиться на том, чтобы подчеркивать наши общие ценности, опираться на них. Но ни в коем случае не разрушать", - говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Город Гюмри на северо-западе Армении. Исторический центр русского присутствия в Закавказье. Проездом в Эрзерум здесь останавливался Пушкин, а император Николай первый лично открыл военную крепость и в честь жены переименовал город в Александрополь. Игумен Андрей мечтает восстановить в Гюмри три православных храма XIX века и самое известное в городе военное кладбище.

"Это место погребения героев русско-турецкой войн. Здесь хоронили людей, которые умерли не просто в результате болезней, а тех, кто погиб при взятии Карса на поле боя", - рассказывает сотрудник синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами РПЦ игумен Андрей Ватс

Списки погребенных удалось восстановить пофамильно и даже разыскать портретные изображения героев.

"Здесь останки только офицеров и генералов похоронены. Ни одного солдата нет", - объясняет житель города Гюмри Григорий Оганосян.

Тяжелые двери сейфа с особой конструкцией шифра в Эчмиадзине открывают всего несколько раз в году и далеко не для всех.

"Вот они - 36 букв армянского алфавита отлиты из золота высшей пробы. Буквы инкрустированы изумрудами и бриллиантами", - рассказывает секретарь Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Сероп Ованисян.

Алфавит придумал в V веке архимандрит Месроп Маштоц, чтобы переводить евангельские послания, принесенные сюда еще апостолами Фаддеем и Варфоломеем. Поэтому армянскую церковь и называют апостольской.

В резиденции католикоса висят древние намоленные иконы из России. Вместе с духовными символами Эчмиадзина они освящают это историческое для Армении место.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Что показали итоги выборов?
  • Запущен второй энергоблок Волгодонской АЭС
  • Новый горизонт по подписанию СНВ-3
  • Тайна армянской святыни
  • Байкальский разлом
  • Виктор Иванов: бороться с наркотрафиком должно НАТО
  • Призрак Сталина
  • Карпов оспорил право на шахматную корону
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Цена подвига

  • Паралимпийские игры

  • Крупнейший проект

  • Возраст согласия

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.