Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.01.2003





видеорепортаж

фоторепортаж


Европа любит наших фигуристов. Но не гимнасток

Умер легендарный легкоатлет Валерий Брумель
Павел Чиримисин





Олимпийскую высоту Валерий Брумель взял в 18 лет
Олимпийскую высоту Валерий Брумель взял в 18 лет

Евгений Кузнецов: "После травмы он постепенно восстанавливался"
Евгений Кузнецов: "После травмы он постепенно восстанавливался"

На помощь пришел хирург Гавриил Елизаров
На помощь пришел хирург Гавриил Елизаров

Брумель снова вышел в прыжковый сектор
Брумель снова вышел в прыжковый сектор

Александр Бурт: "Он открыл новую эру"
Александр Бурт: "Он открыл новую эру"



В воскресенье, 26 января, в Москве умер легендарный легкоатлет, олимпийский чемпион Валерий Брумель. Он ушел на 61-м году жизни. В 1961-м к нему пришла мировая слава. Кумир молодежи 60-х, национальный герой, Валерий Брумель трижды признавался лучшим спортсменом мира. "Человек, который победил земное притяжение", - так говорили о Брумеле французы, восхищаясь его мировым рекордом в прыжках в высоту.

Олимпийскую высоту Валерий Брумель взял в 18 лет. Им было установлено шесть рекордов мира - два мировых достижения в закрытых помещениях и четыре рекорда Европы. В его огромной коллекции наград числятся золото и серебро Олимпийских игр, трижды его признавали лучшим атлетом мира - в 1961, 1962 и 1963 годах. Именно Брумель лишил американцев иллюзий относительно их превосходства в прыжковом секторе. Его лучший результат, показанный в Москве в 1963 году, был равен 2 метрам 28 сантиметрам.

"В 1963 году я был участником соревнований СССР-США, и Брумель в секторе для прыжков в осеннюю, мокрую погоду устанавливает фантастический рекорд √ берет высоту в 2,28. Стадион встает, рукоплещет", - рассказывает судья первой категории по легкой атлетике в 1962-1965 годах Валерий Чугайнов.

"В "Лужниках" я установил 4 мировых рекорда. Как говорится, камни родные √ вот в чем, наверное, дело", - говорил Валерий Брумель в одном из своих последних интервью.

К сожалению, Брумелю не суждено было узнать пределов своих возможностей. Нелепая автомобильная авария на долгий срок заставила его бороться не с планкой на стадионе, а с костылями в больничной палате. Разбитая в осколки кость ноги, четыре десятка непрерывных операций на протяжении трех лет, из-за которых нога укоротилась на 5 сантиметров.

"После тяжелой травмы он постепенно восстанавливался и даже пытался прыгать. Но травма оказалась очень тяжелой. Ему была сделана масса операций", - вспоминает заслуженный тренер СССР Евгений Кузнецов.

Традиционная медицина ничего не могла поделать. На помощь пришел хирург Гавриил Елизаров, с его новым уникальным способом лечения переломов. И Брумель снова вышел в прыжковый сектор. На ноге, которую хирурги собирали буквально по частям, он сумел преодолеть планку на высоте 210 сантиметров.

"Он открыл новую эру. Он дал возможность многим спортсменам поверить в то, что можно прыгать, причем на такие высоты, которые не под силу простому человеку", - считает тренер Валерия Брумеля Александр Бурт.

Валерий Брумель стал легендой при жизни. Он останется легендой и после смерти. Его имя вписано не только в историю легкой атлетики. Его имя - в истории страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Умер легендарный легкоатлет Валерий Брумель
  • Российские фигуристы взяли все "золото" Евро-2003
  • Кабаева и Чащина вновь дисквалифицированы. За что?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мир - накануне серьезного решения по Ираку

  • Политический сезон в России набирает обороты

  • Сколько стоит паспорт для террориста?

  • Российское кино прирастает шедеврами

  • Европа любит наших фигуристов. Но не гимнасток

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.