Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.04.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Россия вернулась в Латинскую Америку
Евгений Рожков





Для Донны Лусианы кофе √ это предмет гордости и бизнеса
Для Донны Лусианы кофе √ это предмет гордости и бизнеса

Дмитрий Медведев, Ху Дзиньтао, Маммохан Сингх и Луис Лула да Силва договаривались приехать в столицу Бразилии с предложениями
Дмитрий Медведев, Ху Дзиньтао, Маммохан Сингх и Луис Лула да Силва договаривались приехать в столицу Бразилии с предложениями

Цель поездки √ ускорить рост экономик внутри квартета, тем самым, ускоряя рост экономики мировой
Цель поездки √ ускорить рост экономик внутри квартета, тем самым, ускоряя рост экономики мировой

Медведев: такого рода контакты, особенно в преддверии саммита "двадцатки" полезны
Медведев: такого рода контакты, особенно в преддверии саммита "двадцатки" полезны

Город в это время готовился отмечать свой первый, 50-летний юбилей
Город в это время готовился отмечать свой первый, 50-летний юбилей

Эти чаши у парламента - залы заседаний
Эти чаши у парламента - залы заседаний

Ацтекская пирамида - на самом деле театр
Ацтекская пирамида - на самом деле театр

Дмитрий Медведев, в Аргентине, почтил память генерала Хосе де Сан-Мартина
Дмитрий Медведев, в Аргентине, почтил память генерала Хосе де Сан-Мартина

Нынешняя президент Аргентины Кристина Киршнер сразу усмотрела в этом жесте хороший знак
Нынешняя президент Аргентины Кристина Киршнер сразу усмотрела в этом жесте хороший знак

Кристина Фернандес де Киршнер: это первый президент России, который за 200 лет приезжает в Аргентину
Кристина Фернандес де Киршнер: это первый президент России, который за 200 лет приезжает в Аргентину

Россия вернулась в Латинскую Америку, которую многие привыкли считать зоной влияния США
Россия вернулась в Латинскую Америку, которую многие привыкли считать зоной влияния США



Россия существенно расширила свое присутствие в Южной Америке. Во-первых, переговоры Дмитрия Медведева в Аргентине. Для нас это один из самых перспективных партнеров в западном полушарии. Во-вторых, встреча в Бразилии, где прошел саммит БРИК. По прогнозам банка "Голдмэн Сакс", а он и ввел в оборот аббревиатуру БРИК, через 20 лет объединение Бразилии, России, Индии и Китая по темпам роста может обогнать "большую семерку". Каков промежуточный результат?

"Такого кофе, как у меня, вы не попробуете больше нигде в Бразилиа", - говорит хозяйка кафе Донна Лусиана.

Для Донны Лусианы кофе √ это предмет гордости и бизнеса. Она варит его уже в четвертом поколении. Где выращивают эти зерна и как обжаривают √ до сих пор фамильный секрет. Обычно покофейничать сюда заходят местные жители, но в последнюю неделю, заметила хозяйка, стало много зарубежных гостей.

"Русские покупают очень много кофе. Они заказывают его не пакетами, а целыми мешками. Представляете, нам пришлось его заказывать из других городов", √ удивляется Донна Лусиана.

Не меньше посетителей из Индии и Китая. И объединяет их не только любовь к кофе, но и саммит БРИК. Бразильские футболки с именами лидеров стран-БРИК здесь тренд сезона, а бразильский президент спешит не только встретить своих коллег, но и запечатлеть этот момент.

Дмитрий Медведев, Ху Дзиньтао, Маммохан Сингх и Луис Лула да Силва договаривались приехать в столицу Бразилии с предложениями. Приехали с банкирами. И уже первый документ, подписанный в рамках БРИК, открыл дорогу контрактам в несколько миллиардов долларов. Это и атомная энергетика, и строительство новых гражданских самолетов. Цель поездки √ ускорить рост экономик внутри квартета, тем самым, ускоряя рост экономики мировой.

"Не думаю, что открою большой секрет, но такого рода контакты, особенно в преддверии саммита "двадцатки" полезны. Было бы неплохо, чтобы если мы о чем-то договаривались, на "двадцатку" выходили с консолидированной позицией. Это будет укреплять наши позиции в целом, а с другой стороны, может, в чем-то поможет и двадцатке", - полагает президент России Дмитрий Медведев.

Такую встречу антиглобалисты просто не могли, ведь БРИК охватывает четверть территории планеты, 40 процентов населения и половину роста ВВП, но добраться до дворца Итамарати, где находились лидеры, было нереально из-за трех кордонов безопасности. Правоохранительные органы навели порядок сравнительно легко.

"Что касается столицы Бразилии, то это новый город. Я в очередной раз подумал о преимуществах, когда столица находится в удалении от мегаполиса. Правда, ничего не хочу этим сказать, но обращаю внимание на то, что наиболее сложные проблемы крупных столиц в городе Бразилиа попросту отсутствуют", - считает Дмитрий Медведев.

Город в это время готовился отмечать свой первый, 50-летний юбилей. Его построили всего за четыре года почти на пустом месте в центре Бразилии. Вокруг флагштока, на котором развивается самый большой в мире флаг - творения Оскара Нимейера. Их уже назвали эмоциональным модернизмом. Эти чаши у парламента - залы заседаний, ацтекская пирамида - на самом деле театр. А этот монумент, который сначала можно принять за серп и молот, на самом деле оказывается памятником отцу основателю Бразилиа.

Город Бразилиа почти сразу после своего появления решением ЮНЕСКО был объявлен культурным наследием человечества, потому что в своем роде уникален.

Бразильский модернист Лусиа Коста спроектировал его в виде птицы Ибис, летящей на юго-восток. В раскинутых крыльях - жилые кварталы.

Все офисы и министерства выстроились в одну линию и ведут на площадь трех властей, где, собственно и прошел второй саммит государств БРИК.

Соседняя Аргентина. Буэнос-Айрес. Дмитрий Медведев прежде, чем ехать в президентский дворец, почтил память генерала Хосе де Сан-Мартина, которого избавил страну от испанского владычества. Нынешняя президент Аргентины Кристина Киршнер сразу усмотрела в этом жесте хороший знак.

"Это первый президент России, который за 200 лет приезжает в Аргентину. Его принимает первая женщина-президент. И это все, безусловно, хорошие знаки", - говорит президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

"Наши отношения выдержали проверку временем, но отнюдь немаловажно, кто является встречающим президентом. "Этот знак является самым добрым", - полагает президент России Дмитрий Медведев.

Исторически Россию с Аргентиной связывает многое. После волны эмиграции начала прошлого века выходцем из России был каждый 20-й житель. Да и сейчас русская община насчитывает 700 тысяч человек. Поэтому в магазинах под названием "Дэ Руссия Кон Амор", что значит "Из России с любовью", продают далеко не только сувениры.

Межгосударственная экономика вершилась в резиденции Кристины Киршнер в так называемом "зале женщин". Дизайн разрабатывала лично президент. В окружении портретов известных аргентинских дам госпожи министры подписывали соглашения. Например, о закупках российских вертолетов. Мужчины старались не отстать. "Росатом" будет участвовать в тендере на строительство новой АЭС. "Роскосмос" -разворачивать систему ГЛОНАСС в Аргентине. А РЖД - ремонтировать и строить аргентинские железные дороги.

Ставка - не на сырье, а на высокие технологии, заявил Дмитрий Медведев. Кристина Кинршнер тоже затеяла у себя модернизацию. И вот итог - сразу десять российско-аргентинских соглашений. Россия вернулась в Латинскую Америку, которую многие привыкли считать зоной влияния США.

"У меня создалось впечатление за последнее время, что в Белом доме сидят разумные люди. А если это разумные люди, то они не должны с опаской воспринимать дружеские визиты в страны, с которыми у нас хорошие, я бы сказал, стратегические отношения. Мы считаем, что здесь живут наши друзья, здесь живут близкие нам люди, мы хотели бы с ними развивать самое тесное сотрудничество. Нынешняя ситуация как раз это позволяет делать. Мир глобален. Никто не имеет никакой монополии на истину. Поэтому я надеюсь, это никого не трогает. А если и трогает, то нам на это наплевать", - говорит Дмитрий Медведев.

Через пять минут аргентинский президентский оркестр грянул ставшую уже интернациональной "Катюшу".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Васильев отмечает 70-летие
  • Россия вернулась в Латинскую Америку
  • Удар в спину
  • Рыбный вопрос
  • Уничтожены боевики, причастные к терактам в метро
  • Медведев: из ВТО сделали "морковку"
  • Патриарх посетил место захоронения царской семьи
  • Банда спортсменов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Польша прощается с президентом

  • Вулкан проснулся

  • Киргизия на грани

  • Большая премьера

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.