Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.04.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Подписание договора СНВ-3

Историческое сокращение
Игорь Кожевин





Такого напора двери Испанского зала Пражского града еще не испытывали
Такого напора двери Испанского зала Пражского града еще не испытывали

Увидев, с каким видом входила в зал госсекретарь Клинтон, можно было подумать, что США добились чего-то большего
Увидев, с каким видом входила в зал госсекретарь Клинтон, можно было подумать, что США добились чего-то большего

╚У нас действительно сложились очень хорошие личные отношения╩
╚У нас действительно сложились очень хорошие личные отношения╩

╚Эта церемония является свидетельством того, что старые враги могут устанавливать новые взаимоотношения╩,≈ полагает президент США Барак Обама
╚Эта церемония является свидетельством того, что старые враги могут устанавливать новые взаимоотношения╩,≈ полагает президент США Барак Обама

Церемонию показывали подробно и в разных ракурсах
Церемонию показывали подробно и в разных ракурсах

╚Высокоточное оружие ≈ весьма дестабилизирующий вид вооружений╩
╚Высокоточное оружие ≈ весьма дестабилизирующий вид вооружений╩

За два дня до пражского подписания была опубликована новая ядерная доктрина США
За два дня до пражского подписания была опубликована новая ядерная доктрина США

Особенно Штаты интересуют мобильные комплексы ╚Тополь╩, потому что таких у американцев нет
Особенно Штаты интересуют мобильные комплексы ╚Тополь╩, потому что таких у американцев нет

Москва не забыла, как в одностороннем порядке Вашингтон вышел из договора по ПРО
Москва не забыла, как в одностороннем порядке Вашингтон вышел из договора по ПРО

Привычные меры безопасности в Праге, конечно, были. Но иногда охранявшие порядок выглядели как-то разоруженчески
Привычные меры безопасности в Праге, конечно, были. Но иногда охранявшие порядок выглядели как-то разоруженчески



Крупнейшим событием последнего времени стал договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений - СНВ-3. Документ подписан 8 апреля в Праге Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. К этому стороны шли целый год. И, вот, результат: ядерные арсеналы будут сокращены еще на 30 процентов, Россия и США продолжат борьбу за нераспространение ядерного оружия. Мир должен стать безопасней. Как теперь будет выглядеть ядерный паритет? Ушла ли тень взаимного недоверия?

Такого напора двери Испанского зала Пражского града еще не испытывали. 15 минут до подписания документа, который вроде бы касается только двух стран. Но те, кто так считал, на ходу мнение меняли. Увидев, с каким видом входила в зал госсекретарь Клинтон, можно было подумать, что США добились чего-то большего. Но ни вид Клинтон, ни последние согласования в российской делегации беспокойства не вызывали. Ждали президентов.

Первый раз проблему СНВ Медведев и Обама обсудили в апреле 2009 года в Лондоне. Тогда казалось, что удастся договориться нескоро. Но потом, после Лондона, на эту тему только президентских дискуссий, включая телефонные, было еще 13.

"Когда мы работали, мы ориентировались, прежде всего, на качество договора. И, действительно, согласование шло непросто. Однако наши переговорные команды работали профессионально, конструктивно, в режиме нон-стоп, зачастую практически 24 часа в сутки. И это позволило сделать то, что ещё несколько месяцев назад казалось абсолютно маловероятным, даже, может быть, кому-то из делегаций: в сжатые сроки подготовить полноценный договор и выйти на его подписание. В итоге мы получили документ, который в полной мере выдерживает баланс интересов России и Соединённых Штатов Америки. Главное, что здесь нет выигравших и проигравших. И, конечно, немаловажно, я об это не могу не сказать ещё раз, у нас действительно сложились очень хорошие личные отношения, возникло то, что принято называть личной химией. Это, как мне представляется, помогало достижению соглашения", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

"Я хочу поблагодарить своего друга и партнёра Дмитрия Медведева. Без его личного участия и руководства мы бы сегодня не были здесь. Мы встречались и много раз общались по телефону, и в результате у нас создалось очень хорошее рабочее сотрудничество, основанное на откровенности и взаимном уважении. Эта церемония является свидетельством того, что старые враги могут устанавливать новые взаимоотношения", - полагает президент США Барак Обама.

Это было подписание в прямом эфире. Церемонию показывали подробно и в разных ракурсах. Такой интерес - потому, что у России и США 90 процентов всего ядерного оружия. Но еще и потому, что хотелось понять: как же все-таки удалось договориться. Ключевая цифра документа - не более 1550 боезарядов - учитывает желание США сделать акцент на неядерное высокоточное оружие. Учитывает в том смысле, что желание это теперь под контролем Москвы.

"Те потолки, которые объявлены, включают в себя стратегические вооружения, которые не несут ядерного оружия, а несут высокоточное оружие. Это, действительно, весьма дестабилизирующий вид вооружений, Соединенные Штаты над ним работают. Это вооружение, которое предусмотрено американской концепцией так называемого глобального молниеносного удара, в соответствии с которой США создают вооружения, способные, после того как они запущены с американской территории, достичь практически любой точки земного шара примерно за один час", - объясняет министр иностранных дел России Сергей Лавров.

За два дня до пражского подписания была опубликована новая ядерная доктрина США, где в качестве приоритета - развитие американской системы ПРО.

Но в Праге Обама подписался под тем, что наступательные и оборонительные вооружения связаны. Вашингтон говорит, что тут нет нестыковки. Москва отдельным заявлением предупредила: если все-таки есть, то Россия выйдет из договора.

"Договор может быть действенным и жизнеспособным только в условиях отсутствия качественного и существенного количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны, которые могут, в конечном счёте, привести к возникновению угрозы для российских стратегических сил", - говорит Дмитрий Медведев.

"Мы признали, что у России есть значительная озабоченность в этом вопросе. Мы обещаем провести дискуссию не только на двустороннем уровне, но и с нашими европейскими союзниками относительно рамочного соглашения, в рамках которого мы сможем сотрудничать по вопросу противоракетной обороны таким образом, который будет обеспечивать национальные интересы и США, и России", - говорит Барак Обама.

По новому договору США больше не смогут просто снимать боеголовки с развернутых носителей. Как, например, на баллистических ракетах подводных лодок сокращали от трех до пяти боеголовок, не меняя разводящих платформ. И чтобы вернуть все на место, требовалось двое суток. Теперь возвратный потенциал ограничен носителями. Неразвернутых должно быть не больше 800.

На пресс-конференции Обама вспомнил: год назад в Праге он заявил о стремлении к безъядерному миру. И теперь символично, что он снова тут. Впрочем, если задуматься, то символизм Праги в данном случае не так однозначен.

Американские военные до сих пор испытывают какую-то неловкость, когда вспоминают о чешском регионе Брды. В 90 километрах от Праги, Вашингтон обещал установить радар для своей системы ПРО. Но передумал. И место выглядит каким-то запущенным.

Впрочем, есть еще как минимум две причины, почему договор о сокращении вооружений стоило подписать в Праге. В 1945 году город освобождали советские войска. А одно из самых антивоенных произведений - о бравом солдате Швейке - было написано в городской пивной.

Мысль Гашека, в общем, предельно проста: и война, и ее составляющая - гонка вооружений мешают людям быть людьми. Отвлекают от радостей человеческой жизни. И теперь все секреты политической кухни приходится применять, чтобы мир стал безопаснее. Пражский договор приходит на смену документу, подписанному в 1991 году в Москве.

Его начали готовить еще при Рейгане, а подписали с Бушем-старшим. Павел Палащенко тогда был личным переводчиком Горбачева.

"С Бушем уже можно было обсуждать даже детали в отличии от Рейгана, который деталями не интересовался.Американцы настаивали на том, чтобы мы отказались от мобильных ракет наземного базирования. Но мобильные ракеты наземного базирования остались", - вспоминает Павел Палащенко, в 1991 г. - переводчик, сотрудник аппарата президента СССР Михаила Горбачева.

Нынешний договор потребовал еще большего участия глав государств.

"В договоре также установлены положения, касающиеся обмена данными. По этому вопросу мы, что называется, с моим коллегой собаку съели. Разговоров о телеметрии было много, теперь мы большие специалисты в этой сфере, может быть, лучшие специалисты в мире", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

За время действия договора СНВ-1 российские ракетные соединения уже привыкли к частым визитам экспертов из США. И тут был явный перекос: если учесть постоянное американское присутствие на заводе в Воткинске, возможность Вашингтона чуть ли не влиять на ход российских учений. Особенно Штаты интересуют мобильные комплексы "Тополь", потому что таких у американцев нет. Но теперь проверки будут симметричными - СНВ-3 устраняет перекосы СНВ-1.

Эти ручки президентам еще понадобятся - договор к лидерам должен вернуться после ратификации парламентов. Обама сказал, что очень постарается убедить сенаторов. Но пока, похоже, не хватает восьми голосов. А Москва не забыла, как в итоге американцами не был ратифицирован СНВ-2, и как в одностороннем порядке Вашингтон вышел из договора по ПРО.

"Были примеры, когда одно государство ратифицировало соглашение, а второе говорило: "извините, изменились обстоятельства". Этого мы не должны допустить. Поэтому синхронная внимательная и предельно открытая дискуссия по этому поводу и последующее утверждение нашими парламентами - вот, что нам нужно. А за Россией в этом смысле задержки не будет", - убежден Дмитрий Медведев.

"Этот договор на политическом уровне фиксирует провал американской стратегии, которая проводилась после окончания "холодной войны" и была направлена на то, чтобы закрепить однополярную систему международных отношений, где Америка - единственная сверхдержава. Администрация Обамы признала, что мир становится многополярным, и что необходимо договариваться о правилах игры", - объясняет директор института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Привычные меры безопасности в Праге, конечно, были. Но иногда охранявшие порядок выглядели как-то разоруженчески. Москва и Вашингтон заявили, что хотели бы, чтобы их пример подействовал и на Иран.

"Я полагаю, что мы сможем добиться сильных и решительных санкций против Ирана весной 2010 года. Мы будем настаивать на том, чтобы санкции были приняты как сильный сигнал для Ирана и для других стран", - предупреждает Барак Обама.

"Я обозначил пределы нашего понимания таких санкций и, естественно, сказал, что при принятии таких решений я, как президент Российской Федерации, буду исходить из двух посылов: во-первых, из необходимости побудить Иран к правомерному поведению, и, во-вторых, в не меньшей степени, из национальных интересов нашей страны", - говорит Дмитрий Медведев.

Картинка вполне пасторальная. Спокойствие и тишина. Полтора часа езды от Праги. И ничего не напоминает о том, что это недавнее место протестов против американской ПРО, элементы которой тут должны были разместиться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Историческое сокращение
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия под Смоленском

  • Подписание договора СНВ-3

  • Революция в Киргизии

  • Источник терроризма

  • Крабовая мафия

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.