Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.04.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Революция в Киргизии

Киргизия: новый переворот
Андрей Медведев





Ни одно правительственное здание в Бишкеке не грабили и не разрушали так же методично и злобно, как дом Курманбека Бакиева
Ни одно правительственное здание в Бишкеке не грабили и не разрушали так же методично и злобно, как дом Курманбека Бакиева

Милиция контролировала центральные кварталы несколько часов
Милиция контролировала центральные кварталы несколько часов

Став президентом, сам Бакиев на ключевые посты назначил своих родственников
Став президентом, сам Бакиев на ключевые посты назначил своих родственников

Максим Бакиев с помощью папы президента стал крупным бизнесменом
Максим Бакиев с помощью папы президента стал крупным бизнесменом

Оппозиционеры, взявшие власть, заявляют, что госказана Киргизии пуста
Оппозиционеры, взявшие власть, заявляют, что госказана Киргизии пуста

Обычно в Киргизии всем недоволен был юг. Там и живется беднее, и криминальная обстановка похуже
Обычно в Киргизии всем недоволен был юг. Там и живется беднее, и криминальная обстановка похуже

Каплями, переполнившими чашу терпения, стали несколько событий последних шести месяцев
Каплями, переполнившими чашу терпения, стали несколько событий последних шести месяцев

Парламент распущен, президент де-факто отстранен от власти
Парламент распущен, президент де-факто отстранен от власти

╚Народ достали╩,≈ уверен Алмазбек Атамбаев.
╚Народ достали╩,≈ уверен Алмазбек Атамбаев.



В Киргизии произошла очередная революция. Это второй переворот за последние пять лет. В среду митинги против Курманбека Бакиева переросли в штурм дома правительства. Причем, революция произошла даже несмотря на то, что практически все лидеры оппозиции находились в СИЗО. Вот, как отлажены технологии. Революция в Киргизии неожиданна только на первый взгляд. На самом деле взрыв назревал уже давно. Бакиев вместе с сыном фактически приватизировал республику, хотя пришел к власти на волне борьбы с привилегиями. Был крайне непоследователен в исполнении своих обещаний. А в довершении ко всему предложил ввести в республике едва ли не династическую модель передачи власти. Это стало последней каплей. В результате Бакиев бежал, в стране хаос, на улицах столицы царствуют мародеры. 10 апреля Бакиев дал о себе знать через телеинтервью BBC, а глава временного правительства Роза Отунбаева потребовала, чтобы Бакиев отрекся от президентства, иначе с него будут сняты гарантии неприкосновенности. Как разворачиваются события в Киргизии, и кто контролирует ситуацию?

Ни одно правительственное здание в Бишкеке не грабили и не разрушали так же методично и злобно, как дом Курманбека Бакиева. Это ярче всего показывает, как в Киргизии относятся к человеку, руководившему страной последние пять лет. Шестого апреля начинаются беспорядки в городе Талас. Власти арестовывают лидеров оппозиции, и это было ошибкой. Потому что тут уже никто не мог удержать толпу. Милиция контролировала центральные кварталы, где расположены правительственные учреждения и президентский дворец, несколько часов. Но потом оппозиционеры захватили оружие и перешли в наступление. К вечеру седьмого числа город во власти мародеров и погромщиков. Известно о 81 погибшем.

Чтобы понять, почему Курманбек Бакиев так быстро потерял все, стоит подвести некоторые итоги его правления.

Приходя к власти в 2005 году, Бакиев сурово критиковал бывшего президента Аскара Акаева за кумовство, коррупцию и семейственность. Став президентом, сам Бакиев на ключевые посты назначил своих родственников.

Брата Жаныша сделал главой своей охраны, еще двум - Адылу и Марату - нашел дипломатические посты. Сын, тоже Марат, возглавил госбезопасность, а младший сын Максим Бакиев - Агентство по развитию инвестициям и инновациям. Впрочем, и до этого Максим Бакиев с помощью папы президента стал крупным бизнесменом. Ему лично или на паях с партнерами принадлежат десятки предприятий, банков, холдингов. Так что седьмого апреля демонстранты шли не против лично президента Бакиева.

"Налицо был элемент очень серьезного озлобления населения и на милицию, и на власть, и конкретно на президента, и конкретно, даже в большей мере, чем на президента, на его братьев и на его сыновей. Максим Бакиев, Марат Бакиев, младший брат президента Жаныш Бакиев - вот это люди, которых сейчас проклинают в Киргизии громче, чем самого бывшего, уже можно так сказать, президента", - объясняет руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Стоит посмотреть на то, кто был партнером Максима Бакиева.

Евгений Гуревич, глава международного холдинга MGN Group. Власти Италии недавно объявили Евгения Гуревича главным подозреваемым по делу о незаконной легализации почти трех миллиардов долларов, контрабанде бриллиантов, и наркотиков. И это компания Гуревича долгое время управляла госактивами Киргизии.

Латышский банкир Валерий Белоконь. Близкий приятель Бориса Березовского и Нейла Буша - брата бывшего президента США. Белоконь в Киргизии имел несколько совместных проектов с Максимом Бакиевым, и Борисом Березовским. У них были даже совместные планы на разработку золотоносного месторождения Джеруй. Возглавить проект должен был близкий к Березовскому бизнесмен Рафаэль Филинов.

Окружение Максима Бакиева в последнее время определяло не только финансовую, но и внешнюю политику страны.

"Поэтому внешней политикой в Киргизии занимался кто угодно, те же Гуревичи и Надали, и Максимы, и Мараты Бакиевы, но не президент. То есть все эти люди мало того, что меняли геополитический вектор Киргизии на абсолютный, безусловно, проамериканский, еще и о себе при этом не забывали. Они решали финансовые вопросы, они контролировали поступление всех, сколько-нибудь заметных средств, которые в Киргизию приходили, начиная от российского кредита и заканчивая американской арендной платой за пользования центром транзитных перевозок", - объясняет Андрей Грозин.

Между прочим, оппозиционеры, взявшие власть, заявляют, что госказана Киргизии пуста. В ней всего 16 миллионов евро. Где остальные деньги - вопрос не праздный.

Проамериканский вектор внешней политики клана Бакиева больше всего испугал в первую очередь самих жителей Киргизии. В стране миллион трудовых мигрантов, которые каждый год уезжают на заработки в Россию.

"Попытка переориентировать внешнеполитические, военно-политические, торгово-экономические отношения с Российской Федерацией на подобные взаимоотношения с США, в первую очередь, не нашла поддержки у большинства граждан республики, а во вторую очередь крайне болезненно ударила по кошельку и карману граждан государства. Россия, как известно, предоставляла огромное количество рабочих мест для трудовых мигрантов из Киргизии, что позволяло гражданам Киргизии в нашей стране зарабатывать так необходимые для содержания собственных семей деньги", - говорит председатель комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

Наглядное тому подтверждение - тот же город Талас, откуда началось восстание. Большая часть населения города - как раз трудовые мигранты. И то, что вообще все началось в Таласе, крайне показательно.

Город находится на севере. Это традиционно более благополучные и богатые районы страны. Обычно в Киргизии всем недоволен был юг. Там и живется беднее, и криминальная обстановка похуже - там проходят пути наркотрафика. Политическое противостояние севера и юга страны - это давняя традиция. Курманбек Бакиев некогда сделал на этом политическую карьеру и пришел к власти, опираясь на поддержку южных областей.

Но теперь все и началось на Севере, и Юг своего вроде бы Бакиева явно не поддержал. Люди слишком устали от этой власти по всей стране.

"Ну, есть слово такое хорошее русское - достали. Достали просто. Народ достали. Потому что там, где руководители думают о своей стране, там руководителей уважают. Там этого не может быть того, что случилось у нас", - уверен Алмазбек Атамбаев.

Каплями, переполнившими чашу терпения, стали несколько событий последних шести месяцев. Бакиев заговорил, что надо поменять конституцию так, чтобы власть фактически можно было передавать по наследству. Оппозиционеры уверены: в Киргизии едва не дошло до диктатуры.

"Но я вам скажу о том, что все международные признания того, что у нас нельзя было нигде собираться, у нас были закрыты буквально к началу апреля все средства массовой информации. Сама цензура была жесточайшая. И самое главное - конечно, социальное обнищание. Это тяжелейший такой, самый, пожалуй, проникающий в каждую семью груз, который несло это государство", - рассказывает председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

Теперь парламент распущен. Президент де-факто отстранен от власти. Переходное правительство обещает демократические выборы через полгода, и, видимо, Киргизия станет не президентской, а парламентской республикой. Но показательный итог бакиевской пятилетки, конечно, стоит учесть тем, кто сейчас станет руководить страной.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Киргизия: новый переворот
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия под Смоленском

  • Подписание договора СНВ-3

  • Революция в Киргизии

  • Источник терроризма

  • Крабовая мафия

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.