Историческое событие - резкий разворот в отношениях между Россией и Украиной. 21 апреля в Харькове Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение, согласно которому Россия будет поставлять партнерам газ с 30-процентной скидкой, а Украина в свою очередь на четверть века продлит для Черноморского флота срок аренды военной базы в Севастополе. Теперь многое зависит от того, как на следующей неделе договор ратифицируют парламенты двух стран. И, вот, тогда можно будет уверенно говорить о том, что в российско-украинских отношениях наступила новая эра.
Историческое рукопожатие после, очевидно, непростых переговоров. Фотокамеры пытаются не упустить ни секунды. Но эмоции на лицах двух президентов не нужно угадывать. В папках документы, которые устраивают и Россию, и Украину. И это настоящий прорыв в замерзших на долгие пять лет отношениях.
"Мы подписали соглашение, что срок пребывания российской базы на территории Украины продлевается на 25 лет с правом продления на следующий пятилетний период в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения. Это создает и должную уверенность, и необходимый баланс интересов для всех участников причерноморских отношений ну и, прежде всего, конечно, для России и Украины. И, действительно, эта мера может рассматриваться в контексте той инициативы по поддержанию европейской безопасности, которая была выдвинута мною в 2008 году", - говорит президент России Дмитрий Медведев.
Черноморский флот остается в историческом месте своего базирования √ Севастополе - как минимум до 2042 года. Для города морской славы - это гарантии выживания, для обеих стран - безопасности. Стратегические интересы России и Украины в бассейне Черного моря совпадают и с европейскими.
"Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран черноморского бассейна, и мы поддерживаем инициативу президента Медведева рассмотреть вопрос, рассмотреть концепцию европейской системы коллективной безопасности", - говорит президент Украины Виктор Янукович.
Государственные флаги за столом, где сидели Медведев и Янукович, были так близко друг к другу, что можно было заметить, что синий цвет на флагах - одинакового оттенка. Символ обрел смысл, когда после флота стало понятно: договорились и по голубому топливу. Нынешняя цена за него для Украины вычисляется по европейской формуле и Россию она устраивает. Но страна, с которой так быстро (это уже пятая встреча президентов) восстанавливаются добрососедские отношения, в тяжелейшем положении: живет в долг, в казне огромная брешь, бюджет до сих пор не принят. Металлургии и химической промышленности, на которых стоит украинская экономика, не вытянуть такой газовый ценник. И Россия дает скидку.
"Мы действительно вышли на беспрецедентное соглашение о предоставлении дополнительных финансовых возможностей нашим украинским партнерам на длительную перспективу. Наши украинские партнеры получат скидку к цене на газ, которая исчисляется в размере 100 долларов при цене газа свыше 330 долларов за тысячу кубометров или, если цена будет ниже, 30 процентов от контрактной цены", - объясняет Дмитрий Медведев.
В 2010 году с учетом объемов поставки - это три миллиарда долларов. В 2011 уже четыре: поставки вырастут. Не просто спасательный круг в дни кризиса - долгосрочные инвестиции.
"Украина в течение ближайших десяти лет получит реальный инвестиционный ресурс, который (наши специалисты подсчитали) будет предоставлен Россией для Украины в виде такой помощи ресурсами, конкретно - газом, это сумма исчисляется приблизительно около 40 миллиардов долларов", - говорит Виктор Янукович.
И как такой новостью было не поделиться с теми, кто пришел на одну из самых больших в Европе площадь. К жителям города, по имени которого исторические договоренности через минуты после подписания уже называют не иначе как харьковскими, выходят оба президента.
"Мы подписали важные документы, которые будут помогать нашим странам", - говорит Дмитрий Медведев.
Важное уточнение премьер-министра Владимира Путина на следующий день после подписания. Скидку принесет обнуление таможенной пошлины для Украины. Нагрузку возьмет на себя российский бюджет. Конечно, финансовые потери, но ведь и случай - исключительный.
"Для нас это непростое решение. Непростое, потому что это дорого. И, тем не менее, я буду просить и нашу фракцию в Государственной думе, и всех депутатов парламента ратифицировать это соглашение. А правительство Российской Федерации прошу сразу же после ратификации представить проект постановления о пошлинах. Подчеркну: речь идет о качественном прорыве в двухсторонних отношениях между Россией и Украиной. И главное здесь это не деньги, сэкономленные Украиной, либо потерянные Россией; не газ и даже не флот, как бы все это важно не было для нашей страны, для Украины. Главное - это все-таки отношения между двумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общности интересов и исторических целей, чувство локтя", - объясняет председатель правительства России Владимир Путин.
По закону новый договор между странами необходимо ратифицировать - тогда он окончательно вступит в силу. Сделать это должны парламенты. Уже известно: голосовать будут синхронно и на Охотном Ряду, и на улице Грушевского.
Вопрос в повестке дня на 27 апреля. Копии соглашений уже в Государственной Думе и Верховной Раде. Конституционный суд Украины в ответ на еще ющенковский запрос о правомочности пребывания флота в Севастополе на прошлой неделе дает понять: никаких препятствий нет. Не видит их и спикер Владимир Литвин.
"Я сделаю все, чтобы сохранить лицо Украины. Сегодня, когда политики говорят о нарушении конституции, некоторые призывают провести референдум и так далее. У меня такое впечатление, что они ее не читали", - удивляется председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.
Коллективно набравшая на выборах меньше, чем Янукович, украинская оппозиция от Ющенко до Тимошенко на 50-й день работы нового президента получила с харьковским договором, как ей показалось, самый серьезный за все это время аргумент для новой войны. Пресс-конференции уже который день не сходят с телеэкранов. Лица все те же, как и реплики. Ведь выгнать флот из Севастополя было главной мечтой оранжевой власти.
"Украина скатилась до Малороссии, которой будет руководить, и которую будет направлять малороссийский генерал-губернатор", - говорит Виктор Ющенко, президент Украины с января 2005 г. по февраль 2010 г.
"Моя позиция однозначная и четкая. Как только изменится власть, а я уверена, что она сменится, будут денонсированы все без исключения соглашения, которые противоречат национальным интересам Украины", - утверждает Юлия Тимошенко, лидер Блока Юлии Тимошенко, премьер-министр Украины с декабря 2007 г. по март 2010 г.
Окружать Верховную раду вместе с Тимошенко пришли около двух с половиной тысяч человек. Но Рада была закрыта. И "Майдана" опять не получилось. Следующую встречу под парламентом назначили на день ратификации соглашений. Бывшая оранжевая власть, а теперь оппозиция, ей попытается помешать.
Харьковские договоренности за долгие годы - первый реальный шаг по сближению и улучшению отношения с Россией. Этого, по результатам опросов, хотят 90 процентов жителей Украины. И вот такой рейтинг для любого украинского политика или партии - заоблачная мечта.
|