Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.04.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Польша прощается с президентом

В Кракове похоронили президентскую чету
Михаил Антонов





Из 92 делегаций, которые были заявлены для участия в церемонии похорон, до Кракова добрались только 55
Из 92 делегаций, которые были заявлены для участия в церемонии похорон, до Кракова добрались только 55

Но главное, приехал тот, кого больше всего ждали
Но главное, приехал тот, кого больше всего ждали

Кардинал Кракова, епископ Дживич встречал лично Медведева в Мариацкой базилике
Кардинал Кракова, епископ Дживич встречал лично Медведева в Мариацкой базилике

Президент России поклонился, положил цветы и прошел внутрь храма, к алтарю
Президент России поклонился, положил цветы и прошел внутрь храма, к алтарю

Там были установлены два гроба √ Леха и Марии Качиньских
Там были установлены два гроба √ Леха и Марии Качиньских

Главы государств поклонились праху погибших
Главы государств поклонились праху погибших



Из-за пепельной завесы до последнего оставалось неясным, кто из глав иностранных делегаций сможет добраться до Кракова. Обама так и не прилетел. В то же время российский лидер Дмитрий Медведев смог прибыть в Краков. 18 апреля Польша прощалась со своим президентом. Польский Борт номер один разбился 10 апреля при заходе на посадку под Смоленском. Всего на борту Ту-154-го было 96 человек. Цвет польского общества. Не выжил никто.

Из 92 делегаций, которые были заявлены для участия в церемонии похорон, до Кракова добрались только 55. Но главное, приехал тот, кого больше всего ждали и этого не скрывали √ президент России был единственным, кого кардинал Кракова, епископ Дживич встречал лично в Мариацкую базилику. Они коротко о чем-то переговорили, после чего президент подошел к стихийно возникшему усилиями горожан мемориалу, поклонился, положил цветы и прошел внутрь храма, к алтарю, где были установлены два гроба √ Леха и Марии Качиньских. Таким образом, проходя мимо них, главы государств могли задержаться и поклониться праху погибших. В 14 часов началась служба. Архиепископ Кракова выразил слова благодарности в адрес России. Он сказал, что в дни этой трагедии русские и поляки были едины. Эти слова довольно часто звучали в последние дни в Польше, но под сводами Мариацкой базилики прозвучала молитва на русском языке. То, что слова благодарности прозвучали в таком намоленном месте √ для польского общества большой знак.

После того, как траурная церемония в Мариацком костеле закончилась, гробы были вынесены из базилики и помещены на лафеты. Их повезли в Вавельский замок. Он существует столько, сколько существует Польское государство. Здесь лежит слава Польши, ее великие короли, полководцы. Лех Качиньский √ первый лидер, который похоронен сразу после смерти. Лидеров некоролевских кровей там только перезахоранивали. На руках гробы были внесены в Собор святых Станислава и Васлава, и там состоялась короткая траурная служба для самых близких родственников. Затем гробы были помещены в крипту собора, и орудийные залпы возвестили об окончании похорон.

Президент России Дмитрий Медведев коротко поговорил с премьер-министром Польши Дональдом Туском и маршалом Сейма, исполняющим обязанности президента Брониславом Комаровским. На этой встрече речь шла о единении русского и польского народов перед лицом смерти. Президент России сказал ответные слова польскому народу.

"Трагедия, которая случилась под Смоленском, никого не оставила равнодушным. Понятно, что для поляков это национальная трагедия, но и в нашей стране она вызвала горькие эмоции. Именно поэтому в России был объявлен траур, именно поэтому я посчитал необходимым проводить в последний путь президента и его супругу. Трагедии всегда доставляют боль. Но для польско-российских отношений √ это особая тема. Трагедии очень часто и сближают. Я считаю, что это надо жителям нашей страны и полякам. У нас были разные периоды в истории, и последний период был не самым простым, но перед лицом таких тяжелых утрат есть все основания считать, чтобы предпринять все усилия, чтобы слышать друг друга лучше и развивать полноценные дружеские отношения, взаимовыгодные экономические отношения, находя развязки общих проблем. С нашей стороны √ это Катынская трагедия, хотя ее оценка уже давно дана √ это результат преступной деятельности Сталина и его приспешников", - заявил президент России Дмитрий Медведев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Кракове похоронили президентскую чету
  • Россия солидарна с Польшей
  • Польская трагедия
  • Роковая посадка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Польша прощается с президентом

  • Вулкан проснулся

  • Киргизия на грани

  • Большая премьера

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.