Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Призрак Сталина
Евгений Рожков





Девятого мая на улицах Москвы вновь появится Сталин
Девятого мая на улицах Москвы вновь появится Сталин

Плакатов того военного времени - целый альбом
Плакатов того военного времени - целый альбом

В Московском комитете рекламы верят - они расскажут, что происходило 65 лет назад
В Московском комитете рекламы верят - они расскажут, что происходило 65 лет назад

Столичный мэр, который эту концепцию подписал, утверждает, что сделал это вполне осознанно
Столичный мэр, который эту концепцию подписал, утверждает, что сделал это вполне осознанно

Режиссер Петр Тодоровский как раз в 1942-м был серьезно ранен
Режиссер Петр Тодоровский как раз в 1942-м был серьезно ранен

"Сталин был, как говорится, не из трусливого десятка. Растерянным я его видел только раз - на рассвете 22 июня 1941 года", - писал Георгий Жуков
"Сталин был, как говорится, не из трусливого десятка. Растерянным я его видел только раз - на рассвете 22 июня 1941 года", - писал Георгий Жуков

"Чувствовал свою силу Жуков, свой талант, свою миссию в конце концов народную", - рассказывает Андрей Сахаров
"Чувствовал свою силу Жуков, свой талант, свою миссию в конце концов народную", - рассказывает Андрей Сахаров

Остров Валаам. Сюда из столиц свозили калек с целью "ликвидации ниженства" в крупных городах
Остров Валаам. Сюда из столиц свозили калек с целью "ликвидации ниженства" в крупных городах

Героя Советского Союза Василия Гордова расстреляли в 1950-м после того, как прослушали его разговор с женой
Героя Советского Союза Василия Гордова расстреляли в 1950-м после того, как прослушали его разговор с женой

Не дожидаясь девятого мая, Сталин уже смотрит со стены на посетителей одной из московских поликлиник
Не дожидаясь девятого мая, Сталин уже смотрит со стены на посетителей одной из московских поликлиник



28 марта на телеканале "Россия 1" большая премьера - документальный фильм "Маршал Жуков". Ранее малоизвестные факты из жизни легендарного маршала, героя Великой Отечественной войны. Как после победы попал в опалу? Почему Сталин так и не решился убрать Жукова? Только ли потому, что Жуков спас Москву и брал Берлин? Почему Сталин отменил день Победы, а затем выплаты за боевые ордена? Вопросов, как и споров вокруг личности Сталина по-прежнему много. На этом фоне мэр Москвы Юрий Лужков выдвинул, а теперь упорно держится за идею расставить по столице ко Дню Победы плакаты со Сталиным. Зачем к девятому мая сеет раздор? С чем столица рискует подойти к девятому мая?

Девятого мая на улицах Москвы вновь появится Сталин. Плакаты с портретами генералиссимуса столичные власти развесят в местах, где обычно собираются ветераны. Говорят - чтобы сделать ветеранам приятное. Но вот только всем ли? Это вопрос. В любом случае именно так - со Сталиным - и запомнят в мире: как Россия отмечала 65 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Их - целый альбом. Плакатов того военного времени. В Московском комитете рекламы верят - они расскажут, что происходило 65 лет назад. И просят не волноваться - из 2000 плакатов Сталин будет только на десяти.

"Мы просто сообщаем, что с такого по такое-то это был верховный главнокомандующий, который руководил крупнейшей страной в мире и нашей армией в Великую Отечественную войну", - объясняет председатель комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров.

Столичный мэр, который эту концепцию подписал, утверждает, что сделал это вполне осознанно. И вот уже третью неделю повторяет: на попятную не пойдет.

"А как шли в бой люди? Но ведь это же не вычеркнешь из памяти. Можно это пытаться замазать, замолчать насильственно. Зачем? Почему? А ведь шли-то в бой с возгласом "За Родину! За Сталина!", - говорил мэр города Москвы Юрий Лужков.

"Я ни разу не видел и не слышал, чтобы люди шли в атаку с именем Сталина", - говорит фронтовик, историк Анатолий Черняев.

Анатолий Черняев ушел на фронт добровольцем. Начал сержантом, а День Победы встретил уже гвардии капитаном.

"Люди, которые это говорят, что они будто бы шли с этим именем и кричали, орали имя Сталина во время атаки, они либо никогда в атаке не участвовали, либо даже не видели из своих наблюдательных пунктов этой самой атаки. Потому что в атаке человек психологически перерождается. Это нервный шок. Он не то, что товарища Сталина, он родную мать не вспомнит в это дело, потому что под шквальным, пулеметным огнем, минометным огнем одно сознание - вот не убил в эту секунду, не убил бы в эту секунду. Вот что такое атака. Изображать, что вот люди шли с именем Сталина, это самая настоящая пропагандистская ложь", - говорит Анатолий Черняев.

"То мы говорим, что он проиграл весь 1941-1942 год, теперь мы вывешиваем его плакаты", - возмущается кинорежиссёр, народный артист РСФСР, фронтовик Пётр Тодоровский.

Режиссер Петр Тодоровский как раз в 1942-м был серьезно ранен. В "Военно-полевом романе" он потом вспомнит тот эпизод.

"Это очень печально. Не знаю, до чего мы дожили и куда мы катимся, и во что это все превратится", - Пётр Тодоровский.

Кадры из фильма, в котором впервые показаны неизвестные воспоминания Георгия Жукова. То, что старательно вымарывалось из его мемуаров. Там про Сталина и первые дни войны.

"Сталин был, как говорится, не из трусливого десятка. Растерянным я его видел только раз - на рассвете 22 июня 1941 года. Он в течение первого дня войны не смог по-настоящему взять себя в руки. Шок был настолько силен, что у него даже понизился голос. А его распоряжения не всегда отвечали сложившейся обстановке", - писал маршал СССР Георгий Жуков.

"Есть такие сведения, что когда Сталин явился в Генштаб, то Жуков сказал "уезжайте, не мешайте нам. Вот мы разберемся с обстановкой, мы вам доложим. Политическому руководству страны". И Сталин выкатился. Чувствовал свою силу Жуков, свой талант, свою миссию в конце концов народную. За что потом ему и отлилось", - рассказывает член-корреспондент РАН, директор Института российской истории Андрей Сахаров.

И в этом же фильме - вся правда о кампании, развернутой против маршала Жукова. Арест генералов из его окружения, допросы с пристрастием. И выбитые показания про то, что Жуков, якобы, замышляет мятеж. Остановила Сталина лишь начавшаяся Корейская война. Он просто побоялся остаться в такое время без самого опытного полководца.

Отношение Сталина ко Дню Великой Победы да и вообще к участникам войны изложены в официальных документах тех лет. Газета "Известия", 24 декабря 1947 года. Постановление Президиума Верховного Совета СССР. Считать девятое мая - праздник Победы над Германией - рабочим днем. А вот первое января - новогодний праздник - днем нерабочим. В "Ведомостях Верховного Совета", что вышли через день - на всю полосу большой указ об отмене денежных выплат, которые полагались за ордена и медали, полученные в том числе и во время той страшной войны. Минус десять рублей за каждый орден, минус пять - за медаль.

Остров Валаам. Сюда из столиц свозили калек, которые, по мысли властей, не вписывались в образ народа-победителя. Официально это называлось "ликвидацией нищенства" в крупных городах. Тысячи людей доживали свой век в домах-интернатах.

"Они были на утюжках, на костылях", - рассказывает директор Карельского государственного краеведческого музея Михаил Гольденберг.

В десять лет побывав на Валааме, сегодня директор музея пытается разобраться в чудом уцелевшем архиве. Где нет фотографий, лишь имена, и в письмах - горькая обида на Сталина.

"Вот такую нам справку дали, под дверь подсунули, что он от "ослабления сердечной деятельности" умер", √ рассказывает историк, дочь генерал-полковника Василия Гордова Марина Гордова.

На самом деле Героя Советского Союза Василия Гордова расстреляли в 1950-м после того, как прослушали его разговор с женой. Даже в современных справочниках о расстреле ни слова. Генерал Гордов рассказывал про инквизицию, гонения на Жукова и про то, что они могли бы со всем этим покончить.

"Сталин боялся армии. И слова Гордова "что, Сталин думает, я один такой?" Сталина насторожили. Армия - всегда сила. В ее руках все. Поэтому, конечно, боялся, а после войны вдвойне боялся. Потому что армия-победительница - это страшная сила. Поэтому он, может быть, так и зверствовал, что из-за страха просто", - полагает Марина Гордова.

"И прав Слуцкий, который написал в 1949 году, что ордена теперь никто не носит, планки носят только дураки. Я помню, когда я вернулся в университет, мне стыдно было надевать ордена. Просто, что ты выпендриваешься, что ты высовываешься. Все одинаковые. Все, так сказать, пережили эту войну. Сталин смыл это поколение", - вспоминает Анатолий Черняев.

Поэт Константин Кедров - близкий друг знаменитых Окуджавы, Левитанского, Мережева, - недоумевает.

"Спекулируют от лица ветеранов, якобы. Какой только глупости от лица ветеранов не творится. Потому что если я буду проходить мимо плаката со Сталиным, единственным моим желанием будем взять что-нибудь, что под руку попадется и запустить. Не будите зверя. Не расшатывайте корабль. Зачем это понадобилось? Кому это нужно?" √ недоумевает поэт, литературный критик, доктор философских наук Константин Кедров.

Но для московской власти это все равно не аргумент.

"Мы не прогнемся. Мы в этом плане имеем ясную, твердую позицию", - заявил Юрий Лужков.

Когда начнут вывешивать скандальные плакаты, в мэрии не уточнили. Но первые ласточки пошли. Не дожидаясь девятого мая, Сталин уже вовсю смотрит со стены на посетителей одной из московских поликлиник.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Что показали итоги выборов?
  • Запущен второй энергоблок Волгодонской АЭС
  • Новый горизонт по подписанию СНВ-3
  • Тайна армянской святыни
  • Байкальский разлом
  • Виктор Иванов: бороться с наркотрафиком должно НАТО
  • Призрак Сталина
  • Карпов оспорил право на шахматную корону
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Цена подвига

  • Паралимпийские игры

  • Крупнейший проект

  • Возраст согласия

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.