Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.03.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Олимпиада

Спорт высоких сбережений
Павел Зарубин





Дмитрий Медведев собрал в Сочи Совет по спорту
Дмитрий Медведев собрал в Сочи Совет по спорту

Очередь из тяжелых грузовиков на въезде и выезде - обычная картина для КПП олимпийской стройки в Сочи
Очередь из тяжелых грузовиков на въезде и выезде - обычная картина для КПП олимпийской стройки в Сочи

Только в этом месте под названием "Олимпийский парк" возводятся сразу пять объектов
Только в этом месте под названием "Олимпийский парк" возводятся сразу пять объектов

И хотя до официального старта Олимпиады еще 1412 дней - вроде бы довольно долго, но только не для столь масштабной стройки
И хотя до официального старта Олимпиады еще 1412 дней - вроде бы довольно долго, но только не для столь масштабной стройки

Первые соревнования на олимпийских объектах должны состояться уже в начале 2011 года
Первые соревнования на олимпийских объектах должны состояться уже в начале 2011 года

В 2012 году заработает Большая ледовая арена - она возводится ударными темпами
В 2012 году заработает Большая ледовая арена - она возводится ударными темпами

Уже в отставке - глава Олимпийского комитета Тягачев, заместитель министра спорта Алешин, главы Федераций лыжных гонок и фристайла Логинов и Черкасов
Уже в отставке - глава Олимпийского комитета Тягачев, заместитель министра спорта Алешин, главы Федераций лыжных гонок и фристайла Логинов и Черкасов

Некоторые примеры использования денег на Совете привела легендарная Ирина Виннер
Некоторые примеры использования денег на Совете привела легендарная Ирина Виннер

Руководители рабочей группы Совета предлагают навести порядок в системе управления спортом, попытаться вернуть тренеров, уехавших за рубеж, подумать над возможностью отсрочки от армии для успешных спортсменов
Руководители рабочей группы Совета предлагают навести порядок в системе управления спортом, попытаться вернуть тренеров, уехавших за рубеж, подумать над возможностью отсрочки от армии для успешных спортсменов

Дмитрий Медведев: я  уверен, все будет хорошо. Россия - вперед! Сочи - успехов!
Дмитрий Медведев: я уверен, все будет хорошо. Россия - вперед! Сочи - успехов!



23 марта Олимпийский комитет России официально оформил отставку Леонида Тягачева. Он покинул пост главы комитета после провального выступления нашей сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере. 26 марта президент России Дмитрий Медведев собрал в Сочи Совет по спорту. При этом, на встречу к президенту не пригласили двух глав спортивных федераций: по лыжным гонкам - Владимира Логинова и по фигурному катанию - Валентина Писеева. Но это далеко не полный список кадровых перемен. Кто уйдет, и как дальше будут развивать российский спорт?

Очередь из тяжелых грузовиков на въезде и выезде - обычная картина для КПП олимпийской стройки в Сочи. Только в этом месте под названием "Олимпийский парк" возводятся сразу пять объектов. Здесь будут центральный стадион, арена для кёрлинга, конькобежный центр, тренировочные арены. И хотя до официального старта Олимпиады еще 1412 дней - вроде бы довольно долго, но только не для столь масштабной стройки. Тем более, что новых сооружений очень ждет весь зимний российский спорт и гораздо раньше 2014 года.

Первые соревнования на олимпийских объектах должны состояться уже в начале 2011 года. Это важно еще и с точки зрения подготовки российских спортсменов в лучших условиях - провал в Ванкувере показал, что с этим в России большие проблемы.

В 2012 году заработает Большая ледовая арена - она возводится ударными темпами. Еще восемь месяцев назад ничего этого не было, но стройка идет в три смены, и результат - налицо.

Другой вопрос - как в этих стенах, на этих сооружениях во время российской олимпиады выступит российская команда? Ванкуверский разгром как никогда резко обнажил ее проблемы и болезни, о которых, безусловно, знали спортивные функционеры. Но даже с помощью немалых денег их почему-то не решили. И в итоге вынуждены были принять "мужественное решение" по совету президента.

Уже в отставке - глава Олимпийского комитета Тягачев, заместитель министра спорта Алешин, главы Федераций лыжных гонок и фристайла Логинов и Черкасов. Написали заявления об уходе, и сейчас они рассматриваются - президент Федерации санного спорта Силаков, глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Бокарев. Больше не будут выставлять свои кандидатуры - президенты Федераций прыжков на лыжах с трамплина и фигурного катания Славский и Писеев. Таким образом, из 12 федераций в семи будут новые руководители, к которым у президента предельно конкретные требования.

"Это должности, где нужно работать, а не штаны просиживать. Не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки. Там должны быть профессионалы, хорошо подготовленные, понимающие, что нужно делать для спортсменов, каким образом организовать тренировочный процесс, деньги откуда взять и так далее. Начальники все вполне могут переместиться в наблюдательные советы и оттуда помогать любимому виду спорта. Только так дальше и будет", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Это заседание запомнится не только принятыми на нем решениями, но и кадрами телетрансляции. Многое о состоянии российского спорта было понятно и без слов. Но это явно тот случай, когда молчать уже нельзя.

"Олимпийский комитет России постепенно выродился в свое рода туристическое агентство и постоянно подчеркивает, что не имеет никакого отношения к подготовке спортсменов. Сегодня мы имеем полный развал Олимпийского комитета в России, коррумпированность многих национальных спортивных федераций, беспомощность и непрофессионализм Министерства спорта, коррумпированность системы финансирования спорта сверху до низу, повально пораженную болезнью откатов, львиная доля которых приходится на криминальные структуры", - говорит председатель Госдумы России, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Усугубляет ситуацию "гражданская война" между Министерством спорта и Олимпийским комитетом. До такой конфронтации дошли отношения между ведомствами.

"Лебедь, рак и щука. Несколько организаций, которые отвечают, а в итоге дитя не присмотрено", - объясняет ситуацию член Совета при президенте России по физической культуре и спорту, трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

"Много было ругани за последние годы среди ведомств - как Олимпийского комитета, так и Росспорта. Сейчас мы должны объединить свои усилия и единым коллективом идти вперед", - полагает председатель Комитета Госдумы России по физической культуре и спорту, олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе.

Впрочем, другого варианта попросту нет. Точки над "i" в чиновничьих спорах расставил президент.

"Если я узнаю о том, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга "мочить", придется еще раз "пересдать колоду". Даже, несмотря на то, что это создает проблемы. Работать надо, а не показывать, кто старший", - уверен Дмитрий Медведев.

Одна из первых задач - разобраться, каким образом тратятся большие деньги. Спортивные федерации на 90% финансируются из бюджета, но фактически ни за что ни перед кем не отвечают.

"Этот механизм нам нужно очень серьезно проработать, чтобы они не просто субсидировались, а отвечали за те деньги, которые получают. А сейчас это абсолютно непрозрачная система, и вот это нужно прекращать", - говорит заместитель председателя Госдумы России, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

"Деньги от государства получать - здесь все в порядке. А как отвечать за результаты или принимать ответственное решение о смене руководства - так мы независимые теперь. Счетная палата по моему указанию начала проверку эффективности использования бюджетных средств на подготовку и проведение Олимпийских игр в Ванкувере. Я хочу, чтобы эта проверка была проведена сплошным образом и затронула не только государственные структуры, но и вообще эффективность расходования бюджетных средств, в том числе и в рамках тех средств, которые направлялись в федерации. На одном из заседаний Совета нашего или президиума Совета мы рассмотрим доклад председателя Счетной палаты, ну а по результатам определимся", - говорит Дмитрий Медведев.

Некоторые примеры использования денег на Совете привела легендарная Ирина Виннер. В командах нет элементарных медицинских аппаратов, столь необходимых при травмах профессиональным спортсменам. Но есть, конечно, альтернатива - крупные медцентры где-то далеко.

"Вот, например, сидит Хоркина. За три месяца до начала чемпионата мира она получила перелом ноги. Выступая на чемпионате мира по спортивной гимнастике, она выиграла, стала абсолютной чемпионкой. Ее вылечила простой врач Нина Константиновна Першина. И нашу команду она подняла, потому что она человек сведущий. Но у нас проводятся тендеры, и их выигрывают те, которых мы вообще не знаем и к которым мы никогда не поедем", - удивляется президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер России Ирина Винер.

Конечно, во всех озвученных проблемах предстоит разбираться. Руководители рабочей группы Совета предлагают навести порядок в системе управления спортом, попытаться вернуть тренеров, уехавших за рубеж, подумать над возможностью отсрочки от армии для успешных спортсменов и, конечно, создавать по всей стране новые спортивные объекты с приличными условиями для тренировок. Потому что Олимпийский флаг уже в России, и это лишь подчеркивает - отступать некуда.

"Еще очень многое нужно сделать. Мы сможем доказать всему миру, а прежде всего самим себе, что тот выбор, который был сделан в 2007 году в Гватемале, не был случайным. Он показывает силу и мощь нашей страны, наше желание побеждать, наши возможности создать прекрасные условия для проведения Олимпиады. Я уверен, все будет хорошо. Россия - вперед! Сочи - успехов!" √ говорит Дмитрий Медведев.

Чтобы "все было хорошо", уже принято немало решений. И, видимо, последуют и другие.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Спорт высоких сбережений
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Рост тарифов на ЖКХ

  • Олимпиада

  • Строительные махинации

  • Война "Моссада"

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.