Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Цена подвига

Погиб, спасая людей
Александр Христенко





Погиб глава столичной противопожарной службы Евгений Чернышев
Погиб глава столичной противопожарной службы Евгений Чернышев

Он спас пять жизней, а свою не успел - обрушилась кровля
Он спас пять жизней, а свою не успел - обрушилась кровля

Став руководителем, он все также лично приезжал на место ЧП
Став руководителем, он все также лично приезжал на место ЧП

На счету Чернышева ликвидация более 250 крупных пожаров в столице
На счету Чернышева ликвидация более 250 крупных пожаров в столице

Подарок столичного правительства он переделал под пожарный автомобиль
Подарок столичного правительства он переделал под пожарный автомобиль

Эту универсальную лестницу разработал сам Евгений Чернышев
Эту универсальную лестницу разработал сам Евгений Чернышев

Евгению Чернышеву было всего 47 лет
Евгению Чернышеву было всего 47 лет



При тушении пожара в деловом центре на севере Москвы погиб глава столичной противопожарной службы Евгений Чернышев. Полковник не сидел в штабной машине, а сам пошел в горящее здание, где находились люди. Он спас пять жизней, а свою не успел - обрушилась кровля. Евгению Чернышеву было всего 47 лет.

В борьбе с огнем он всегда выходил победителем. Казалось, иначе и быть не может. Пожарный, знавший свое дело досконально.

"Учения прошли с оценкой "хорошо". Настоящий пожар покажет", - говорил Евгений Чернышев.

Не только потому, что прошел путь от рядового бойца до начальника всей московской службы.

Став руководителем, он все также лично приезжал на место ЧП - и не просто давать указания. Евгений Чернышев надевал спецовку и первым шел в пекло.

"Когда знали, что приехал Чернышев на пожар, всем становилось легче на душе. Лозунг "нельзя человека посылать в огонь, можно только его вести за собой". Вот он был таким. Он вел за собой людей. И люди ничего не боялись", - вспоминает и.о. заместителя начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по городу Москве Юрий Жуковский.

Отпуск или выходные - неважно. Чернышев мог сорваться в любое время даже на незначительное возгорание. Не говоря о сложнейших, пятой категории. На его счету ликвидация более 250 крупных пожаров в столице - Останкинская башня, строящийся жилой комплекс "Алые паруса", общежитие РУДН, Манеж, Черкизовский рынок, клуб "Дягилев", онкологический центр на Каширке. Случалось, что приезжал быстрее первых расчетов - на "Порше". Подарок столичного правительства Чернышев переделал под пожарный автомобиль - и не просто поставил мигалку. Представительский джип стал трехместным, зато там появилась лебедка, розетка для гидравлического инструмента, внутри - все необходимое оборудование.

С помощью лестницы уже спасли не один десяток жизней. Эту универсальную лестницу, которой сейчас оборудуются пожарные расчеты, разработал сам Евгений Чернышев по своему опыту тушения сложнейшего пожара в высотке в Сетуньском проезде в 2005 году. Тогда, чтобы спасти двух стариков, отрезанных от выхода стеной огня на 25 этаже, Чернышев отдал свою страховку.

"Его знала вся Москва, Россия, другие страны. Очень жаль, что я его потерял", - сокрушается начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по городу Москве Игорь Куряков.

Штаб московской противопожарной службы как всегда на дежурстве, только в этот день на валидоле. В кабинете Евгения Чернышева все осталось так же, как перед его последним выездом на пожар. Китель, спецформа, шинель - он ведь еще был и настоящим казаком, вспоминают сослуживцы. И просто человеком с большой буквы.

"В любое время дня и ночи мог прийти на помощь товарищам, даже незнакомым людям, потому что на пожаре, как правило, тех, кого спасают, не знают. И в первую очередь нацелен был на то, чтобы спасать людей. Так и на этом пожаре произошло - в первую очередь занимались спасением людей, которые находились в этом здании", - вспоминает первый заместитель начальника ГУ МЧС России по городу Москве Виктор Климкин.

Вторая Хуторская улица, север Москвы, конец дня. Пожар в административном здании в промзоне. Изначально второй уровень сложности. По сути, ежедневная работа. Но Чернышев приехал. И как всегда в огонь пошел сам. Под его руководством были спасены пять человек. Сам Евгений выбраться не успел. В старом доме рухнули перекрытия. "Многие спрашивают, почему я лезу в пожар. Потому что я отвечаю за жизни людей", - говорил Евгений Чернышев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Погиб, спасая людей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Цена подвига

  • Паралимпийские игры

  • Крупнейший проект

  • Возраст согласия

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.