Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.04.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Светлая Пасха

Христиане отмечают Пасху
Павел Зарубин





У стен Храм Христа Спасителя уже очередь
У стен Храм Христа Спасителя уже очередь

5000 человек - ровно столько физически может вместить Храм Христа Спасителя
5000 человек - ровно столько физически может вместить Храм Христа Спасителя

Спецрейсом из Иерусалима прибыл благодатный огонь
Спецрейсом из Иерусалима прибыл благодатный огонь

В эти минуты за алтарем - полумрак
В эти минуты за алтарем - полумрак

Огонь расходится по храму молниеносно
Огонь расходится по храму молниеносно

Начался крестный ход
Начался крестный ход

Патриарх Кирилл: воскрес Христос, и жизнь утверждается
Патриарх Кирилл: воскрес Христос, и жизнь утверждается

Схи-игумен Илий возведен в сан схи-архимандрита
Схи-игумен Илий возведен в сан схи-архимандрита



Все христиане мира отмечают Пасху. Самый большой и самый светлый праздник. Чудо воскресения и главная формула осознанного бытия. В 2010 году Христово Воскресение в один день и у православных, и у католиков. Как встречали Пасху?

До наступления Пасхи оставался еще не час и не два, а гораздо больше, но у стен Храм Христа Спасителя уже очередь. Верующие из самых разных российских городов. Но что расстояния, говорили они, когда такой праздник.

5000 человек - ровно столько физически может вместить Храм Христа Спасителя. Но те, кто не смог туда попасть, знали, что в десять вечера центр событий на несколько минут переместится во Внуково, и отправились в аэропорт. Спецрейсом из Иерусалима прибыл благодатный огонь. Пассажиры, сотрудники авиакомпаний, работники местных кафе, таможенники и пограничники передавали его друг другу. Однако главная задача была впереди: доставить огонь в главный храм страны. В эти минуты за алтарем - полумрак. И вот благодатный огонь - здесь.

"Этот огонь пришел к нам, и мы его приняли. Спасибо", - говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Огонь расходится по храму молниеносно и то и дело слышен шепот: "ведь правда, не обжигает"!

Через несколько минут в храме становится совсем тихо. События переместились на улицу. Начался крестный ход: считается, что верующие выходят на встречу Спасителю. Наступает полночь, и звучат главные слова.

"Никто да не боится смерти, ибо освободил нас от смерти смертью Спаситель. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвергнут. Воскрес Христос, и пали демоны. Воскрес Христос, и радуются ангелы. Воскрес Христос, и жизнь утверждается. Воскрес Христос, и нет мертвых во гробе, ибо Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков", - говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Праздник вместе с прихожанами встречают президент Медведев с супругой и премьер Путин. Патриарх подарил им декоративные пасхальные яйца, а президент (это уже традиция) передал предстоятелю икону Богородицы. Но многое на этой пасхальной службе было впервые. Схи-Игумен Илий, старец из Оптиной пустыни, считающийся духовником патриарха Кирилла, возведен в сан схи-архимандрита. Приставка "схи" означает высшую степень монашеского служения, и, конечно, особенно то, что произошло это в первый же час Пасхи. Звучит слово "аксиос" - то есть "достоин".

Поздравления с Пасхой этой ночью прозвучали сразу на 16 языках мира. Фрагменты Евангелия были зачитаны на греческом, английском, французском, арамейском - языке Христа - и даже китайском. Верующие в самых разных странах мира услышали такие важные для себя слова.

Праздник только начинается и ближайшие 40 дней тоже - праздничные. Наиболее значимой считается первая неделя, она называется Светлой, как и каждый из семи ее дней. В это время во всех храмах открыты двери, постоянно идут службы и звонят колокола, возвещая о наступлении главного православного праздника.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Христиане отмечают Пасху
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракты

  • Светлая Пасха

  • Учения ВМФ России

  • Школьный эксперимент

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.