Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.04.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Трагедия под Смоленском

Президент, принципиальный во всем
Евгений Рожков





Для президента Польши Катынь всегда была, наверное, самым больным эпизодом в истории
Для президента Польши Катынь всегда была, наверное, самым больным эпизодом в истории

Лех Качиньский был принципиальным во всем, что касалось его страны
Лех Качиньский был принципиальным во всем, что касалось его страны

Уже с конца 70-х Лех Качиньский в подпольном Комитете защиты рабочих
Уже с конца 70-х Лех Качиньский в подпольном Комитете защиты рабочих

Он пришел к власти с лозунгами о ╚моральной революции╩ и ╚возврате к христианским ценностям╩
Он пришел к власти с лозунгами о ╚моральной революции╩ и ╚возврате к христианским ценностям╩

Путин рассказал коллеге Туску о беседе с учеными, после которой ему многое стало ясно
Путин рассказал коллеге Туску о беседе с учеными, после которой ему многое стало ясно

Катынь была и остается общей болью
Катынь была и остается общей болью



Когда речь шла о Катыни, президент Польши Лех Качиньский действительно был настойчив. Вот, и 10 апреля он стремился в Катынь, несмотря на непогоду, чтобы не опоздать к месту трагедии.

Так получилось, что Катыньская церемония в один миг из поминальной превратилась в траурную. Для президента Польши Катынь всегда была, наверное, самым больным эпизодом в истории. В 1940-м там были расстреляны тысячи пленных польских солдат. Поэтому Лех Качиньский так стремился попасть туда на 70-ю годовщину событий. Он был принципиальным и в этом, и во всем, что касалось его страны. До последнего.

Родился Лех Качиньский 18 июля 1949 года. На 45 минут позже своего брата-близнеца Ярослава. Они так и шли по жизни вместе. Вместе учились, а в 1962 году вместе снялись в кино. Фильм назывался "Те двое, которые украли Луну".

Но артистами братья не стали. Пошли в политику. Уже с конца 70-х - в подпольном Комитете защиты рабочих. Во время чрезвычайного положения Леху даже пришлось почти год просидеть в тюрьме. Но он все равно в оппозиции вместе со знаменитым тезкой Лехом Валенсой. А с 2001-го Лех Качиньский - и сам власть. Сначала он мэр Варшавы, а потом и президент.

Он пришел тогда с лозунгами о "моральной революции" и "возврате к христианским ценностям". И действительно как ярый католик боролся с публичными домами, запрещал гей-парады и однополые браки. Но во внешней политике часто был противоречив. С одной стороны поддерживал американскую ПРО и расширение НАТО, с другой был противником общеевропейской конституции. Обещал сделать Польшу современным государством, но в то же время возложил на соседнюю Германию "вечную вину" за преступления Второй мировой. И долго блокировал подписание договора России с ЕС.

"Мы за хорошие отношения с Россией, но эти отношения должны что-то нам давать. Соглашение Россия-ЕС в существующем виде не отвечает интересам нашей страны", - говорил 13 ноября 2006 года президент Польши Лех Качиньский.

Он отстаивал польские интересы так, как их понимал. В 2008 вместе с Ющенко Качиньский летал поддержать режим Саакашвили. Но уже через год резко критиковал украинского президента за героизацию Бандеры.

В России за время президентства Лех Качиньский был только раз - в 2007 году на мемориале в Катыни, куда и летел 10 апреля. Эта церемония должна была стать еще одним шагом для сближения Польши и России. О переломе в катыньском вопросе, что долгое время мешал развитию отношений, накануне уже заявили премьеры двух стран. "Для меня это перелом. Я знаю, что для премьера Владимира Путина это тоже перелом", - говорит премьер-министр Польши Дональд Туск.

Да, заметил Владимир Путин, в СССР правду о Катыни пытались замарать циничной ложью. Что расстрелы польских офицеров - дело рук фашистов, а не НКВД. Но точно такая же ложь - возлагать вину за эти преступления на народ России. Путин рассказал коллеге Туску о беседе с учеными, после которой ему многое стало ясно.

"Я к стыду своему не знал, теперь знаю, что, оказывается, в 1920 году военные операции в советско-польской войне, советско-польском вооруженном конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, болезней в плену польском умерло 32 тысячи. Полагаю, повторяю, это мое личное мнение, что Сталин чувствовал. Во-первых, свою личную ответственность за эту трагедию, и во-вторых, совершил этот расстрел, исходя из чувства мести. От этого совершенное деяние не перестает быть преступным", - говорит Владимир Путин.

Вместе с россиянами и поляками, погибшими от репрессий, теперь здесь будут вспоминать и тех, кто летел почтить их память. Катынь была и остается общей болью.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент, принципиальный во всем
  • Погиб президент Польши
  • Что произошло под Смоленском?
  • Лайнер шел ниже минимума
  • Варшава скорбит
  • Россияне соболезнуют Польше
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия под Смоленском

  • Подписание договора СНВ-3

  • Революция в Киргизии

  • Источник терроризма

  • Крабовая мафия

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.