Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.04.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Источник терроризма

"Омут смертников"
Александр Карпов





Дагестанский Костек под Хасавюртом - родное село 18-летней террористки
Дагестанский Костек под Хасавюртом - родное село 18-летней террористки

 Учителя ей гордились, теперь не знают, куда деться от стыда
Учителя ей гордились, теперь не знают, куда деться от стыда

Вторая террористка сама была учительницей, потомственной
Вторая террористка сама была учительницей, потомственной

Обратный отсчёт для 40 жизней, оборвавшихся в столичной подземке, начался 26 марта
Обратный отсчёт для 40 жизней, оборвавшихся в столичной подземке, начался 26 марта

Семья Магомедова, по данным районного ОВД, на спецучёте пособников боевиков-ваххабитов
Семья Магомедова, по данным районного ОВД, на спецучёте пособников боевиков-ваххабитов

Джанет Абдуллаева, была вдовой убитого боевика Умалата Магомедова
Джанет Абдуллаева, была вдовой убитого боевика Умалата Магомедова

╚Мы видим циничную эксплуатацию религиозной веры и человеческих эмоций╩,- рассказывает Александр Игнатенко
╚Мы видим циничную эксплуатацию религиозной веры и человеческих эмоций╩,- рассказывает Александр Игнатенко

31 марта - вновь двойной теракт, в Кизляре
31 марта - вновь двойной теракт, в Кизляре



Новый вызов террористического подполья на Кавказе. 10 апреля в Нальчике в результате взрыва автомобиля погиб начальник уголовного розыска МВД Кабардино-Балкарии Зубер Шукаев. 11 апреля в одном из районов Дагестана развернулась крупная контртеррористическая операция. Блокирована группа боевиков. Среди них - гражданский муж второй смертницы, взорвавшей себя в московском метро на станции "Лубянка". Это Мариам Шарипова. Школьная учительница из Дагестана. Как могла она стать смертницей? И, вообще, из какого омута они выходят?

Дагестанский Костек под Хасавюртом - родное село 18-летней террористки Джанет Абдуллаевой, взорвавшей себя на станции столичного метро "Парк Культуры".

Она училась в этой школе. Журнал с её фамилией - одни пятёрки. Учителя ей гордились, теперь не знают, куда деться от стыда.

"Для нас это позорно, для нас очень неудобно. Самый главный вопрос: где мы упустили? Даже я бы попросил тысячу извинений, миллион извинений у тех людей, по её вине которые нашли смерть", - говорит директор школы села Костек Абдулкерим Алиев.

Вторая террористка сама была учительницей, потомственной. По анализам ДНК установлено, что бомбу на станции метро "Лубянка" взорвала 28-летняя уроженка высокогорного аула Балахани Марьям Шарипова, преподаватель информатики.

Важное пояснение. Аул Балахани известен как один из центров ваххабизма и мелькает в криминальных сводках уже лет десять. Силовики днюют и ночуют в окрестных горах, уничтожая базы бандформирований. Только за февраль-март - несколько спецопераций.

Обратный отсчёт для 40 жизней, оборвавшихся в столичной подземке, начался 26 марта. В этот день Шарипову в последний раз видел её отец, учитель русского языка Магомедрасул Магомедов. Второго апреля ему уже прислали фотографию оторванной взрывом головы дочери.

"Действительно, моя дочка. Какие могут быть сомнения?" √ говорит Магомедрасул Магомедов.

Потрясающее спокойствие. Семья Магомедова, по данным районного ОВД, на спецучёте пособников боевиков-ваххабитов. Младший сын Ильяс разыскивается по делу об ограблении инкассаторов. Старший, Анвар, по данным МВД, воевал в Чечне, в 2006-м бежал в Москву, подозревается в связи с преступными группировками.

"Шарипова, насколько мне известно, была выдана сначала замуж за эмиссара Аль-Каиды в Дагестане Доктора Мухаммада, а затем стала шариатской супругой одного из "моджахедов" - боевиков", - рассказывает президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Александр Игнатенко.

Новым шариатским супругом Марьям, по оперативным данным, мог стать некто Вагабов - лидер дагестанских боевиков. "Доктор Мухаммад", которого называли прежним тайным мужем Марьям, убит в августе 2009-го. Алжирец с французским паспортом, заместитель Хаттаба по Дагестану. Он прибыл на Северный Кавказ в 1999-м. И именно с этого момента в России начались теракты смертниц.

"Первым терактом был теракт Хавы Бараевой, чеченки. В настоящее время там занимается этим делом саудовец, эмиссар Аль-Каиды, Абу Анас Муханад", - рассказывает Александр Игнатенко.

Совпадение. Другая террористка, Джанет Абдуллаева, тоже была вдовой убитого боевика Умалата Магомедова. Именно Абдуллаеву мог видеть за секунды до взрыва студент-медик из Малайзии Сим Ейх Ксинг. Он ехал в том самом поезде, ранен в ногу.

"У неё была сумка, она сама выглядело очень странно, стояла как вкопанная, жуткое выражение лица, застывшие вытаращенные глаза. Когда я начал выходить из вагона, раздался очень громкий звук, яркая вспышка, меня оглушило", - вспоминает студент Сим Ейх Ксинг.

Террористку, считают эксперты, могли накачать психотропными средствами. Но главный момент в подготовке живой бомбы - обещание воссоединения с убитым мужем.

"Здесь мы видим циничную эксплуатацию религиозной веры и человеческих эмоций. к исламским традициям это не имеет никакого отношения", - рассказывает Александр Игнатенко.

Ещё совпадения. Уничтоженные боевики Умалат Магомедов и Доктор Мухаммад, были знакомы много лет. Их вдовы Шарипова и Абдуллаева тоже, скорее всего, знали друг друга. Возможно, даже прибыли в столицу на одном автобусе из Кизляра. А встречал их, скорее всего, Анвар Шарипов - брат Марьям из Балахни. Он уже объявлен в розыск. Следствие полагает, что именно Анвар попал в поле зрения видеокамер, когда входил с сестрой в метро утром 29 марта. Минут за 30 до взрыва.

31 марта - вновь двойной теракт, в Кизляре. Сначала между УВД и школой взрывается "Нива", а когда начинают работать криминалисты, рядом подрывает себя смертник. 12 погибших, десятки раненных. Между тем, двойными терактами в этом районе Дагестана известен никто иной, как Магомедали Вагабов, которого считают новым Шариатским супругом Марьям Шариповой, взорвавшейся на станции метро "Лубянка".

Эксперты говорят - его подчерк, он может иметь отношение к организации взрывов в столице. Ещё деталь - пропагандистскую поддержку террористам обеспечивали арабские сайты.

"Ни мало, ни много объясняется, почему можно было и нужно было совершить эти теракты против мирного населения, невинных людей - это принесли с собой эмиссары Аль-Каиды", - говорит Александр Игнатенко.

Семья Шариповой пытается добиться выдачи её останков для захоронения. Однако по закону тела террористов родственникам не выдаются, и место захоронения не указывается. С точки зрения экспертов по международному терроризму, такая жёсткость более чем оправдана. В Израиле, к примеру, действуют ещё жестче - сносят дома террористов и едва ли не целые поселения. И в России скоро будет ужесточено законодательство в отношении тех, кто пособничает террористам. Это напрямую относится и к их ближайшим родственникам.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Омут смертников"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия под Смоленском

  • Подписание договора СНВ-3

  • Революция в Киргизии

  • Источник терроризма

  • Крабовая мафия

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.