Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.04.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Киргизия на грани

Бегство президента
Андрей Баранов





Роза Отунбаева: мы имеем дело с преступниками, которых мы должны взять
Роза Отунбаева: мы имеем дело с преступниками, которых мы должны взять

Еще 15 апреля на площади Оша Курманбек Бакиев рассчитывал переломить ситуацию
Еще 15 апреля на площади Оша Курманбек Бакиев рассчитывал переломить ситуацию

 На юге Киргизии Бакиева традиционно поддерживало большинство
На юге Киргизии Бакиева традиционно поддерживало большинство

Кортеж Бакиева срывается, буквально выдавленный из Оша
Кортеж Бакиева срывается, буквально выдавленный из Оша

Максим Бакиев возводил для продажи коттеджные городки
Максим Бакиев возводил для продажи коттеджные городки

Теперь самопровозглашенный комитет составляет списки желающих взять землю
Теперь самопровозглашенный комитет составляет списки желающих взять землю

Рейдерские и даже силовые захваты остатков все еще работающих предприятий малого и среднего бизнеса, принадлежащих русским
Рейдерские и даже силовые захваты остатков все еще работающих предприятий малого и среднего бизнеса, принадлежащих русским

На улицы Бишкека все еще продолжают выходить милицейские патрули. Мобильные военные колонны патрулируют улицы киргизской столицы ночами
На улицы Бишкека все еще продолжают выходить милицейские патрули. Мобильные военные колонны патрулируют улицы киргизской столицы ночами



15 апреля Курманбек Бакиев бежал из Киргизии и по факсу отрекся от власти. Где сейчас Бакиев, точно не известно. После Казахстана его следы теряются. Но, несмотря на бегство президента, киргизская драма еще далека от разрешения. Что сейчас творится в Киргизии? Как временное правительство воюет с наследием президента Бакиева.

В след за многочисленными родственниками Курманбека Бакиева, находившимися у власти, уголовное дело возбуждают и против него самого. Пока прокуратура собирает доказательства, в Киргизии арестовывают бывшего главу военного ведомства (его фотография висела в стенах минобороны еще накануне) и заместителя главы службы безопасности. Экс глава МВД и первый вице-премьер √ под конвоем. Ордер на арест родного брата Курманбека Бакиева Жаныша тоже выдан.

"Мы имеем дело с преступниками, которых мы должны взять. Идет операция по взятию людей, которые совершили массовое кровопролитие здесь, на площади", - говорит глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

Еще 15 апреля на площади Оша Курманбек Бакиев рассчитывал переломить ситуацию. На юге Киргизии Бакиева традиционно поддерживало большинство. После того, как сторонников Бакиева не пустили к трибуне, они собирают несколько тысяч человек на центральной площади. Когда там появляется кортеж Бакиев, его сторонников прогоняют палками.

Чтобы противники Бакиева не взяли его в кольцо, охрана открывает предупредительный огонь. Куда в следующие минуты срывается кортеж Бакиева, буквально выдавленный из Оша, не ясно, зато очевидно - его последняя ставка на поддержку жителей юга страны провалилась.

Новость о том, что Курманбек Бакиев все-таки подал в отставку, пришла в здание минобороны Киргизской Республики, где до сих пор продолжает работать временное правительство. В соответствии с копией факса, документ пришел из одной из казахских гостиниц: "Заявление президента Киргизской Республики Бакиева Курманбека Салиевича". Далее, по тексту, и, вот, в конце: в соответствии со статьей 50-й Киргизской Республики, подаю в отставку". И подпись: "Курманбек Бакиев".

Русский самовар дымится среди наспех поставленных киргизских юрт. Пользуясь хаосом во власти, сотни и сотни киргизов занимают земли в предгорье на южной окраине Бишкека. Раньше строить здесь могли только близкие к Бакиеву люди. Его сын Максим возводил для продажи коттеджные городки. Теперь самопровозглашенный комитет составляет списки желающих. Землю размежевывают где натянутыми веревками, где √ булыжниками.

"Мы никуда не уйдем, мы начинаем строить дома. Если наше правительство не будет ничего решать, мы опять пойдем на митинг", - говорит киргизка.

Всего в километре в церкви, расположенной под стенами Свято-Воскресенского собора, идет служба. Рядом с этим приходом Русская православная церковь недавно получила участок под возведение здания духовной школы. С началом самозахвата земли и собственности Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир со своими тревогами обратился к представителями новой власти.

"А они вообще говорят: "вы не беспокойтесь, никаких вопросов не могут быть в отношении земель, выделенных церкви". Сейчас даже глава временного правительства сказала мародерам, которые захватывают землю, что землю будут выдавать по месту прописки", - говорит Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Рейдерские и даже силовые захваты остатков все еще работающих предприятий малого и среднего бизнеса, принадлежащих русским, стали в дни беспорядков регулярными. Российский посол в Бишкеке Валентин Власов говорит: отправил специальную ноту в МИД Киргизии, как только обращение русских за помощью стало массовым.

"Явления, которые имеют место, в том числе и по рейдерству, по переделу собственности, присутствуют. Но я верю в мудрость киргизского народа, что это временное явление, несистемное и немассовое", - говорит посол России в Киргизии Валентин Власов.

На улицы Бишкека все еще продолжают выходить милицейские патрули. Мобильные военные колонны патрулируют улицы киргизской столицы ночами. Временное правительство, между тем, уже 19 апреля намерено опубликовать проект новой конституции. По их замыслу, из президентской республики Киргизия должна стать парламентской. Но самая насущная для правительства Киргизии проблема √ пополнение пустующего бюджета. Сейчас следствие выясняет, сколько денег клан Бакиевых успел вывезти из страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бакиев отрекся от власти по факсу
  • Бегство президента
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Польша прощается с президентом

  • Вулкан проснулся

  • Киргизия на грани

  • Большая премьера

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.